Гликемический индекс банана и как часто их можно есть


Бананы

Как ни странно, банан стал камнем преткновения многих споров о том, можно ли его есть или нельзя, подходит ли его гликемический индекс диабетикам, в каком количестве его можно есть. Несмотря на привычные способы употребления, часто его еще и запекают, варят, карамелизируют. И это при том, что такой фрукт считается весьма калорийным сам по себе. Разобраться во всех этих вопросах вполне реально, если узнать о его пользе и вреде, а также калорийности. Также следует знать, какой гликемический индекс у такого продукта, и к какой группе он относится.

Польза банана

Банан считается чуть ли не самым древним продуктом, известен еще со времен фараонов и шумерских царей. Это долголетнее растение вопреки распространенному мнению является ягодой, а не фруктом. И хотя при его упоминании вы, скорее всего, представите себе Африку, на самом деле его родиной признана Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день бананы выращивают в любой тропической стране, а место лидера в производстве уже много лет занимает Индия.

Применение банана достаточно разнообразное, его употребляют:

  1. В качестве пищи. Это основное его применение, ведь в некоторых странах (Эквадор, Филиппины) он является главным источником питания. Часто его едят как десерт, добавляют в мороженое, производят из него мед. Также ягоду можно увидеть в виде гарнира к основному блюду, для этого его обжаривают в оливковом масле либо варят до состояния пюре. Банан можно использовать в качестве детского питания, варенья (джема), а также в составе пива и вина. Но, естественно, чаще всего банан едят в сыром виде.
  2. В медицине. Цветки растения используют при лечении дизентерии, бронхита, сахарного диабета. Сок из стеблей помогает успокаивать приступы эпилепсии и расстройства нервной системы. Листья молодой пальмы имеют заживляющие свойства. Корни едят при нарушении работы кишечника, а непосредственно сами плоды, за счет своего минерального состава, способствуют понижению давления, борются с депрессией и успокаивают предменструальный синдром.
  3. В косметологии. Плод используется в составах заживляющих кремов, восстанавливающих шампунях и лосьонах, а также как средство для удаления бородавок.
  4. В кормовых целях. Плодами часто могут подкармливать животных.

Читайте также: Гликемический индекс гречки и как часто можно ее употреблять

Положительные стороны и возможный вред

Банан является единственной ягодой, которая содержит серотонин (гормон счастья). Также он имеет огромное количество полезных элементов, таких как железо, цинк, калий, медь, кальций, а также витаминный комплекс (А, В (1,2,3,9), Е, РР и С). Банан обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, которые помогают бороться с язвой желудка и нарушением работы кишечника. Цинк и железо служат для профилактики заболеваний почек и печени.

Кроме полезных свойств, у банана есть и свои противопоказания. Так, его стоит с осторожностью давать маленьким детям, потому что их кишечник может не справиться с его перевариванием, что приводит к коликам и вздутию живота. Так как банан способствует выводу жидкости из организма, то он категорически запрещен при болезнях ишемии и тромбофлебите. Также ни в коем случае нельзя приносить в больницу бананы людям только что пережившим инфаркт или инсульт.

Калорийность банана и его гликемический индекс

Калорийность банана зависит от степени его зрелости. Зеленоватая ягода имеет сравнительно небольшое содержание калорий (89 ккал). Зато сушеные плоды в противовес имеют повышенную калорийность (346 ккал). Но наиболее низкие показатели содержит в себе банановый сок – 48 ккал на 100 граммов продукта.

Давно известно, что калории продуктов являются показателем энергетической ценности. Человеку в день необходимо потреблять от 1500 до 2500 ккал. Только тогда человек будет чувствовать прилив бодрости на весь день и не поддаваться усталости. Для того чтобы урегулировать свой вес, помимо калорийности продукта, следует учитывать гликемический индекс и его уровень.

Знать, что такое гликемический индекс – это априори знать про состав углеводов в продуктах. Так как именно скорость расщепления углеводов в организме влияет на повышение или уменьшение веса человека, необходимо иметь под рукой таблицы, которые показывают гликемический индекс тех или иных продуктов, чтобы знать, как их правильно сочетать в приемах пищи.

Существуют три основных уровня:

  • гликемический индекс низкого уровня (5-35 единиц);
  • средний гликемический индекс (40-55 единиц);
  • высокий гликемический индекс (60 и выше единиц).

В зависимости от стадии зрелости, ягода входит практически в любую из представленных групп. Так, у недозревшего банана гликемический индекс достаточно низок (35-40 единиц). Желтый спелый плод имеет средний показатель в 50 единиц, а вот у перезревшего банана с коричневыми пятнами уже высокий уровень ГИ в 60 единиц.

Следуя из этого, можно сказать, что желающим похудеть банан вряд ли поможет, напротив, он будет негативно влиять на вес. Единственное, что разрешено в диете – употребление плода исключительно недозревшего, в качестве перекуса. Ни в коем случае его нельзя есть на ночь, перед сном.

Читайте также: Какие продукты содержат высокий гликемический индекс

Зато такая пища очень полезна спортсменам. Банан выступает в роли естественной подпитки тела энергией. После тяжелой тренировки именно этот продукт способен возместить потерю сил. Особых ограничений в употреблении нет, главное помнить, что этот продукт имеет вяжущее свойство. Нежелательно съедать более трех бананов за раз, потому что это чревато появлением расстройства кишечника.

https://youtu.be/ksK65d5Yb-k

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: