Гликемический индекс хурмы и калорийность


Хурма

Хурма, которую также называют финиковой сливой, начала распространятся по миру из Северного Китая. Это очень полезный плод, который культивируется в странах с теплым климатом. В плодах хурмы содержится большое количество различных витаминов (А, Е, РР, С). Также эта крупная ягода содержит множество других полезных веществ. Среди них:

  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • медь;
  • фосфор и так далее.

Гликемический индекс показывает, насколько повысится уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше этот показатель, тем реже следует употреблять данный продукт. Хурма не исключение. Гликемический индекс этого плода находится на средних показателях в общей таблице ГИ. Поэтому он нередко входит в рацион больных диабетом.

Поскольку содержание сахара в хурме находится на достаточно высоких показателях, она назначается только в ограниченном количестве. Также она часто включается в рацион в период соблюдения диет при кардиологических заболеваниях, онкологии, нейротерапии и в ряде других случаев. Калорийность этой крупной оранжевой ягоды оставляет приблизительно 67 ккал на каждые 100 граммов, а гликемический индекс равен 45 единицам. В зависимости от конкретного сорта, уровень сахара может варьироваться. В среднем в финиковой сливе содержится около 25 процентов сахара.

Противопоказания

Несмотря на средний гликемический индекс, употребление этой ягоды разрешено далеко не все больным. Так, хурма противопоказана людям, страдающим тяжелыми формами диабета. Также ее следует исключить из рациона пациентов, которым недавно была сделана операция на желудке или на кишечнике. Это необходимо для того, чтобы предотвратить образование спаек. Эту ягоду нельзя употреблять при хроническом геморрое или запоре.

Для похудения

Существует множество диет, но далеко не все они эффективны и полезны для здоровья. В процессе исследования свойств хурмы удалось выяснить, что этот продукт не только богат витаминами и имеет средний гликемический индекс, но также он низкокалорийный. При этом употребление этого плода позволяет избавиться от чувства голода на долгое время.

Одна из самых распространенных диет, в основе которой лежит употребление хурмы, следующая:

  1. Первый день финиковая слива заменяет все остальные блюда. На завтрак, обед и ужин можно есть только хурму.
  2. Во второй день она исключается из рациона и заменяется нежирными продуктами. Это может быть творог, рыба, вареное мясо и так далее.
  3. Рацион третьего дня аналогичен первому. И так нужно чередовать дни в течение одной недели.

Данная диета идеально подходит людям, которые не могут сильно ограничивать себя в потреблении пищи. Хурма способствует выведению шлаков из организма, очищает его и выводит лишнюю скопившуюся жидкость. Оптимальное количество ягод в день – до двух килограммов.

Читайте также: Сколько сахара можно употреблять в день

Вообще для того, чтобы сбросить вес, рекомендуется перед составлением рациона просмотреть таблицу «Гликемический индекс фруктов, овощей, круп, хлеба и молочных продуктов». Такую таблицу можно найти в любом диабетическом справочнике. Для коррекции избыточного веса рекомендуется включать в рацион только те продукты, гликемический индекс которых не превышает средний показатель, то есть находится в пределах 70 единиц. Поэтому из рациона следует исключить жирную пищу, поскольку, например, гликемический индекс гамбургера равен 85, что превышает допустимую норму. Во время диеты важно выбирать продукты, у которых гликемический индекс как можно ниже.

Хурма при беременности

Многие женщины, которые находятся в положении, часто задаются вопросами относительно того, можно ли определенные продукты включать в рацион во время беременности. Хурма – это продукт, который рекомендуется употреблять всем беременным женщинам. Однако в день рекомендуется съедать не более 150 г этого фрукта. То же самое касается периода грудного вскармливания. Хурма позволяет устранить отечность, способствует укреплению костей ребенка (благодаря содержанию кальция). Йод, который тоже входит в состав хурмы, способствует развитию головного мозга ребенка, а магний способствует укреплению его нервной системы.

Если у ребенка выявлены симптомы диатеза, перед тем, как включить хурму в рацион питания. Следует проконсультироваться с врачом. Из-за вяжущих свойств хурмы употребление детям до трех лет противопоказано. В противном случае это может привести к образованию липкого кома и, как следствие, к непроходимости кишечника. Когда малышу исполнится 3 года, можно постепенно включать в рацион хурму в небольших количествах. Но лучше всего, если ребенок начнет есть ее только после достижения 10-летнего возраста.

https://youtu.be/ksK65d5Yb-k

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: