Диета по гликемическому индексу

ДиетаТакой расчет питания впервые был представлен более 20 лет назад. Данный подход отличается простотой и популярностью для того, чтобы сбросить лишний вес. Гликемический индекс – число, которое определяет быстроту переработки продуктов и конвертации их в глюкозу.

Чем медленнее этот параметр – тем ниже индекс. Максимальный уровень глюкозы равен 100, и для составления эффективного рациона контролируйте объемы углеводов в повседневном питании.

Диета по гликемическому индексу простыми словами означает исключение вероятности резкого повышения глюкозы в крови. Чтобы достичь этой цели, применяются углеводы сложного типа. Скорее всего, спустя некоторое время после еды вы чувствовали, что проголодались. Это голод ложного типа, который провоцируется поступающим сахаром в кровь в больших количествах.

Как вы уже догадались, такую реакцию провоцируют простые углеводы, которые затем перерождаются в жировые отложения.

Сложные углеводы заметно отличаются по принципу действия. Неспешное усваивание позволяет не допускать быстрых скачков глюкозы. Таким образом, диета по гликемическому индексу в основном разрабатывалась для людей, страдающих сахарным диабетом.

Пора пересмотреть повседневный рацион

Сама по себе диета несложна. Соблюдение обновленного рациона не вызовет каких-либо трудностей – достаточно заменить некоторые продукты. Первым, кто придумал такой способ питания, был доктор Монтиньяк. Его утверждением было то, что пища радует человека, и не нужно себя строго ограждать от любимых пищевых ингредиентов. Продукты для диеты должны позволять нормально работать поджелудочной железе.

Со временем были добавлены изменения, но основное правило осталось прежним. Датские диетологи рекомендуют есть больше белка, и организм таким образом лучше насыщается. В таком случае весь день человек не испытывает чувства голода. Такой подход хорошо влияет на снижение веса, а также на состояние всего организма в целом.

Читайте также: Диета при сахарном диабете 1 типа

Какие продукты подходят:

  • нежирное мясо птиц и животных;
  • рыба;
  • яйца и обезжиренные молочные продукты;
  • орехи, а также всевозможные стручковые.

Добавив что-либо из этого списка в рацион, энергия в течение дня будет в полной норме. Гликемический индекс является важной частью диабетиков, потому как контроль сахара крайне необходим. Отправной точкой является 100 для глюкозы. Все продукты подразделяются на три категории по данному показателю:

  • высокий ГИ (более 70);
  • средний ГИ (от 40 до 70);
  • низкий ГИ (менее 40).

Для чего нужен сахар? Это ингредиент, который участвует в обменных процессах и выработке различных гормонов. Благодаря этому компоненту увеличивается продуктивность во время работы. Человек ощущает комфортную сытость. При переходе на обновленный рацион руководствуйтесь следующими моментами:

  • еда с высоким ГИ может приносить пользу организму, а другая подобная продукция способна навредить. Вареная морковь обладает ГИ выше, чем шоколад. Но шоколад обладает немалым объемом жиров, в отличие от овоща;
  • огромные объемы статьей по данной теме могут ввести в заблуждение, и вы можете запастись неверными данными и таблицами;
  • основные свойства диеты зависят от того, как будет приготовлено то или иное блюдо. Чем быстрее выполняется этот процесс – тем лучше. Вместо того чтобы жарить картошку, сварите ее. Овощи/мясо режьте кусками, причем крупными. Всевозможные кулинарные фокусы только увеличат ГИ.

Современная диета по гликемическому индексу

Такой рацион, как многие другие, требуют особого подхода и режима. Меню может составляться с учетом личных пожеланий (но все равно придется в некоторых продуктах отказать себе) и от финансовых возможностей.

Для того чтобы не запутаться во всевозможных показателях, возьмите во внимание некоторые подсказки специалистов:

  • фрукты. В данной категории полностью нужно исключить бананы, киви, а также ананас. Не увлекайтесь бахчевыми и виноградом. В неограниченном количестве можно употреблять яблоки, апельсины, груши и малину;
  • овощи. Нельзя есть кукурузу. Свеклу и морковь можно кушать только в сыром виде. Остальные овощи не подлежат запрету;
  • любите картошку? Не злоупотребляйте жареным и переваренным видом. Лучше выбирайте молодую картошку в холодном виде. Это нужно для того, чтобы в корнеплодах образовался резистентный крахмал, который работает на понижение уровня глюкозы в организме, а также отлично влияет на кишечник и микрофлору;
  • макароны также лучше употреблять в холодном виде. Продукцию подбирайте ту, которая сделана из твердых сортов пшеницы;
  • рис подбирайте коричневый, дикий сорт. Нельзя брать шлифованный;
  • белый хлеб есть нельзя – это скажет любой диетолог, потому как это бесполезный продукт. Хлеб из муки грубого помола, а также зерновые варианты отлично подойдут для употребления. Овсянка и сухие завтраки с витаминно-минеральными компонентами хорошо повлияют на организм.

Данные рекомендации помогут вам не зависеть от таблицы показателей, а также сбросить несколько килограммов, применяя диету по гликемическому индексу.

Этапы проведения диеты

Обычно диета по ГИ проходит в три этапа:

  1. Похудение – срок две недели. В это время разрешено есть только те продукты, ГИ которых менее 39 единиц.
  2. Закрепление результата. В это время рацион можно обновить и потреблять все, что соответствует показателю от 40 до 69 единиц.
  3. Контроль над весом – обновление повседневного рациона. Употребляемая пища должна быть с низким и средним гликемическим индексом. В незначительных количествах можно кушать продукты с ГИ больше 70.

Читайте также: Диета при диабете 2 типа с ожирением

Таким образом, за день организм должен получать около 1500 ккал. Для достижения цели соблюдайте диету, повысьте белок, а также добавьте занятия спортом. В результате процесс будет ускорен в несколько раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *