Что лучше – ксилит или сорбит


Сахарозаменители

Благодаря пытливости неизвестного российского химика-эмигранта Фальберга, который 1879 году изобрел сахарозаменитель, мы с вами можем без вреда для фигуры и здоровья наслаждаться сладким чаем и выпечкой. Но настолько ли безвредно его достижение, и какой именно заменитель сахара выбрать среди их существующего разнообразия?

Среди известных разновидностей сахарозаменителей наибольшую популярность получили всего две позиции – сорбит и ксилит. Наверное, вы уже слышали эти названия в рекламе жевательной резинки, но вот о том, что из них лучше, задумывается не каждый. А зря…

Начнем с сорбита

Сорбит – это сахарозаменитель натурального происхождения, который является производной растительного сырья и несколько иначе, чем обычный сахар, воздействует на наш организм. Впервые сие вещество выделили из рябиновых ягод, немного позже оказалось, что больше сорбита получается в результате переработки морских водорослей и определенных сортов фруктов. Интересен тот факт, что сорбит удается добыть только из недозрелых плодов, тогда как при их полном вызревании он превращается во фруктозу.

Несмотря на то что калорийность сорбита и привычного сахара практически идентичная, он не используется в промышленных масштабах, поскольку не может похвастаться аналогичным уровнем сладости. Тем, кто хочет использовать сие вещество для похудения, нужно знать, что они ничего не выигрывают, отказываясь от классического сахарного песка. Единственное, чего можно добиться – это активировать деятельность ЖКТ и помочь своему телу более экономно тратить витамины, входящие в группу В.

После соответствующих научных исследований, проведенных комитетом экспертов по пищевым добавкам ЕС, сорбит получил звание пищевого продукта, а его полезные свойства стали понятны и распространены. В частности, его начали использовать в качестве мощного желчегонного средства и привлекать для увеличения срока хранения пищи, приготовленной с привлечением «недофруктозы».

Читайте также: Вред и польза сорбита

Из минусов описываемого вещества можно выделить всего два, а именно:

  • его высокую калорийность, исключающую применение в целях похудения;
  • способность провоцировать тошноту, изжогу и вздутие кишечника в результате злоупотребления.

Очередь ксилита

Ксилит, как еще называют пищевую добавку Е967, добывается из кукурузных кочерыжек, оболочки хлопковых семян и еще некоторых разновидностей овощных и плодовых культур. Сей пятиатомный спирт идентичен обычному сахару в плане своей сладости и калорийности, но в отличие от него не провоцирует выброс гормона адреналина в кровь. Это значит, что ксилит лучше использовать диабетикам для приготовления еды и десертов. Ко всему прочему, Е967 позитивно сказывается на состоянии зубной эмали, а потому включен в состав практически всех жевательных резинок и некоторых зубных паст.

Положительные свойства ксилита выглядят следующим образом:

  • его можно использовать для послабления желчного пузыря, избавления его от застоявшейся желчи и мелких камней;
  • добавка способна предотвращать появление и развитие кариеса;
  • употребление ксилита не сказывается на уровне сахара в крови;
  • сахарозаменитель крайне медленно попадает в ткани.

Минус у добавки только один: его допустимая суточная доза составляет всего 50 г, и при ее превышении нужно быть готовым к расстройству кишечника.

Что же лучше

Переходим к самому животрепещущему вопросу: ксилит или сорбит – что безопаснее и лучше для организма. Правильный выбор зависит от особенностей тела и конечной цели употребления сахарозаменителей. Как вы уже поняли, оба описанных вещества имеют исключительно природное происхождение, похожи на сахар в плане калорийности, вот только сладость ксилита несколько ниже, чем у сорбита. Последний же продукт почти не токсичен, зато в несколько раз калорийней сахарного песка. Это значит, что с целью похудения и стабилизации состояния здоровья при сахарном диабете его использовать попросту нет смысла.

Диетологи и эксперты считают, что по мере возможности предпочтение все же стоит отдать ксилиту, и вот почему:

  • он не повышает калорийность еды;
  • его мало нужно для придания пище сладости;
  • добавка активирует выделение желчи;
  • ксилит обладает выраженным мочегонным влиянием;
  • сахарозаменитель способствует полноценному очищению кишечника;
  • Е967 понижает численность жирных насыщенных кислот, проникающих в кровь.

Вред или все-таки польза

Несмотря на свою натуральную этиологию, сахарозаменители тоже могут приносить ощутимый вред, но только при их чрезмерном употреблении. Как мы уже говорили выше, в сутки допустимо использовать всего 50 г подсластителя, хотя даже 30 г сорбита в день уже могут вызвать кишечные расстройства, дисфункцию желудка или обострение имеющегося холецистита. Из-за этого специалисты советуют пользоваться ксилитом, дозировку которого сложно превысить из-за его очень высокой сладости. Но и у него есть отрицательные свойства, проявляющиеся при злоупотреблении, и заключаются они в способности провоцировать хронический понос и опухоли в стенках мочевого пузыря.

Чистка протоков желчного пузыря с помощью сахарозаменителей

Эта процедура, получившая романтичное название «тюбаж», подразумевает искусственно вызванную активную деятельность желчного пузыря, в результате которой он избавляется от застарелой желчи. Проводится она только при отсутствии камней в самом пузыре и его протоках, после подробного УЗИ и консультации врача. Если он дает добро, то для лечения можно привлекать как сорбит, так и ксилит.

Полную столовую ложку любого вещества необходимо растворить в стакане подогретой воды, после чего прилечь на правый бок, а под подреберье примостить грелку с горячей водой. Подготовленную сладкую жидкость нужно выпить малыми порциями в течение тридцати минут. Вся процедура делается утром и на голодный желудок, а ее успешность можно заметить по зеленоватому цвету каловых масс.

Подобьем итоги

Сахарозаменители – хороший вариант для диабетиков, но никак не для худеющих. Если вам придется выбирать между ксилитом и сорбитом, помните, что  второй немного не такой сладкий, а значит, класть его в пищу придется в большем количестве, увеличивая ее калорийность до катастрофических показателей. Ксилит в этом плане немного «лояльнее», хотя и его суточная доза не может превышать 50 г.

Читайте также: Вред и польза сукралозы

Опять же, важно изучить все то положительное и отрицательное влияние, которое на организм оказывают обе рассматриваемые добавки. И еще: никто не отменял личную реакцию организма на употребление заменителей сахара, и какой она будет – не сможет предугадать никто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: