Как формируется непрямой и прямой билирубин

Кровь с веныКогда мы сдаем кровь с вены, в полученных результатах отражается показатель под названием «билирубин». Что это такое, могут расшифровать только медики и, конечно, пользователи нашего сайта.

Как формируется билирубин

С латыни билирубин переводится как смешение оттенков желчи и красного, в соответствии с чем вещество является пигментом. Формируется соединение из гемоглобина крови, находящегося внутри эритроцитов. Живут эритроциты от 110 до 120 дней, после чего происходит их разрушение и замена новыми компонентами.

Без гемоглобина невозможно образование билирубина, ведь он является продуктом гемоглобиновых веществ. Соединение может пребывать в 2-х состояниях:

  • непрямой;
  • прямой билирубин – конъюгированный.

Читайте также: Причины повышенного холестерина в крови

Если взять совокупность непрямого и прямого вещества, получится один общий показатель.

Как преобразуется и меняется билирубин

Непрямой билирубин, или свободный, появляется во время изменений биохимических реакций. Распад осуществляется в определенной последовательности, а его составляющие в итоге распределены в организме таким образом:

  • 80% всего объема уходит в купферовские клетки печени;
  • билирубином насыщаются ткани костного мозга;
  • часть вещества размещается в клетках селезенки;
  • в небольшом объеме элементы рассредоточиваются по соединительным тканям.

После этого непрямой билирубин при помощи белков-альбуминов перемещается к печени, эти белки содержатся в крови. Суточный обмен вещества составляет 300 мкг и подлежит выведению, т. к. относится к ядам. Но недостаточный уровень растворимости усложняет выведение в первичном биохимическом состоянии. Поэтому билирубин направляется в печеночные капилляры, где освобождается от связей с белковой структурой.

В печеночных клетках с помощью ферментов происходит соединение с глюкуроновой кислотой, и только потом преобразуется в прямой или непрямой билирубин.

Поступление вещества в кишечник обеспечивает желчь, в толстом отделе кишечника продолжается переработка и преобразование, отдельные компоненты всасываются в кровь, вылавливаются печенью и снова трансформируются в уже знакомый нам прямой показатель, который вновь проходит намеченный цикл изменений. Все что осталось, выводится с мочой, в качестве уробилиногена.

Что такое непрямой и прямой билирубин

Понять, что такое непрямой и прямой билирубин проще, сравнив их характеристики:

  1. Непрямой получается из прямого. Если прямой отсутствует, возникновение другого вещества невозможно.
  2. Прямой считается менее токсичным, в то время как непрямой можно назвать ядом для тканей в организме.
  3. Лучшими показателями растворимости обладает прямой тип, потому выводится он быстрее, проходя через печень в желчи, а затем поступая в кишечник и почки.
  4. Непрямой билирубин практически нерастворим водой, но поддается влиянию жиров. Если нарушается функция выведения вещества, он размещается в жировой ткани и трансформируется для дальнейшего вывода.
  5. Каждая разновидность соединения формируется в определенных клетках. Если непрямой образуется в купферовской ткани печени, прямой появляется исключительно в гепатоцитах, также находящихся в печени.

Непрямой и прямой билирубин: норма

Получая на руки результаты анализов, пациент в состоянии сам разобраться, что означают показатели:

  • непрямой у взрослого человека не должен превышать значение 15,4 мкмоль/л;
  • прямой может составлять до 5,1 мкмоль/л.

Для грудничков действует другая система нормальных показателей:

  • в период обострения непрямой билирубин считается возможным в значении от 90% от общего и выше;
  • при этом прямой не должен быть выше 10% от общего.

Читайте также: Список препаратов для понижения сахара в крови

У грудничков показатели вещества могут повышаться, если диагностирована физиологическая желтуха. Как таковой болезнью эта особенность неокрепшего организма не считается, вызвана она наличием особого типа гемоглобиновой связи, которая называется фетальной. Новорожденные первое время не имеют «взрослых» ферментов печени, которые могли бы преобразовать непрямой билирубин в прямой.

Почему значения вещества повышаются

О чем говорит повышенный билирубин? Основная причина – нарушение равновесия между скоростью формирования и выхода из организма человека. Этому нарушению могут способствовать такие факторы:

  1. Если пациент страдает серьезным заболеванием, в связи с чем печень не в состоянии в полной мере выполнять свои функции.
  2. Если существует препятствие, ограничивающее возможности выведения вещества. Препятствие чаще всего присутствует в печени и желчных протоках.

В соответствии с тем, что не происходит своевременный отток билирубина, он продолжает накапливаться и со временем отравляет организм. Это и называется нарушением обмена соединений.

Болезни при повышенном веществе

Гемолитические анемии – основное проявление отклонений в выводе соединений из организма. Анемия характеризуется разрушением эритроцитов, населяющих кровь пациента, что приводит к одновременному уменьшению эритроцитов и гемоглобина. При пальпации доктор определяет увеличение размера селезенки, которая утилизирует разрушенные эритроциты.

Сама печень работает идеально. Единственный нюанс – орган не справляется с большим объемом образовавшегося вещества. Если непрямой билирубин продолжает накапливаться, гемолитическая анемия развивается и приводит к гемолитической желтухе.

Малокровие имеет следующие симптомы, которые должны насторожить врача:

  • непрямой показатель повышен, а прямой остается в норме;
  • значения гемоглобина занижены;
  • ретикулоцитов крови слишком много;
  • уробилиноген обнаружен в моче в значительной численности.

Читайте также: Расшифровка серологического анализа крови

Непрямой показатель также способен возникать в больших количествах, независимо от деятельности печени, и выражаться в анемиях разного формата:

  1. Если анемия является врожденной, а вид ее – сфероцитарная, эритроциты не могут проникнуть в клеточные мембраны.
  2. Несфероцитарная анемия. Чаще диагностируется у людей, проживающих в странах Средиземноморья. В ферментной системе эритроцитов у местных жителей присутствует дефект, который активно участвует в усвоении глюкозы. Пациент может годами не догадываться о своем недуге, впервые он проявляется после употребления Аспирина, Фенацетина и других препаратов-оксидантов. Сначала следует обследовать активность ферментов, только потом ставить окончательный диагноз.
  3. Серповидно-клеточная форма анемии. Появляется у жителей Африки и Индии еще в детские годы, проявляется склонностью к образованию тромбов. Важно провести анализ на определение формы эритроцитов и типа гемоглобина.
  4. Талассемия. Передается по наследству. Дегенеративный гемоглобин, присутствующий у новорожденных, остается у пациентов на всю жизнь, что провоцирует хроническую анемию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *