Что такое «хорошие» углеводы с низким гликемическим индексом

ПродуктыГликемический индекс – это показатель скорости, с которой углеводы, находящиеся в еде, усваиваются в организме и влияют на уровень гликогена к крови. Он определяется по 100-балльной шкале, где 0 – продукт, не имеющий углеводов, и 100 – в продукте максимальное количество углеводов. Пища с высоким ГИ быстрее усваивается в организме, тогда как съестное с низким гликемическим уровнем содержит клетчатку и усваивается очень медленно.

Частое потребление продуктов питания с максимальным ГИ способно испортить обменный процесс и повысить сахар в крови, а также это основная причина ожирения.

Читайте также: Продукты с полезными углеводами при диабете

Окунемся немного в историю: сам термин «гликемический индекс» был придуман и впервые введен в оборот в 1976 году.

ГИ будет выше, когда появляется гипергликемия после распада углеводов.

Высокий гликемический уровень

Углеводы усваиваются в организме с тремя целями:

  1. Для получения энергии при повседневных делах.
  2. Для питания гликогеном мышц.
  3. Накопление лишней энергии про запас. Чаще всего это жировые отложения.

Эти углеводы быстро напитывают кровь глюкозой, что приводит к перенасыщению калориями. Если есть остаток энергии, который не нужен на данный момент мышцам, то организм превращает его в жировые запасы.

Когда человек каждый час съедает сладкое или даже пьет чай с сахаром, это приводит к высокому уровню глюкозы в крови. В результате организм перестает выделять инсулин, и это все приводит к нарушению обмена веществ.

Гликемия – это уровень сахара (глюкозы) в крови

Глюкоза – это один из основных топливных ресурсов для организма. Она перемещается с кровью по всему организму в те места, где требуется гликоген, например, в мышцы или печень.

Уровень сахара, или уровень глюкозы, определяется по содержанию глюкозы в определенном объеме крови. У голодного человека это показатель должен составлять один грамм на литр крови. При употреблении углеводов происходит следующее: сначала – резкий скачок уровня сахара в крови, но только до того, пока поджелудочная железа не выделит инсулин, затем уровень глюкозы снижается и постепенно приходит в норму.

Если нарушение обмена веществ уже произошло, то мышцы не способны получать достаточное количество глюкозы, которая уходит в жировые отложения. Поэтому человек постоянно чувствует слабость и потребность в пище, пытаясь восполнить энергию.

Сами по себе продукты с высоким гликемическим уровнем не вредны. Они представляют опасность только тогда, когда их очень много поступает в организм. Например, сразу после интенсивной силовой тренировки человек нуждается в быстроусвояемых углеводах, они дают энергию при росте мышц.

А если питаться только богатой калориями пищей и вести малоподвижный образ жизни, то организм весь излишек будет оставлять про запас.

Раньше углеводы делили на две категории – на быстрый и медленный сахар. Быстрый сахар – это обычный сахар, и двойной сахар – мед и фрукты.

Этим названием хотели показать, что в сахаре были простые молекулы, которые усваивались в организме сразу после приема пищи.

Читайте также: Список продуктов с содержанием клетчатки

Ну а категория «медленный сахар» включала в себя остальные углеводы, у которых сложная молекула сначала преобразовывалась в простой сахар в процессе обмена веществ.

Но сегодня ученые опровергли данную классификацию и признали, что она была ошибочной.

Эксперименты показали, что на скорость усвоения никак не влияет строение молекулы, будь она простая или сложная.

Гипергликемия – это наивысший пик уровня сахара в крови

Было установлено, что гипергликемия наступает после употребления в пищу любых углеводов натощак. Поэтому бессмысленно говорить о скорости их усвоения, а лучше обратить внимание на саму величину глюкозы в крови.

Вскоре было признано, что лучше классифицировать уровень гипергликемии через гликемический индекс.

Низкий гликемический индекс

Медленные углеводы находятся в тех продуктах, которые усваиваются медленнее, наполняя кровь своей энергией постепенно. Это большинство овощей и фруктов, бобовые и коричневый рис.

Но не надо думать, что гликемический индекс напрямую связан с калорийностью. Даже продукты с низким уровнем гликемическим индексом все равно могут содержать калории. Поэтому не надо употреблять продукты, где ГИ низок, и не обращать внимания на их калорийность.

В Сети гуляет очень много таблиц с показателями гликемического уровня. Считается высоким уровень ГИ более семидесяти, умеренным – около сорока-шестидесяти пунктов ГИ, а низким – от тридцати девяти и ниже.

Но нельзя просто так начать есть продукты с низким гликемическим индексом. Надо подбирать специальную диету, ориентированную именно на ваш организм. Но, в общем, для всех людей остается неизменным то, что есть надо в среднем каждые три часа. В идеале это 3 основных приема пищи и между ними пара перекусов.

Читайте также: Какие продукты не стоит есть при высоком сахаре

Такой диеты можно придерживаться всю жизнь, постепенно организм настроится на правильное питание. Результат вас удивит, ведь за первую неделю вы потеряете около трех килограммов, в них также учитывается вода, которой у человека с лишним весом тоже избыток. Затем каждую следующую неделю вы будете терять до двух килограммов, пока организм не наладит метаболизм и не вернется к нормальному весу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *