Грейпфрут при диабете: польза или вред

ГрейпфрутГрейпфрут – этот цитрусовый плод, очень своеобразный по своим вкусовым характеристикам. В последнее время современные диетологи всячески пропагандируют пользу этого цитруса для человеческого организма. Какое влияние оказывает грейпфрут на больных сахарным диабетом? Есть ли от него диабетикам польза или он приносит вред? Наши специалисты подробно отвечают на эти вопросы в данной статье.

Особенности грейпфрута, как пищевого продукта

Сейчас таким экзотическим цитрусовым плодом, как грейпфрут, никого не удивишь. Он есть на прилавках современных магазинов и рынков в свободном доступе. Этот экзотический плод многих привлекает своим ярким цитрусовым запахом оранжевой кожуры и необычным вкусом – смесь горечи, сладости и кислоты.

Пищевые особенности этого цитруса (в граммах расчет на 100 граммов свежего продукта):

  • вода – 80-90;
  • белки, жиры – до 1;
  • углеводы – 8,7;
  • клетчатка – 1,4;
  • пектин, каротин – до 1;
  • витамины (С, В1, В2, В3, В9, РР, А);
  • микроэлементы (йод, медь, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо и т. д.);
  • гликозиды и органические кислоты.

Грейпфрутовый плод имеет горький привкус из-за содержания в нем нарингина – антиоксиданта, что очень ценится диетологами. Энергетическая ценность 100 граммов грейпфрута составляет 35 ккал. При этом гликемический индекс его достаточно низкий – 29.

Читайте также: Можно ли есть гранат при диабете

В диетическом питании грейпфрутовые плоды употребляют в виде очищенной мякоти и соков. Из него готовят соусы и маринады, алкогольные и безалкогольные коктейли, вкусные десерты. В медицине и косметологии чаще всего используют эфирное масло этого цитрусового плода – кремы, маски, скрабы, шампуни, иммуностимулирующие препараты.

Сахарный диабет и плоды грейпфрута

Многие специалисты в диетическое питание диабетиков включают грейпфрутовые плоды. Это возможно потому, что они обладают низким гликемическим индексом и хорошим набором полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Механизм воздействия грейпфрута (как мякоти, так и сока) на организм человека, больного сахарным диабетом следующий:

  1. Сокращение уровня сахара в крови.
  2. Нормализация пищеварения.
  3. Замедление усвоения углеводов.

Результатом приема в пищу диабетиками грейпфрутовых плодов является постепенное поднятие глюкозы в крови, которую организм больного успевает переработать вовремя. А нарингин, имеющийся в этом цитрусе, оказывает разрушающее воздействие на жирные кислоты, благодаря чему лишний вес постепенно снижается (но грейпфрут необходимо кушать регулярно).

Польза грейпфрута при диабете

ГрейпфрутГрейпфрутовые плоды для больных сахарным диабетом очень полезны. Они оказывают на человеческий организм следующее воздействие:

  1. Стимулируют иммунные функции.
  2. Обладают желчегонными свойствами.
  3. Имеют противоинфекционные качества.
  4. Нормализуют обменные процессы.
  5. Оказывают очищающий эффект.

Диабетикам диетологи рекомендуют употреблять от 100 мл до 200 мл свежего грейпфрутового сока в сутки.

Профилактика диабета с помощью плодов грейпфрута

Проблема сахарного диабета решается специалистами на мировом уровне. Такая необходимость вызвана тем, что с каждым годом больных, страдающих сахарным диабетом, становится все больше. Врачи-диетологи, которые проводили экспериментальные испытания в Сан-Диего, установили опытным путем, что грейпфрут – это прекрасное средство для профилактики развития такого опасного заболевания, как сахарный диабет. Для этого необходимо в ежедневную диету ввести грейпфрут, который сократит концентрацию сахара в крови и снизит уровень инсулина в плазме больного диабетом.

Правила употребления грейпфрута диабетиками

Употребление в пищу грейпфрута диабетиками имеет свои особенности:

  • пьют сок только перед приемом пищи;
  • не более трех раз в день;
  • ни в коем случае нельзя добавлять сахар или мед.

Для разнообразия диетологи-специалисты советуют проводить грейпфрутовое чередование – съедание мякоти плода, выпивание свежеотжатого сока, добавление в различные фруктовые и овощные салаты.

Существует несколько рецептов блюд из грейпфрута, которые смогут разнообразить любое диетическое меню диабетика. Так, для завтрака прекрасно подойдет следующее блюдо – грейпфрут, запеченный с корицей. Приготовить его несложно: плод разрезать пополам, посыпать корицей, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и вынуть, когда отчетливо будет слышен запах специи.

Но даже такой полезный цитрусовый плод нельзя использовать бездумно потому, что для диабетиков существует ряд противопоказаний.

Читайте также: Польза и вред кураги при диабете

Противопоказания к употреблению грейпфрута

ГрейпфрутК сожалению, не всем людям, страдающим сахарным диабетом, можно есть мякоть грейпфрутового плода или пить его сок. Это категорически запрещено для тех, кто, помимо диабета, еще болеет и такими заболеваниями:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность (можно определить по постоянной изжоге);
  • гепатит в различных формах;
  • нефрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • функциональные отклонения мочеполовой системы и желчного пузыря.

Также врачи-эндокринологи могут запретить употреблять этот цитрус при проявлении аллергических реакций организма, что свидетельствует о непереносимости данного продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *