Диета при диабете 2-го типа: что можно, а что нельзя

КонсультацияВторой тип такого недуга, как сахарный диабет, существенно увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта. Больной очень быстро утомляется и может потерять чувствительность различных конечностей. Диабет нередко выливается в проблемы с глазами, почками и другими внутренними органами из-за скапливающейся в сосудах глюкозы.

Лечение данной проблемы невозможно без правильного питания. При этом в данном случае рацион приходится соблюдать на протяжении всей жизни. Подобная диета не только ускоряет и повышает эффективность лечения, но также позволяет избежать многих осложнений.

Большинство лечащих врачей назначают пациентам сбалансированную диету. Она подразумевает постоянный подсчет калорий и употребление нежирной пищи. Такой рацион обладает рядом недостатков, пациент постоянно ощущает голод и, как следствие, усталость и раздражение. Ее сложно придерживаться, но для большинства больных это необходимо, поскольку при данном недуге нередко наблюдается избыточная масса тела, затрудняющая работу сердца.

Также есть еще несколько официальных диет, которые рекомендуется применять при сахарном диабете. Самые известные из них низкоуглеводная диета, которая позволяет снизить риск скачков сахара, и «9-й стол» – сбалансированное меню, позволяющее получать требуемые организмом вещества и одновременно не провоцировать рост уровня сахара. Не имеет значения, о какой конкретно системе питания идет речь, основные принципы их схожи:

  1. Необходимо безоговорочно соблюдать установленный диетой режим. Любые отклонения либо нарушения делают ее неэффективной и приводят к росту риска осложнений.
  2. Недопущение постпрандиальной гипергликемии. Даже при беспрекословном соблюдении требований системы питания нужно следить за сахаром.
  3. Если человек с данным типом диабета худеет, он существенно снижает нагрузку на кровеносную систему и все тело, а также нормализует сахар.
  4. Смысл в похудении есть лишь тогда, когда диабетик действительно страдает от избыточной массы. В остальных ситуациях подсчет калорий и строгое употребление низкокалорийных продуктов не имеют смысла.

Такие рекомендации справедливы для любой системы питания больных. Еще нужно помнить, что людям с данной формой диабета лучше всего увеличить количество приемов пищи, уменьшив при этом сами порции. Это позволяет лучше усваивать еду и если не похудеть, то стабилизировать вес.

Диета при диабете 2-го типа: что можно есть, а что нельзя

Как мы уже сказали, лечение данного недуга требует четкого рациона, выполняющего функцию регулятора уровня сахара в кровеносной системе больного. Потому следует сразу очертить список продуктов, которые диабетик может себе позволить употреблять, а какие нет. Сначала приведем общие рекомендации по балансу основных питательных компонентов в еде:

  • прежде всего, больной диабетом обязан употреблять исключительно сложные углеводы. Их соотношение должно составлять 50-55%;
  • жиры употреблять диабетику желательно растительные. В пище их необходимо порядка 30%;
  • к белкам существенных требований нет. Единственное условие – их количество держать на уровне 15-20%.

Читайте также: Рецепты, позволяющие понизить уровень сахара в крови

Составляется ежедневный рацион и каждый отдельный прием пищи исходя их приведенных пропорций. Делать это должен только лечащий врач. Далее рассмотрим те продукты, которые можно внести в рацион при диабете. Вот как выглядит список:

  • позволено есть изделия из муки крупного помола либо цельного зерна;
  • колбасные изделия, но лишь те, в которых есть малое количество жиров;
  • несоленые, а также нежирные разновидности рыбы;
  • не запрещено и мясо. Но лучше отдавать предпочтение диетическим видам и обязательно нежирным;
  • зелень;
  • обязательно в меню должны входить и свежие овощи. Допускаются все, что обычно есть в магазинах или на даче. Но картофель стоит есть в умеренных количествах;
  • фрукты, однако несладкие. Важно, чтобы они сохраняли свою питательную ценность, а потому должны быть или свежими, или замороженными;
  • некоторые крупы. Для диабетиков полезны гречневая, овсяная и пшенная;
  • можно в рацион внести яйца, но их следует ограничивать одним в день;
  • при диабете больному разрешается употреблять молочные продукты. Однако они должны быть обезжиренными;
  • для тех, у кого нет необходимости в похудении, можно позволить себе кондитерские диетические изделия в небольшом количестве;
  • из напитков лучше употреблять чай, натуральные соки без сахара, травяные отвары, отвар шиповника, кофе;
  • растительное масло необходимо использовать оливковое.

Все перечисленные продукты позволят держать уровень сахара в пределах нормы. Но даже если меню составлено из приведенных ингредиентов, следует после каждого приема пищи отслеживать собственное состояние и вести дневник, куда вносятся все данные о собственном состоянии. Далее мы приведем перечень того, что необходимо исключить из своего рациона питания. Список следующий:

  • категорически при всех формах диабета строго запрещены сахар и любые сладости. Вместо сахара нужно использовать специальный сахарозаменитель;
  • отказаться придется от гусятины и утятины, а также свинины;
  • вредны при таком недуге соленые и жирные морепродукты. Жирные виды рыбы следует отбросить из меню;
  • жирные молочные продукты. Например, исключить необходимо ряженку, топленое молоко, сливки и так далее;
  • нельзя употреблять и маринованные овощи;
  • жирные мясные бульоны также будут вредны;
  • про манку, а вместе с ней макароны и рис, тоже придется забыть;
  • приправы очень пряные или острые, соответствующие закуски недопустимы;
  • очень сладкие и калорийные ягоды и фрукты. Например, бананы, виноград с изюмом и так далее;
  • соки, содержащие в своем составе сахар;
  • алкоголь.

Всего этого в рационе больного диабетом быть не должно. Они способны спровоцировать скачок сахара в кровеносной системе. Также стоит помнить, что очень важен не только перечень используемых ингредиентов в рецепте, также особое внимание необходимо уделить и способу приготовления.

Чтобы продукты сохранили присущие им полезные свойства, а само блюдо не навредило диабетику, необходимо отказаться от жарки. Все должно либо готовиться на пару, пропекаться на гриле, тушиться, либо отвариваться в воде. Таковы главные рекомендации и диета при диабете 2-го типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *