Фруктоза: можно или нет
Фруктоза – это углевод, который, так же как и глюкоза, относится к классу моносахаридов. Ее наличие характерно для всевозможных фруктов и сладких плодов, и во многих источниках можно найти всевозможные рецепты, якобы предназначенные для больных. Однако действительно ли она так полезна для диабетиков, как об этом говорят? К сожалению, ситуация обстоит гораздо сложнее.
Никто не будет отрицать того факта, что при сахарном диабете всевозможные фрукты очень полезны, в них содержится много клетчатки. Но при этом фруктоза в натуральной продукции содержится в не столь больших количествах. Гораздо больше ее содержится в «рафинированных» продуктах. Более того, еще с 80-х годов предыдущего столетия данный углевод стал крайне популярным при использовании во всевозможных подсластителях. Но опять же, время идет, а технологии меняются, и современные продукты подобного рода существенно отличаются по составу от своих предшественников.
Сегодняшняя фруктоза, которая продается в магазинах для диабетиков, имеет совершенно иной состав. Реального углевода в ней содержится лишь 55%, все остальное – глюкоза. Более того, в рафинированных продуктах содержится «техническая» фруктоза, а ее усвоение организмом производится по несколько иному принципу, нежели натуральная.
Читайте также: Как распознать пониженный сахар в крови у женщин
Итак, чем опасен данный углевод для диабетиков, и к каким неприятностям может привести его потребление?
- Если фруктоза попадает в организм в больших количествах – происходит существенное усиление липогенеза. В дальнейшем это приводит к ожирению.
- При потреблении данного углевода в организме отмечается увеличение концентрации триглицеридов. Это может вызвать целый ряд осложнений, связанных с течением заболевания (наибольшему риску подвержена сердечно-сосудистая система).
- Фруктоза в больших количествах содержится в соках, которые мы покупаем в магазинах. Множественные исследования показали, что подобная продукция оказывает существенное влияние на развитие заболевания. Более того, отдельные соки содержат большее количество углевода, чем сладкая газированная вода, употребление которой при диабете ограничивается.
- Еще одним важным и негативным свойством подобных углеводов является их способность усиливать чувство голода и оказывать воздействие на аппетит. Таким образом, если вы употребляете подсластитель, основой которого служит фруктоза, вам будет постоянно хотеться сладкого. Если у вас в холодильнике случайно окажется вкусный торт, на столе лежат конфеты или же в подвале хранится несколько банок с таким лакомством, как варенье, удержаться вам будет сложно. А чрезмерное потребление сладкого при диабете приводит к весьма неприятным последствиям.
- Также существует гипотеза о том, что фруктоза вызывает привыкание у детей. Таким образом, если сладости, выпечка, другие продукты будут содержать большое количество этого углевода, это может привести к развитию болезни и ожирению.
Как обезопасить себя от возможных неприятностей, связанных с фруктозой
Но не так страшен данный углевод, как его преподносят. Главное, соблюдать рекомендации специалистов при ее потреблении. Выглядят они следующим образом:
- откажитесь от подсластителей. Фруктозу можно употреблять только при получении из фруктов. Если вы желаете куда-либо добавлять ее, лучшим выбором станут кисломолочные продукты;
- старайтесь употреблять ограниченное количество сладостей, содержащих в своем составе вредные вещества. Для диабетиков таковым могут являться непосредственно фруктоза, сахароза, глюкоза и кукурузный сироп. Поэтому прежде чем покупать тот или иной продукт, постарайтесь ознакомиться с его составом; если он вам не подходит, лучше откажитесь от него;
- как мы уже говорили выше, для диабетиков ограничивают потребление сладкой газированной воды. То же самое должно касаться и магазинных соков. Особенно опасайтесь той продукции, в состав которой входит фруктоза. Если вам хочется свежего сока – в магазине нужно покупать не картонную упаковку, а несколько фруктов и делать фреши в домашних условиях;
- если вы все же не можете обойтись без подсластителя, отдавайте предпочтение проверенным продуктам или рекомендациям врача. Если продукт является низкокалорийным и не содержит в себе углеводов – на него стоит обратить внимание. От «технической» фруктозы же лучше всего отказаться.
Читайте также: Как распознать повышенный сахар в крови у мужчин
Сахарный диабет – это проблема, которая накладывает на нас целый ряд ограничений. Но если соблюдать все рекомендации специалистов, с ним можно жить долго и относительно счастливо. Однако если вы ищете для себя какой-либо подсластитель, отдавать предпочтение фруктозе не стоит, поскольку она обладает целым рядом неприятных свойств. Если вам необходим продукт подобного рода – проконсультируйтесь с врачом, и он обязательно подскажет вам лучшее решение.
https://youtu.be/q5G3hyBfzL0