Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица для диабетиков

ПродуктыПовышенный сахар в крови – это гораздо более серьезная проблема, чем может показаться на первый взгляд человеку, не искушенному в медицине. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны очень внимательно следить за своей диетой, особенно если их болезнь еще не перешла в инсулинозависимую стадию. При соблюдении правильной диеты, в которой учитывается инсулиновый индекс употребляемых продуктов питания, болезнь может пробыть в «спящем» состоянии любое время. Однако не один только подбор правильных продуктов, но также и соблюдение некоторых правил в питании являются залогом сохранения положительной тенденции.

Советы о питании при сахарном диабете

Употребление правильных продуктов (чей инсулиновый индекс достаточно низок) еще не означает хорошей диеты. Поэтому мы дадим вам некоторые советы, соблюдение которых позволит вам рассчитывать на хорошее самочувствие в течение длительного времени.

  1. Снижение количества углеводов. Снижение количества углеводов – это большой стресс для организма. Какими бы светлыми ни были ваши начинания, если вы хотите помочь своему организму, не стоит устраивать ему встряски. Лучше сокращать потребление углеводов на 30-40 граммов ежедневно. Таблица, показывающая инсулиновый индекс продуктов, поможет вам. Постепенно переходите на те продукты питания, индекс которых ниже.
  2. Молоко. Не стоит злоупотреблять молочными продуктами, а лучше вообще исключить их из своего рациона.
  3. Режим питания. Нужно сознательно ограничить свое питания 2-3 разами в день. Подходить к этому нужно сознательно, убрав любые перекусы в течение дня.
  4. Лечебное голодание. Голод повышает чувствительность к инсулину, вот почему он столь важен для больных сахарным диабетом. Голодать следует от суток до 32 часов раз в неделю. Человек, следующий этому правилу, голодает 52 дня в году, и это определенно положительно скажется на его здоровье.
  5. Клетчатка. Продукты, содержащие большое количество клетчатки, позволяют не испытывать чувство голода. Они дают ощущение сытости, избавляя от дискомфорта.
  6. Вода. Чистую воду следует пить в настолько больших количествах, насколько это возможно.

Читайте также: Меню для диеты при повышенном сахаре в крови

Инсулиновый индекс продуктов питания

О гликемических индексах заговорили впервые не в лабораториях и больницах, а в среде студентов города Торонто. Ввел его в 1981 году доктор Дэвид Дженкинс. Инсулиновый индекс продуктов питания должен был предписывать особый рацион, ведь ранее принято было считать, что на содержание сахара в крови напрямую влияет его содержание в продуктах. С тех пор теория гликемических индексов стала предметом спора ученых и врачей.

Дженкинс подошел к проблеме питания диабетиков гораздо проще, чем это пытались сделать ученые до него. Он набрал добровольцев среди студентов, у которых производились периодические пробы сахара в крови, при употреблении тех или иных продуктов питания. Результаты оказались достаточно неожиданными. И именно по ним сформировалась предложенная таблица.

Например, мороженое куда меньше влияет на уровень сахара, чем тост белого хлеба, а пиво сильнее повышает сахар, чем фруктоза.

Вот какие данные сообщает таблица, описывающая инсулиновый индекс продуктов питания:

  • наиболее низким индексом (8) обладают семечки подсолнуха;
  • инсулиновым индексом 10 обладают некоторые овощи, такие как баклажаны, брокколи, зеленый перец, капуста, лук, помидоры, листовой салат и салат латук, чеснок, а также грибы и мексиканский кактус;
  • инсулиновый индекс 20 свойственен свежим абрикосам, арахисам, сухим соевым бобам, фруктозе;
  • инсулиновый индекс 22 содержится в вишне, желтом дробленом горохе, грейпфрутах, перловке, сливах, консервированных соевых бобах, зеленой чечевице, черном шоколаде (70% содержанием какао);
  • наиболее высоким индексом от 100 до 110 обладают продукты со сложным составом, прошедшие термическую обработку: тосты из белого хлеба, кукурузные тортильяс, финики, пиво.

Правила употребления продуктов питания с различным инсулиновым индексом

Как говорилось ранее, инсулиновый индекс – не единственное, от чего зависит правильность диеты, и употребление тех или иных продуктов в комбинации между собой может дать весьма неожиданный результат.

Стоит также знать, что инсулиновый (гликемический) индекс имеет значение в сочетании с инсулиновым откликом.

У молока и йогурта инсулиновый коэффициент низкий, а выброс инсулина после их приема такой же, как после белого хлеба, о чьем индексе мы уже писали выше. То же самое можно сказать и о многой другой пище, среди которой телятина, рыба и сырные продукты вполне могут посоперничать со сдобными булочками или печеньем.

Употребление углеводов вместе с жирами заметно тормозит процесс пищеварения, а следовательно – и выброс сахара в кровь, что ощутимо снижает инсулиновый индекс. И его сила, и объем, вызванные такой порцией, уже будут зависеть от использованного жира. Сливочное масло, употребленное с картофелем, даже у абсолютно здоровых людей вызовет сильнейший выброс инсулина в кровь. Так что иногда пища, у которой должен быть низкий инсулиновый коэффициент, благодаря большому процентному содержанию жира, имеет достаточно высокую оценку по этому показателю. К таким случаям можно отнести картофель в сочетании с жирами, а также сдобу в различных ее проявлениях.

Часто рекомендуют употреблять углеводы в сочетании с белками, чтобы понизить инсулиновый коэффициент. Но стоит иметь в виду – это далеко не всегда понижает ответный выброс инсулина. Иногда происходит все с точностью до наоборот.

Смесь белков и углеводов может повысить инсулиновый отклик за счет своего совместного воздействия на организм, которое нетипично для них по отдельности. К примеру, сочетание творога и глюкозы, достаточно частое для нашего питания, может вызвать эффект настоящей инсулиновой бомбы так, как не сделают этого по отдельности.

Все натуральные продукты обладают уникальным пищевым профилем, и от каждого из них можно получить уникальное преимущество. Часто придерживаясь данных, которые указаны в таблице, люди полностью исключают отдельную пищу из своего рациона, не учитывая особенностей ее взаимодействия с другими продуктами питания. Примером такого злоупотребления неполными данными может послужить картофель.

Читайте также: Какие продукты понижают уровень сахара в крови

Картофель обладает высоким инсулиновым индексом, в то время как продукты с большим содержанием сахара (вроде мороженого и сдобного печенья) имеют индекс куда более низкий. Но от того, что вы едите просто вареный картофель, еще не случится ничего страшного. Инсулин в таком случае практически ничего не может отложить в жир. Но как только к картофелю добавляются жиры в любом виде: если речь идет о чипсах, жареном во фритюре картофеле, или даже если вместе с этим корнеплодом вы едите какую-либо жиросодержащую пищу (мясо, рыбу, сельдь, как наиболее частое сочетание), и инсулин мгновенно берется запасать предложенный ему жир.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *