Как и для чего принимать имбирь при сахарном диабете

ИмбирьИмбирь стали поставлять в Россию относительно недавно. Тем не менее он довольно быстро завоевал популярность у россиян. Как правило, сейчас его применяют в качестве пряной добавки к:

  • разным блюдам;
  • напиткам;
  • сладостям.

Имбирь имеет очень характерный острый вкус и добавляет любым продуктам пикантную нотку. В восточной медицине издавна это растение используется в качестве сильного лекарства от многих недугов. Сейчас ученые доказали действенность имбиря и при лечении такого опасного недуга, как сахарный диабет.

В то же время медики отмечают, что указанное растение при регулярном использовании столь эффективно снижает уровень сахара, что лицам, имеющим заболевание 1-го типа, его лучше не применять, поскольку у них существует опасность возникновения гипогликемической комы.

Читайте также: Что из фруктов и сладкого разрешено диабетикам

Как показывает практика, многие люди после обнаружения у них сахарного диабета склонны рассматривать такой диагноз, как смертный приговор. Но в реальности сейчас скорее следует говорить о начале новой жизни. Конечно, им приходится отказываться от ставшего уже привычным уклада и ежедневно принимать лекарства для того, чтобы удерживать уровень сахара на необходимом уровне. Но в целом при соблюдении рекомендаций опасности для жизни нет.

В настоящее время рассматриваемый недуг занимает третье место по распространенности в мире. При этом пятеро из шести заболевших – женщины. Вообще же, в зоне риска находятся все люди, которые:

  • неправильно питаются;
  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • перешагнули 30-летний возрастной порог.

Чем полезен имбирь

Прежде всего, стоит отметить, что характерный жгуче-сладковатый привкус имбирю придает гингерол. Именно это вещество и приносит эффект при лечении диабета. Также в нем есть такие полезные элементы:

  • алюминий;
  • кальций;
  • аспарагин;
  • холин;
  • хром;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кремний;
  • германий;
  • железо;
  • натрий.

Имеется в нем немало и таких кислот:

  • линолиевая;
  • никотиновая;
  • каприловая;
  • олеиновая.

В большом количестве содержатся в имбире витамины (А, В2, В1, С). А кроме этого, много клетчатки и жиров.

Следующие незаменимые аминокислоты обнаружены в целительных корнях:

  • триптофан;
  • лейзин;
  • треонин;
  • фениланин;
  • метионин;
  • валин.

В современном мире сахарный диабет все сильнее распространяется. Это обстоятельство обуславливает высокий интерес к имбирю со стороны медицинского научного сообщества. Вещества, содержащиеся в данном растении, в состоянии восстановить в большей мере работоспособность поджелудочной. Кроме того, влияют они также и на восприимчивость организма к инсулину вырабатываемого вышеназванной железой.

Помощь имбиря при диабете

ИмбирьПрежде всего, больным диабетом следует контролировать состояние поджелудочной и стимулировать ее нормальную работу. Делается это при помощи медикаментов и специальной диеты.

Таким образом, вводя в рацион целительный корень, они получают возможность защитить себя от вероятных осложнений заболевания, и даже заметно улучшить самочувствие.

Имбирь, в котором содержится более четырех сотен активных веществ, способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • стабилизации работы печени;
  • снижению холестерина;
  • ускорению жирового метаболизма.

Все эти свойства делают целесообразным употребление имбиря и в качестве средства профилактики.

Кроме того, пряность также позволяет усилить иммунную защиту организма и поднять общий тонус. Замедляя сворачивание крови, имбирь предохраняет таким образом от тромбов сосуды и параллельно укрепляет их стенки. В то же время корень является эффективным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Читайте также: Как при диабете правильно приготовить печеный лук

Как полагают медики, именно ожирение чаще всего приводит к развитию 2-го типа диабета. Имбирь же возвращает баланс в процесс расщепления жиров и углеводов, что позволяет эффективно снижать вес. При этом регулярное употребление его в пищу дает силы организму бороться и с другими проявлениями диабета:

  • снижение остроты зрения;
  • повышенная утомляемость;
  • вялость.

Даже маленький кусочек корня, если его кушать ежедневно, резко снижает шанс развития катаракты. А именно это заболевание медики называют наиболее частым осложнением диабета. Гликемический индекс у имбиря при этом чрезвычайно низкий, а это означает, что он не способен повысить уровень глюкозы. Не так давно было доказано, что целительный корень понижает риск заболевания раком.

Заживляющие свойства имбиря делают целесообразным его применение при лечении:

  • дерматозов;
  • нагноений.

Общеизвестно, что такого рода повреждения кожных покровов при сахарном диабете несут множество опасностей, так как они чрезвычайно трудно заживают. Использование сухого измельченного имбиря заметно ускоряет процесс регенерации и снимает воспаленность.

Вводя в рацион имбирь, диабетики должны понимать, что ни в коем случае не следует отказываться от приема препаратов, назначенных врачом. Помимо того, важно также получить консультацию от эндокринолога. Этот специалист в состоянии четко рассчитать необходимое количество имбиря, благодаря чему удается в большинстве случаев избежать проблем.

Меры предосторожности и противопоказания

Важно не злоупотреблять имбирем. У диабетиков передозировка нередко вызывает рвоту и чувство сильной тошноты.

Следует отказаться от средства, если после его приема появились:

  • аллергия;
  • диарея;
  • общее ухудшение здоровья.

По этой причине для определения суточной дозы необходимо обратиться к врачу. У каждого больного есть свои индивидуальные особенности, не учитывать которые крайне легкомысленно. Даже полностью здоровым людям необходимо есть имбирь с большой осторожностью.

Запрещено лечение имбирем, если есть:

  • гипотония;
  • аритмия;
  • высокая температура;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • заболевания желудка или кишечника.

Как использовать имбирь правильно

Имбирь, и в том числе маринованный, стал давно уже неотъемлемым элементом дальневосточной кухни. Без него в Японии суши не подают, а в Китае нет решительно ни одного блюда, где бы ни использовалась эта приправа.

Введение в рацион диабетика имбиря позволяет существенно разнообразить его вкусовую гамму. Он прекрасно сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • овощами.

Лучше всего использовать свежий корень, благо сейчас его без труда можно купить в любом супермаркете. Маринованный имбирь при диабете употреблять стоит с осторожностью, ведь обычно производители кладут в него сахар, что не очень хорошо.

Если покупается порошок, то важно брать пряность только от проверенных компаний. Не следует использовать просроченную приправу – пользы от нее не будет никакой. Свежий порошок имеет острый сильный запах, в то время как старый почти не пахнет и часто сбивается в комочки.

Корни необходимо тщательно отбирать. Они должны быть:

  • твердыми;
  • без повреждений;
  • чистыми;
  • без темных пятен на поверхности.

Как свидетельствуют отзывы, на одно блюдо достаточно будет взять кусочек имбиря размером с фалангу указательного пальца. Корень в измельченном виде добавляют или непосредственно перед завершением приготовления, или в уже сваренную еду.

Рецепты

ИмбирьВ домашних условиях нетрудно приготовить имбирную настойку. Свежий корень моют со щеткой, очищают от кожуры и мелко рубят. Измельчать лучше ножом, а не блендером – так удается сохранить в полной мере витамины. Полученную массу выкладывают в банку и заливают кипящей водой. Настаивать необходимо примерно два часа. Готовое лекарство пьют по половине стакана утром и вечером, перед тем как приступить к еде. Такой напиток поможет взбодриться не хуже чашки кофе.

Чай. Примерно сантиметр корня очищают от кожуры и замачивают в прохладной воде на час. Затем имбирь натирают на самой мелкой терке и заливают кипятком. Настаивать чай лучше в термосе. Пить необходимо перед едой трижды в день, разбавив горячей водой.

Сок из имбиря. Корень очищают и натирают. Затем из полученной массы отжимают сок, используя вдвое сложенную марлю. Употребляют его с водой (на стакан чайная ложка) дважды за день.

Как сберегать

Самостоятельной пищевой ценности имбирь не имеет. Единственное блюдо такого рода – это засахаренный корень, но по понятным причинам данное лакомство для диабетика не годится.

Рассматриваемый продукт прекрасно сберегается в овощном отделе холодильника, в полиэтиленовом пакете. Необходимо проследить, чтобы корень был обязательно сухим, в противном случае на нем может появиться плесень. Впрочем, делать запасы имбиря не очень-то и нужно – его всегда легко купить.

Читайте также: Как готовить перловку при диабете

Тем не менее разрешается также сушить его в дегидраторе или духовке. Однако перед тем, как его использовать, придется отмачивать в воде.

Кроме этого, имбирь также можно смешать с солью и использовать такую заготовку в качестве добавки к блюдам (не забудьте в этом случае соответствующим образом снизить количество соли в рецепте).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *