Какие каши полезно есть при сахарном диабете


Каши

Человек, которому поставлен диагноз «сахарный диабет по 1-му или 2-му типу», должен на протяжении всей жизни придерживаться правильного питания. Здоровое питание сложно представить без каш, и все благодаря витаминному и питательному составу круп. Ценность каш состоит в насыщенности углеводами разных типов и сложности. Именно углеводы расщепляются и преобразуются в глюкозу, увеличивая ее количество в крови и вызывая выброс инсулина.

Сложные углеводы отличаются длительным периодом расщепления, в связи с чем они питают глюкозой кровь. Благодаря этому свойству, усвояемость обеспечивает продолжительное ощущение насыщения. Такой подход к питанию помогает избежать резких перепадов сахара в крови.

В состав большинства каш также входят такие полезные компоненты:

  • клетчатка;
  • витамины;
  • белки растительного происхождения;
  • сложные углеводы;
  • микроэлементы.

Как составить рацион питания для диабетика

Основы диетического питания для больного сахарным диабетом учитывают, прежде всего, гликемический индекс продуктов и блюд с содержанием углеводов. Что это такое? Гликемический показатель – скорость превращения продуктов в глюкозу, например, индекс у глюкозы составляет 100.

Углеводный рацион пациента составляют как раз каши. Индекс меняется в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов – масла, кефира, соусов. Например, кефир или йогурт с низким процентом жирности обладают индексом 35, поэтому пить их рекомендуется после каш, гликемический индекс которых невысокий.

За один прием показано употреблять до 200 граммов каши, не больше. Для ориентира это приблизительно 4-5 столовых ложек.

Диабетику следует отказаться от готовки каши на жирном молоке, лучше если крупа будет разбавлена чистой водой и уже в состоянии готовности приправлена сливочным маслом. Чтобы блюдо было вкусным и сочным, добавьте сахарозаменитель, но постепенно переходите на соль.

Читайте также: Какой хлеб можно есть при диабете

С какой кашей не стоит экспериментировать, так это с манкой – гликемический индекс составляет 71. Небольшой объем клетчатки не несет никакой пользы, поэтому манная каша только приводит к набору лишних килограммов.

Преимущества пшенной каши при диабете

Пшенная каша показана для частого потребления людьми с сахарным диабетом, причем желательно не разбавлять ее с молоком и не заправлять маслом. Только поначалу продукт способен казаться постным, но на самом деле к любому вкусу можно привыкнуть уже через месяц. Не зря педиатры рекомендуют родителям с детства приучать малышей к овощам, фруктам и овсянке – вкус будет сформирован, и во взрослом возрасте «ломать» его уже не придется.

Почему врачи рекомендуют пшенку диабетикам:

  1. В ее основе лежит незаменимый сложный углевод – крахмал.
  2. Одна шестая часть приходится на аминокислоты.
  3. Продукт богат жирными кислотами, витаминами категории В.
  4. Фосфора настолько много, что он превышает в 1,5 раза мясо.

Благодаря уникальному составу, польза пшенки для больных неоценима:

  1. Укрепление мышечной системы.
  2. Выведение токсинов и веществ, вызывающих аллергическую реакцию.

Особенность употребления пшена – если вы любите лакомиться блюдом, тогда съедайте достаточное количество фруктов и овощей, делайте салаты, ведь при низкой кислотности пшенная каша провоцирует запоры.

Полезна ли диабетикам гречка

ГречкаГречневую кашу можно готовить каждый день. В продукт входят 18 видов аминокислот, в связи с чем ученые сравнивают гречку с белком куриного яйца и сухим молоком. Крупа насыщена такими составляющими:

  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • железо.

Вот почему гречку нельзя заменить никаких другим пищевым ингредиентом. Специалисты утверждают, что если человек продолжительное время употребляет гречку, у него формируется противоопухолевый иммунитет. Единственный нюанс – иногда блюдо вызывает аллергию, но это только в случае индивидуальной непереносимости, что встречается редко.

Почему овсянку едят на завтрак

Хотите быть здоровым – ешьте овсянку. Так говорят не только гастроэнтерологи, но и врачи, которые лечат сахарный диабет по 1-му и 2-му типу. Продукт с низким содержанием калорий обеспечивает ¼ часть от ежедневного норматива потребления клетчатки. Кислоты метионин и природные антиоксиданты позволяют сделать овсянку по-настоящему полезной кашей.

Не путайте кашу и овсяные хлопья – это совсем разные вещи, на которых больному стоит акцентировать внимание. У хлопьев гликемический индекс зашкаливает, поэтому они принесут только вред.

Перловая или кукурузная крупа

Кукурузная крупаЕсли судить по гликемическому индексу, у перловой он ниже – всего 22, тогда как у кукурузной 40. Поэтому перловую кашу можно есть на завтрак и подавать на ужин вместе с мясными и рыбными блюдами. В перловке присутствуют:

  • глютеин;
  • витамины;
  • лизин, который взаимосвязан с коллагеном.

Если лечиться перловкой курсами, можно заметить следующие изменения:

  1. Улучшение состояния волос и кожи.
  2. Освобождение от шлаков и вредных токсинов, что способствует бодрости, свежести и хорошему самочувствию.
  3. Замедление процессов старения.

Мамалыга, напротив, плохо усваивается, поэтому показана для редкого применения, чтобы вывести жир и продукты распада. Хотите потерять пару килограммов – тогда обязательно потребляйте в пищу кукурузную крупу, устраивайте себе разгрузочные дни.

Что касается пшеничной крупы, она отлично справляется со стимуляцией работы кишечника и тормозит появление жировых отложений. Диабетикам с воспалениями органов ЖКТ удастся избавиться с помощью пшеничной каши от гнилостных процессов. На форумах можно встретить рецепт, который позволяет снизить уровень сахара в крови:

  1. Чтобы приготовить целебный отвар с использованием пшеничной каши, добавьте 1 столовую ложку отрубей крупы в 250 мл кипяченой воды или закипевшего молока.
  2. Не забывайте помешивать массу.
  3. Курс лечения подразумевает прием отвара по 1 столовой ложке во время еды 3-4 раза в день.

Читайте также: Рецепты десертов для диабетиков

Ячневая каша, в свою очередь, замедляет усвоение углеводов и насыщает большим количеством клетчатки и аминокислот.

Специальная каша для диабетиков

Каши при диабете становятся настоящими помощниками. Но не будем забывать о самой главной каше, созданной специально для больных, страдающих сахарным диабетом 1-го и 2-го типа – льняная «Стоп диабет!»

Кроме льняной муки, она идеально сочетает между собой топинамбур, земляную грушу, лопух, лук, листья амаранта, корицу, гречневую, овсяную, ячменную крупы. Вот почему сомнений в терапевтическом эффекте такой смеси не возникает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: