Как приготовить овес при сахарном диабете

ОвесВещества, которыми насыщен овес, способствуют очищению сосудов и благодаря этому помогают поддерживать приемлемый уровень концентрации глюкозы и холестерина в крови. Как следствие, вес больного СД постепенно приходит в норму, чему способствуют витамин и прочие элементы, содержащиеся в овсе.

Состоит эта бесспорно полезная культура из:

  • белков – 15%;
  • крахмала – более 60%;
  • жиров – до 10%;
  • витаминов – группа В, F, Е, А;
  • кремлина;
  • меди;
  • сахара;
  • холина;
  • тригонеллина;
  • аминокислот.

Еще овес обладает в своем составе таким ферментом, который помогает поджелудочной железе лучше выполнять свою работу и усваивать углеводы.

Варианты употребления овса

ОвесЭтот продукт в некотором роде универсален, если речь идет о приготовлении различных блюд. Овес при сахарном диабете можно есть в разном виде и вот некоторые из них:

  • каша – не стоит путать «Геркулес» и чистый овес, который тоже можно купить в большинстве супермаркетов. Он продается в зернах и заваривается несколько часов. Если для вас это слишком много времени, можно предварительно замочить культуру в холодной воде, пока овес не размягчается. А потом достаточно измельчить получившуюся кашицу в блендере, чтобы она приобрела структуру совершенно однородной массы;
  • батончики – можно купить уже готовые или сделать в домашних условиях самостоятельно. Необходимо правильно соблюсти процесс обработки, чтобы в итоге получить то, что требуется. Пара таких батончиков вполне способна заменить полноценную тарелку овсянки. Удобны тем, что их можно брать с собой, к тому же они долго хранятся. Рецепт приготовления такой вкусности несложно найти очень легко на соответствующих интернет-ресурсах;
  • мюсли – уже готовые к употреблению пропаренные хлопья овса. Не нуждаются в длительном приготовлении – достаточно залить их кефиром, йогуртом, теплой водой или молоком, настояв 10-15 минут;
  • пророщенный – для того чтобы его начать употреблять, нужно предварительно замочить культуру в воде, пока не появятся ростки. Именно их потом нужно кушать или пить, взбив в блендере с водой;
  • кисель – сочетается с кефиром или другими жидкими молочными продуктами. Классический вариант напитка меньше напоминает отвар, который можно пить, скорее ассоциируется с самостоятельным блюдом. Если вам некогда долго возиться с овсяным киселем, достаточно заварить 2 ч. л. измельченной культуры, а затем подсластить парой ложек ягод или варенья. Получается очень сытно и полезно;
  • настой – 1 ст. овса промойте холодной водой, а потом залейте 1 л кипяченой, плотно закройте крышкой емкость с настоем и продержите в темном месте при комнатной температуре не менее 12 часов. Лучше всего начинать перед сном, чтобы утром выпить (на день выходит использование в три приема, но вечером нужно делать новую настойку). Перед тем как начать применение, всегда обязательно процеживайте настой. Употреблять настой в качестве лечения СД нужно не более 3-х месяцев, а потом сделать перерыв в один.

Читайте также: Можно ли есть яйца при диабете

Овсянка и диабет

ОвесПри СД 2-го типа диетологи настоятельно рекомендуют включать овес в диетический рацион. Эта культура не только помогает поджелудочной железе, а стимулирует функции печени и нормализует работу пищевода. У больных СД данного типа часто возникают проблемы еще и с холестерином, которые поможет решить овес.

Почему овсянка так полезна при диабете?  Потому что в ее состав входит инулин, который является частичным аналогом инсулина.

Но есть и противопоказания в приеме овса при СД. Если недуг протекает неспокойно или есть угроза инсулиновой комы, лучше отказаться от данного злака.

Не стоит заблуждаться, думая, что овсяные хлопья не так полезны, как сами зерна, потому что претерпели термическую обработку. У них сохранились все необходимые полезные компоненты, кроме этого, продукт приобретает и невероятно низкий гликемический индекс. Вместе с тем это относится лишь к чистым овсяным хлопьям, которые должны готовиться дольше 5 минут. Каши-пятиминутки с различными искусственными добавками противопоказаны при СД – они содержат большое количество сахара и  консервантов.

Есть еще такая разновидность овса, как отруби. Они полезны при диабете 2-го типа и помогают стабилизировать уровень сахара в крови больного. Принимать их необходимо не более чем по 1 ч. л. в день, постепенно увеличивая дозировку до 3 л в сутки. Пить стоит только с водой, иначе эффективность сильно снижается и желудку будет сложно их переварить.

Если принять во внимание многочисленные отзывы людей больных СД, овес действительно дает положительные результаты. Следовательно, если эта культура не вызывает у вас категорического отторжения, стоит попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *