Какое количество в день хлеба можно диабетикам 2-го типа и худеющим


Хлеб

Чтобы при сахарном диабете понизить уровень глюкозы в крови, очень важно правильно питаться. Одним из важнейших компонентов в рационе каждого человека является хлеб, но употреблять его нужно с умом и в контролируемых количествах. Этот вовсе не значит, что диабетикам следует полностью отказаться от приема хлеба в пищу.

Сегодня продукт имеет огромное количество всевозможных сортов, которые позволяют сделать диету лояльной и несложной даже для болеющих таким недугом. К примеру, полезным для диабетиков будет хлеб с пониженным содержанием углеводов, испеченный из ржаной муки грубого помола, его можно употреблять в количестве нескольких кусочков в день, и он положительно повлияет на получение волокна, важнейшего компонента для организма каждого диабетика.

Сколько хлеба можно есть взрослому в день и какого

Для людей, страдающих диабетом 2-го типа, и тем, кто хочет похудеть, категорически не стоит кушать белый хлеб и всю остальную выпечку из пшеничной белой муки высшего сорта. Именно поэтому следует отказаться от таких изделий в первую очередь. Рекомендуются к употреблению инсулинозависимым людям ржаные изделия, состав которых может включать в себя пшеничную муку, но обращайте внимание, чтобы она была второго или первого сорта.

Большой популярностью в рационе диабетиков пользуется ржаной хлеб с дополнением отрубями, при его выпекании используется цельнозерновая ржаная мука. Обратите внимание, что желающим похудеть такой хлеб употреблять не стоит, потому что его калорийность на 10-15% выше, нежели у обычной ржаной выпечки. Объяснить этот факт можно тем, что в цельных зернах ржи содержится большее число пищевых волокон, но в то же время они являются профилактическими при диабете.

Ржаной хлеб содержит в себе немалое количество витаминов группы В, они принимают участие в метаболизме человека, а также позволяют органам, участвующим в кроветворении, нормально функционировать. Ряд научных исследований подтвердил, что все продукты питания, содержащие в составе рожь, являются для людей питательными и полезными. Причем те, кто употребляет такие изделия рассказывают, что чувство сытости длится дольше.

Читайте также: Список самых сладких фруктов

Сегодня прилавки магазинов предлагают множество продукции для диабетиков. Если вы выбираете себе соответствующий хлеб в супермаркете рядом с домом, то предельно внимательно делайте это, особенно что касается надписи на этикетке «Диабетический» и подобное. Очень часто производители выпекают такую продукцию из муки высшего сорта, потому что пекарни мало знакомы с медицинскими особенностями протекания сахарного диабета. Выше уже было сказано, что именно такая продукция нежелательна к употреблению.

С такой же проблемой сталкиваются покупатели при выборе макаронных изделий. Дело в том, что углеводные продукты тяжело привести к какому-то единому измерителю, поэтому диетологи ввели единую величину для больных диабетом – хлебную единицу. Данный показатель по факту приравнивается к мерной ложке, которая считает количество углеводов. В одной хлебной крошке содержится 15 граммов углеводов.

Ни для кого не секрет, что сладок именно запретный плод, поэтому врачи все-таки позволяют больным сахарным диабетом иногда включать в собственный рацион питания белый хлеб и сдобу, но делать это следует очень редко и в исключительных случаях. Чаще всего на уступки диетологи идут тем, у кого есть язвенная болезнь, гастрит или другие проблемы с ЖКТ. Все остальные должны придерживаться вышеописанных правил и принимать в пищу только ржаной хлеб, при желании с отрубями.

Употребление белкового хлеба во время диабета

Если вы предпочитаете кушать углеводную пищу, то вместо черного ржаного диабетического хлеба можно взять специальным вафельный. Данный продукт не насыщен углеводами, но содержит в себе полезные и легкоусвояемые белки, дополнительно включающие в себя важнейшие аминокислоты. Именно белковый хлеб для людей, страдающих диабетом, будет полезен, ведь в его составе присутствует крахмал, соли минералов и подобные вещества, которые позволяют организму больного нормально функционировать.

Как приготовить диабетику хлеб самостоятельно

Больным сахарным диабетом второго типа употреблять хлеб следует обязательно. Если вы не хотите покупать его в магазине, то можно попробовать испечь его своими руками. Рецепт достаточно простой и не займет много времени, но вам потребуется хлебопечь. Поместите в нее муку грубого помола, сухую дрожжевую смесь, соль и фруктозу, воду и отруби ржи. Выбрать на устройстве следует обычный режим и уже через час вы сможете наслаждаться вкусным хлебом.

Читайте также: Продукты, содержащие низкий гликемический индекс

Подводя итоги скажем, что самым полезным для диабетиков остается ржаной и вафельный белковый хлеб. Такие продукты не только не будут повышать уровень глюкозы в крови, но также дополнят организм большим количеством питательных и полезных компонентов, которые так важны для каждого человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: