Какие виды хлеба можно есть при сахарном диабете

Хлеб«Хлеб – всему голова», эта поговорка подходит и для больных, которым поставлен диагноз сахарный диабет. Диабетикам нужно особенно тщательно следить за собственным питанием, ведь именно от продуктов, которые потребляет пациент, по большей мере зависит уровень сахара в крови.

Что еще влияет на сахар:

  1. Психоэмоциональный фактор.
  2. Физическое переутомление.
  3. Сопутствующие хронические заболевания.

Диабетикам показано отслеживать калорийность ежедневного потребления пищи, ведь преимущественно на фоне ожирения возникает сахарный диабет 2-го типа. Бывают, конечно, исключения из правил, но в основном диабетики по 2-му типу – люди тучные, которые никогда не придерживались здорового образа жизни и мало что знают о правильном питании.

Хлеб насыщен калориями, и в этом его недостаток. Но вместе с этим продукт придает больному сил, съешь кусочек хлеба – и уже чувствуешь сытость желудка. Некоторые сорта не только безвредны, но и благотворно влияют на самочувствие пациентов. Особенно полезен диабетикам хлебушек, испеченный из ржаной муки грубого помола.

Лучшие виды хлеба для диабетиков

От какого вида хлебобулочных изделий больному придется отказаться, по возможности полностью?

  1. По утверждениям врачей, сахар поднимает ароматная выпечка из пшеничной муки, которая продается в супермаркетах и продуктовых магазинах.
  2. Противопоказан при сахарном диабете 1-го и 2-го типа белый хлеб, даже если мука высшего сорта.

Какому хлебу стоит отдавать предпочтение:

  1. Если диабет прогрессирует и отличается тяжелой формой, для облегчения состояния больному колют инсулин. Так вот инсулинозависимым пациентам рекомендуется съедать в пищу ржаные изделия, сделанные из пшеничной муки, но обращайте внимание на сорт – он должен быть первым или вторым.
  2. Разрешенный для диабетиков ржаной хлеб с примесями отрубей, а цельнозерновой сорт считается самым ценным. Но учтите, что последний вид хлебобулочных более калориен, чем любой другой хлеб, поэтому тщательно рассчитывайте калорийность остальных блюд. Дело в том, что в цельных зернах ржи содержится большой объем пищевых волокон, которые необходимы диабетику в целях профилактики недуга.

Витамины группы В позволяют нормализовать обменные процессы и помогают органам кроветворения осуществлять свои функции.

Ученые подтверждают слова докторов о том, что ржаной продукт считается самым питательным, насыщенным полезными веществами и микроэлементами. Вот почему ощущение сытости после употребления продукта остается еще долгое время.

Можно ли есть диетический хлеб

ХлебКогда мы видим на прилавках хлебобулочное изделие под названием «Диетический», может показаться, что это – самый подходящий сорт, ведь диабетики должны постоянно придерживаться диетического питания. В реальности технология такой выпечки далека от идеала, никаких медицинских предписаний и ограничений пекари не придерживаются. Поэтому «Диабетический» – просто красивое название, которым производитель хочет привлечь большее число покупателей.

Неизвестна технология выпекания и для макаронных изделий, всевозможных рожек, ракушек и прочих. Продукты, богатые углеводной составляющей, сложно привести к единому измерителю. Поэтому диетологи используют условную величину, которая называется хлебной единицей. Принято считать, что хлебная единица равняется 15 граммам углеводов.

Могут ли присутствовать на столе угощений и кушаний для диабетиков булочки? Полностью отказаться от лакомства привыкшим к сдобе будет крайне сложно. Вы можете ограничивать себя месяцами, но в итоге все равно сорветесь и нанесете своему здоровью куда больший урон. Поэтому доктора разрешают употреблять булочки по праздникам и устраивать для себя любимого так называемые выходные дни.

Вообще, по мнению специалистов, каждому человеку важно понимать, что для желудка должны быть как будни, так и праздники, иначе бесконечное поедание какой угодно пищи в любое время дня и суток приводит к ожирению и больше не доставляет прежнего удовольствия.

Читайте также: Рецепты десертов для диабетиков

Хлебцы при диабете 1-го и 2-го типа

Какой хлеб является действительно диетическим, так это хлебцы – они улучшают пищеварение и способствуют похудению, при этом насыщенны следующими полезными компонентами:

  • клетчатка;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Хлебцы хороши тем, что в их составе не заявлены дрожжи, а усвояемость белков, жиров и углеводов находится на высоком уровне. Во время выпечки хлебцев пекари используют подсолнечное масло, богатое жирами и нужными кислотами. Продукт бывает 2-х видов – сделанный из ржаного вида муки и пшеничного. Если есть выбор, отдавайте предпочтение ржаным изделиям.

Польза ржаного хлеба при диабете

В 100 граммах ржаного продукта содержится всего 1 грамм жира и 15 граммов углеводной части. Насколько полезны углеводы для больного, определяет гликемический индекс, зависящий от таких важных факторов:

  • объем пищевого волокна;
  • продолжительность обработки сырья;
  • вид крахмала.

Нельзя сказать, что ржаной хлеб никак не влияет на уровень сахар в крови. Так или иначе, многие продукты, которые потребляет больной, имеют в своем составе глюкозу. Последняя является строительным материалом для хорошего настроения, самочувствия и бодрости, а также повышают сахар в крови.

В бородинском изделии присутствует среднее количество глюкозы, что делает продукт действительно полезным. 1,8 грамма клетчатки в 100 граммах бородинского хлеба позволяют нормализовать и уравновесить показатели глюкозы в крови. Пищевые волокна понижают холестерин, а значит, деятельность кишечника тоже налаживается.

Какие еще полезные вещества содержатся в ржаном хлебобулочном изделии:

  1. Тиамин.
  2. Фолиевая кислота.
  3. Железо.
  4. Ниацин.
  5. Селен.
  6. Рибофламин.

Диета для диабетика, которую лучше составить, прибегнув к помощи профессионального диетолога, всегда включает ржаной хлеб. Но следите за углеводами – их суточный объем не может превышать значение 325 граммов, причем это количество нужно распределять между 3 приемами пищи. Если же больной потребляет пищу, богатую углеводами, от хлеба все-таки лучше отказаться.

Что такое белковый хлеб

Белковый хлебЕсли пациент использует каждый день в пищу продукты, богатые углеводами, показано вводить в рацион питания вафельное изделие. Каковы преимущества такого хлеба?

  1. Низкое содержание углеводов.
  2. Белки, отличающиеся высоким качеством, усвояемостью и незаменимыми аминокислотами.
  3. Больной, который отдает предпочтение белковому продукту, насыщает организм минеральными солями, фолацином, кальцием, фосфором, ферментами и витаминами, поддерживающими и восстанавливающими силы пациента.

Как приготовить хлеб для диабетиков самостоятельно

Теперь вы знаете, какой именно хлеб можно есть при диабете. Не помешает также воспользоваться рецептом приготовления вкусной и ароматной выпечки, которую несложно сделать собственными руками. Облегчает этот процесс хлебопечка.

Разместите в хлебопечке следующие ингредиенты:

  • соль;
  • муку, обязательно грубого помола;
  • фруктозу;
  • дрожжи;
  • ржаные отруби;
  • очищенную воду.

Нажмите на клавише «Обычный режим» и подождите 1 час, пока техника приготовит вкусный, а главное, полезный хлеб для диабетиков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *