Диета при гестационном диабете

кушатьГестационный диабет – это болезнь, появляющаяся только при беременности. Как правило, недуг после разрешения от плода проходит самостоятельно, но в редких случаях он провоцирует довольно опасные осложнения. По этой причине после постановки диагноза женщине следует в точности соблюдать определенные пищевые ограничения.

Какая конкретно диета при гестационном диабете позволит уберечься от проблем со здоровьем? Расскажем об этом далее.

Опасность неправильного питания

Даже если совершенно здоровая женщина, вынашивающая ребенка, не будет соблюдать определенные правила питания, она поставит под угрозу не только собственное самочувствие, но и спровоцирует с высокой долей вероятности пороки развития плода.

При гестационном диабете (если беременная не озаботилась корректировкой рациона) обычно наблюдают следующие проблемы:

  • ускоренное старение плаценты;
  • расстройство кровообращения у плода;
  • задержки развития;
  • аномальное увеличение массы нерожденного малыша;
  • чрезмерное сгущение крови (чревато закупоркой сосудов);
  • повышение риска появления послеродовых осложнений и травм.

Общие принципы питания

При гестационном диабете рекомендовано дробное питание. Дневной рацион делят на 6 приемов. Так удается избегать резкого повышения уровня сахара. В то же время женщина никогда не страдает от приступов голода.

Общая суточная питательность рациона должна составлять максимум 2000 килокалорий. С одной стороны, применяемая диета не дает организму будущей матери истощиться, а с другой: предупреждает такое неприятное последствие беременности как ожирение.

Женщине необходимо избегать переедания и голодания. Потому интервал между приемами пищи должен составлять не больше 3-х часов.

Диетическое питание требует увеличения доли овощей и фруктов, имеющих низкие гликемические индексы. При этом углеводы следует выбирать сложные – они долго усваиваются и не способны спровоцировать резкий выброс глюкозы в кровь. После любой трапезы (через час) проверяют уровень сахара. Показатели рекомендуется записывать в специальную таблицу.

Что разрешается есть

Беременным с ГСД назначают диету номер 9. В ней содержится достаточно пространный перечень разрешенных продуктов, потому меню удается создать и полноценное, и разнообразное.

Из молочных продуктов допустимы:

  • творог;
  • твердые и мягкие сыры;
  • сливки средней жирности;
  • йогурт (как добавка к салатам);
  • сливочное масло.

Из мясного разнообразия рекомендуется остановить свой выбор на:

  • курятине без видимого жира (кожицу обязательно снимают);
  • крольчатине;
  • индейке;
  • телятине.

Единожды в неделю позволительно съесть и свинину, но, опять-таки, нежирную.

Супы приготавливают на овощных и курином бульонах. Последний варится в два приема – первую воду после закипания сливают.

Без особых ограничений разрешается употреблять:

  • любую рыбу;
  • морепродукты;
  • ламинарию.

Яиц ешьте поменьше – максимум 4 штуки. Их либо отваривают или же пускают на омлет.

Не запрещены:

  • соевый творог и молоко;
  • соус.

Полезны:

  • фасоль;
  • горох.

Понемногу вводят в рацион:

  • бразильский орех;
  • фундук;
  • очищенные семечки (из тыквы или подсолнечника).

Всех названных продуктов допустимо съедать за раз не более 150 граммов.

Незапрещенные овощи:

  • картофель в любом виде кроме жареного;
  • капуста (какая угодно);
  • спаржевая фасоль;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • лук зеленый;
  • кабачки;
  • петрушка, укроп, кинза и пр.

К обеду на закуску иногда берут:

  • тыкву;
  • свеклу;
  • морковь (но только свежую);
  • репчатый лук.

Читайте также: Низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа

Из грибов допустимо есть шампиньоны и другие виды, выращиваемые искусственно.

Все фрукты (кроме банана и винограда) заболевшей ГСД женщине разрешены.

Из напитков предпочтение отдают чистой воде. В то же время не запрещены:

  • компоты;
  • морсы;
  • квас;
  • чаи.

Меню на неделю при ГСД

В понедельник на завтрак подают:

  • стакан кофейного напитка;
  • обезжиренный творог;
  • порцию гречки с молоком.

Второй завтрак:

  • стакан кефира.

Обед:

  • капустный суп;
  • паровая котлета с овсянкой;
  • желе;
  • чай.

Полдник:

  • шницель из пекинской капусты;
  • отварная рыба;
  • яблоко.

Ужин:

  • пшенная каша;
  • запеченное куриное филе;
  • овощной салат;
  • чай.

Каждый вечер перед сном выпивайте по стакану простокваши или кефира.

Во вторник подайте утром:

  • салат из капусты;
  • перловку;
  • яйцо вкрутую;
  • цикорий с молоком.

Позднее: несколько ржаных блинов с творогом.

Обед:

  • кушатьрассольник;
  • печень по-строгановски;
  • пюре из картошки;
  • компот.

Полдник – ломтик ржаного хлеба с сыром.

Ужин:

  • курица, тушенная с капустой;
  • чай.

В среду позавтракайте:

  • творогом с тертым яблоком;
  • овсянкой на молоке;
  • слабым кофе.

На ланч возьмите фруктовый салат.

Пообедайте:

  • борщом;
  • отварной телячьей вырезкой с гречкой;
  • киселем.

На полдник съешьте одну большую грушу (но несладкую).

Ужин:

  • винегрет;
  • омлет;
  • зеленый чай.

В четверг к завтраку подайте:

  • сырники с нежирной сметаной;
  • печеное яблоко;
  • цикорий с молоком.

Во второй прием пищи ограничьтесь порцией желе на выбор.

В обед угоститесь:

  • салатом из творога и огурца;
  • супом из тыквы и кабачка с фрикадельками;
  • телятиной отварной с зеленым горошком;
  • компотом из сухофруктов.

На полдник возьмите горсточку орехов и чернослива.

Ужин:

  • голубцы с гречкой и курятиной;
  • салат из моркови по-корейски (неострый);
  • чай.

Завтрак в пятницу:

  • салат из припущенных в кипятке свеклы и капусты;
  • ржаной хлеб с маслом и сыром;
  • омлет;
  • кофейный напиток.

Ланч – пара яблок.

Обед:

  • салат из редиса;
  • уха;
  • запеченная курица с квашеной капустой;
  • компот.

Полдник – печеные яблоки, фаршированные творогом.

Ужин:

  • овощная запеканка;
  • паровой шницель;
  • чай.

Субботний завтрак:

  • бутерброд с вареной колбасой;
  • гречка с молоком;
  • чай.

Ланч – морковный сок с мякотью.

Обед:

  • овощной суп;
  • пюре с запеченной котлетой;
  • отвар шиповника.

Ужин:

  • овсянка;
  • творог;
  • чай.

Воскресный завтрак:

  • омлет;
  • гречка;
  • цикорий с молоком.

Ланч – тертая морковь с яблоком.

Обед:

  • зеленые щи;
  • говяжьи ребрышки гриль;
  • перловка;
  • компот.

Полдник – стакан молока.

Ужин:

  • запеканка из картофеля и рыбы;
  • салат из овощей;
  • чай.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *