Что из фруктов и сладкого можно кушать диабетикам


Фрукты

Статистика свидетельствует, что в современном мире фактически происходит пандемия сахарного диабета. Болезнь бывает двух видов:

  • 1-й тип (при котором приходится постоянно принимать инсулин);
  • 2-й – более легкий, когда в основном необходима диета.

В обоих случаях нормальная жизнь невозможна, если не придерживаться определенных пищевых правил. В этом контексте возникает вопрос: что именно можно употреблять диабетикам в пищу из фруктов и сладостей?

Сейчас медики, к примеру, доказали, что многие фрукты отнюдь не повышают уровень сахара, но, напротив, способствуют его снижению. В любом случае самое важное для больных – постоянно следить за своим самочувствием и объемом потребляемой пищи.

В тех же случаях, когда по какой-то причине возникают сомнения в целесообразности употребления того или иного продукта, необходимо обязательно посоветоваться с эндокринологом.

В целом сейчас диетологи полагают, что следующие фрукты и ягоды при диабете можно есть практически каждый день с некоторыми ограничениями:

  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • клубника;
  • вишня;
  • персики;
  • груши;
  • сливы;
  • яблоки;
  • черника.

Главное в данном случае – придерживаться общих правил и норм калорийности, определенных для дневного рациона лечащим врачом.

Читайте также: Как приготовить запеченный лук при диабете

Как известно, за грейпфрутом закрепилась слава самого полезного при диабете фрукта. В нем содержится в большом объеме нарингенин. Это вещество способно увеличить степень восприимчивости к производимому организмом больного инсулину. Кроме того, оно:

  • снижает холестерин;
  • помогает избавиться от лишних килограммов.

Содержание разных полезных веществ и витаминов также играет немаловажную роль. Дневная норма для диабетика – до 300 граммов очищенного грейпфрута или такое же количество свежеотжатого сока.
В апельсинах содержатся:

  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • калий.

В день стоит съедать до 200 граммов этого фрукта.

В клубнике достаточно много антиоксидантов, которые позволяют нормализовать метаболизм и избавиться от вредных токсинов, а также улучшить зрение. Этой вкусной ягоды разрешается за день скушать не более 250 граммов.

Вишня имеет очень низкий гликемический индекс и богата полезными микроэлементами и витаминами. Для диабетиков важно то, что в ней есть антоцианы. Данные вещества снижают содержание сахара тем, что стимулируют выработку инсулина. В день стоит съедать примерно 150 граммов этой полезной ягоды.

Кроме того, диабетику разрешается употреблять в пищу персики. Впрочем, норма довольна скромная – 1 плод среднего размера в сутки.

Весьма полезным фруктом при рассматриваемом заболевании считают и грушу. В ней много витаминов и клетчатки. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению холестерина и сахара. При этом в этих плодах очень мало углеводов. В день можно съедать до 3-х средних груш.

Кушая ежедневно до пяти темных слив, диабетик сможет существенным образом снизить показатель сахара. Этот фрукт содержит:

  • эллаговую кислоту;
  • антоцианы;
  • танины.

Кроме того, сливы имеют слабительный эффект, утоляют жажду.

В Европе есть поговорка, согласно которой если кушать по яблоку в день, то врачебная помощь не понадобится никогда. Такая репутация получена этим фруктом заслуженно. В нем есть:

  • растворимая клетчатка;
  • витамин С и многие другие;
  • пектин.

Регулярное употребление яблок в пищу позволяет предохранить человека от:

  • развития сердечных патологий;
  • риска заболеть раком;
  • ухудшения зрения.

Диабетикам разрешено ежедневно съедать по одному плоду.

Черника содержит в себе немало дубильных веществ, а также гликозидов, которые, в свою очередь, регулируют в крови содержание сахара. Кроме того, эта ягода признана эффективным средством при:

  • различных заболеваниях глаз;
  • ослаблении сосудов;
  • замедленном кровотоке.

Диабетикам врачи рекомендуют пить чай из данной ягоды.

Такой экзотический фрукт, как киви, также способен снизить уровень глюкозы. Только один плод в сутки позволяет обеспечить организм необходимым количеством растворимой клетчатки и существенно снизить холестерин.

Мороженое

МороженоеВ целом специалисты до настоящего времени не сошлись во мнении, разрешено ли мороженое при диабете.

В одной порции этого лакомства углеводов не больше чем в ломтике обычного белого хлеба. При этом в нем преимущественно есть сахароза и молочный жир. Согласно принципам диетологии, последнее вещество в сочетании с низкой температурой способствует замедленному всасыванию глюкозы. Еще два ингредиента в мороженом, которые усугубляют скорость метаболизма:

  • желатин;
  • агар-агар

Таким образом, гражданам с диабетом можно употреблять этот холодный десерт, если только он изготовлен по ГОСТу и не содержит никаких наполнителей, кроме сливок. Дешевые варианты десерта употреблять нельзя ни в коем случае.

Не стоит также забывать, что сейчас промышленность производит довольно много сладостей специально для больных диабетом. В них вместо сахара используют:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • сорбит.

Приобрести их можно практически в любом супермаркете в отделе диетических продуктов.

Другие продукты

Многие сорта меда запрещены при диабете как 2-го, так и 1-го типа, так как содержат ряд вредных веществ. К таковым, в частности, относят:

  • липовый;
  • падевый.

Разрешено употреблять не более двух ложек столовых в сутки (растягивая на весь день) такие сорта, произведенные на основе:

  • вереска;
  • шалфея;
  • каштана;
  • ниссы;
  • белой акации.

Однако важно понимать, что при тяжелом течении 1-го или 2-го типа диабета от меда необходимо отказаться вовсе.

МандариныМандарины, как и все другие цитрусовые, разрешены при данном заболевании. Стоит их есть по причине большого количества витаминов, содержащихся в них, и микроэлементов. Но в день не следует съедать более 2-х штук, так как в них, по сравнению с другими сородичами, достаточно много сахара.

Хурму также стоит потреблять в очень умеренных количествах – не более 1 штуки в неделю, да и то, разделив плод на несколько частей.

Читайте также: Как готовить перловку при диабете

Гранат можно употреблять по одному плоду в день, и не более. Запрещен он для тех, у кого имеются гастриты, сопровождающиеся высокой кислотностью, или же язва желудка.

Тыква – весьма полезный овощ, и в том числе при сахарном диабете. Однако следует понимать, что она содержит в себе большое количество крахмала, а это значит, что от нее лучше отказаться, если уровень сахара выше нормы. В том случае, когда таких проблем нет, то разрешается в день съедать до 200 граммов запеченного продукта.

Во всех ситуациях необходимо понимать, что такие продукты нужно есть с большой осторожностью и при этом всегда контролировать уровень сахара в крови. Даже если повышение произойдет незначительное – от сладких фруктов и других лакомств, лучше отказаться вовсе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: