Фруктоза для диабетиков: полезно или вредно

ФруктозаСахарный диабет – проблема, которая встречается у жителей нашей страны достаточно часто. Если нам приходится сталкиваться с таким диагнозом, это автоматически подразумевает целый ряд ограничений, в частности в употреблении сахара. Многие люди убеждены, что натуральным его заменителем может стать фруктоза, которую сейчас можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах. Сегодня поговорим о том, является ли она выходом для диабетиков, можно ли заменить ею сахар, и что думают врачи по этому поводу.

Фруктоза: можно или нет

Фруктоза – это углевод, который, так же как и глюкоза, относится к классу моносахаридов. Ее наличие характерно для всевозможных фруктов и сладких плодов, и во многих источниках можно найти всевозможные рецепты, якобы предназначенные для больных. Однако действительно ли она так полезна для диабетиков, как об этом говорят? К сожалению, ситуация обстоит гораздо сложнее.

Никто не будет отрицать того факта, что при сахарном диабете всевозможные фрукты очень полезны, в них содержится много клетчатки. Но при этом фруктоза в натуральной продукции содержится в не столь больших количествах. Гораздо больше ее содержится в «рафинированных» продуктах. Более того, еще с 80-х годов предыдущего столетия данный углевод стал крайне популярным при использовании во всевозможных подсластителях. Но опять же, время идет, а технологии меняются, и современные продукты подобного рода существенно отличаются по составу от своих предшественников.

Сегодняшняя фруктоза, которая продается в магазинах для диабетиков, имеет совершенно иной состав. Реального углевода в ней содержится лишь 55%, все остальное – глюкоза. Более того, в рафинированных продуктах содержится «техническая» фруктоза, а ее усвоение организмом производится по несколько иному принципу, нежели натуральная.

Читайте также: Как распознать пониженный сахар в крови у женщин

Итак, чем опасен данный углевод для диабетиков, и к каким неприятностям может привести его потребление?

  1. Если фруктоза попадает в организм в больших количествах – происходит существенное усиление липогенеза. В дальнейшем это приводит к ожирению.
  2. При потреблении данного углевода в организме отмечается увеличение концентрации триглицеридов. Это может вызвать целый ряд осложнений, связанных с течением заболевания (наибольшему риску подвержена сердечно-сосудистая система).
  3. Фруктоза в больших количествах содержится в соках, которые мы покупаем в магазинах. Множественные исследования показали, что подобная продукция оказывает существенное влияние на развитие заболевания. Более того, отдельные соки содержат большее количество углевода, чем сладкая газированная вода, употребление которой при диабете ограничивается.
  4. Еще одним важным и негативным свойством подобных углеводов является их способность усиливать чувство голода и оказывать воздействие на аппетит. Таким образом, если вы употребляете подсластитель, основой которого служит фруктоза, вам будет постоянно хотеться сладкого. Если у вас в холодильнике случайно окажется вкусный торт, на столе лежат конфеты или же в подвале хранится несколько банок с таким лакомством, как варенье, удержаться вам будет сложно. А чрезмерное потребление сладкого при диабете приводит к весьма неприятным последствиям.
  5. Также существует гипотеза о том, что фруктоза вызывает привыкание у детей. Таким образом, если сладости, выпечка, другие продукты будут содержать большое количество этого углевода, это может привести к развитию болезни и ожирению.

Как обезопасить себя от возможных неприятностей, связанных с фруктозой

Но не так страшен данный углевод, как его преподносят. Главное, соблюдать рекомендации специалистов при ее потреблении. Выглядят они следующим образом:

  • откажитесь от подсластителей. Фруктозу можно употреблять только при получении из фруктов. Если вы желаете куда-либо добавлять ее, лучшим выбором станут кисломолочные продукты;
  • старайтесь употреблять ограниченное количество сладостей, содержащих в своем составе вредные вещества. Для диабетиков таковым могут являться непосредственно фруктоза, сахароза, глюкоза и кукурузный сироп. Поэтому прежде чем покупать тот или иной продукт, постарайтесь ознакомиться с его составом; если он вам не подходит, лучше откажитесь от него;
  • как мы уже говорили выше, для диабетиков ограничивают потребление сладкой газированной воды. То же самое должно касаться и магазинных соков. Особенно опасайтесь той продукции, в состав которой входит фруктоза. Если вам хочется свежего сока – в магазине нужно покупать не картонную упаковку, а несколько фруктов и делать фреши в домашних условиях;
  • если вы все же не можете обойтись без подсластителя, отдавайте предпочтение проверенным продуктам или рекомендациям врача. Если продукт является низкокалорийным и не содержит в себе углеводов – на него стоит обратить внимание. От «технической» фруктозы же лучше всего отказаться.

Читайте также: Как распознать повышенный сахар в крови у мужчин

Сахарный диабет – это проблема, которая накладывает на нас целый ряд ограничений. Но если соблюдать все рекомендации специалистов, с ним можно жить долго и относительно счастливо. Однако если вы ищете для себя какой-либо подсластитель, отдавать предпочтение фруктозе не стоит, поскольку она обладает целым рядом неприятных свойств. Если вам необходим продукт подобного рода – проконсультируйтесь с врачом, и он обязательно подскажет вам лучшее решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *