Можно ли авокадо при диабете 2 типа

АвокадоВ целом диетологи называют авокадо самым питательным фруктом на нашей планете. Это, в общем, и неудивительно, ведь в нем содержится много полезных веществ и совсем немного сахара. Это последнее обстоятельство принуждает людей, страдающих от диабета, и в том числе 2-го его типа, с осторожностью относится к авокадо. Но правы ли они? Попытаемся разобраться.

Польза авокадо для здоровья

Родиной этого экзотического фрукта является Латинская Америка. Авокадо обладает достаточно невыразительным, но, тем не менее, запоминающимся орехово-маслянистым вкусом. Сладость практически не ощущается, скорее можно сказать, что остается только характерное фруктовое послевкусие.

Данный фрукт появился в России сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность и стал во многих домах частым гостем на столе.

В целом специалисты полагают, что этот плод не только должен быть неотъемлемой частью лечебной диеты, но и обязательно присутствовать в рационе совершенно здоровых людей. В авокадо есть практически все известные науке витамины и микроэлементы. Но рекордсменом он остается по содержанию:

  • протеинов растительного происхождения;
  • натрия;
  • калия;
  • меди;
  • марганца;
  • магния;
  • витаминов (В, С, А, Е, РР).

Однако для диабетиков самое важное полезное вещество – манногептулоза. Это моносахарид, способный снижать присутствие сахара в крови.

Тем не менее медики советуют все же на первых порах с осторожностью вводить в рацион авокадо диабетикам. Все дело в том, что эти плоды также содержат и вредные вещества, хотя и в не большом сравнительно количестве. К тому же существует и опасность возникновения аллергии.

Если никаких неприятных симптомов не наблюдается, то авокадо употреблять как при 2-м, так и 1-м типе диабета можно смело, в разумных, конечно, объемах.

Чем еще полезен авокадо

АвокадоВообще основу питания для диабетиков составляют продукты растительного происхождения. Как овощи, так и фрукты, за редким исключением, являются незаменимыми поставщиками полезных веществ. Диетологи только рекомендуют избегать очень сладких плодов:

  • бананов;
  • инжира;
  • фиников;
  • винограда (и в том числе изюма);
  • хурмы;
  • сладкой черешни.

Но авокадо под запрет не попало, так как его гликемический индекс весьма низок. При этом один только плод в состоянии заменить полноценный ужин или завтрак, так как:

  • обладает высокой калорийностью;
  • содержит много растительных полиненасыщенных жирных кислот.

Как известно, при диабете нередко у больных возникают проблемы с сердцем и сосудами, давлением и пр. Но в этих плодах очень много калия, без которого эта главная мышца, перекачивающая кровь в организме, нормально работать не сможет. Наличие меди, в свою очередь, позволяет восстановить солевой баланс.

Читайте также: Польза и вред тыквы при диабете

Варианты приготовления авокадо – советы

Идеальным вариантом, если есть диабет 2-го типа, является использование авокадо в различных овощных салатах. Плод позволит существенно повысить калорийность данных блюд, благодаря чему даже такой скромный завтрак подарит чувство сытости.

Измельченный авокадо по структуре и вкусу немного напоминает сливочное масло. Это позволяет его применять для приготовления бутербродных масс и использовать в качестве добавки к супам или пюре.

Будучи включенным в фруктовые десерты, плод обогащает их вкус. Кстати, авокадо прекрасно сочетается с йогуртами. Некоторые хозяйки делают из него даже совершенно безвредное мороженое.

За один раз диетологи советуют употреблять в пищу не более 2-х крупных плодов. Общее количество углеводов, с учетом авокадо, на один раз не должно быть больше 60 граммов. Придерживаясь таких достаточно простых советов, можно максимально эффективно извлекать пользу из еды.

Рецепты

АвокадоПродукты указываются из расчета на одну порцию.

Салат:

  • куриная грудка, отваренная без соли (50 граммов);
  • авокадо – 1;
  • салат (любой) – 3-4 листочка;
  • сок лимона – по вкусу;
  • немного морской соли.

Курятину нарезают тонкой соломкой, в то время как авокадо – кубиками. Салат разрывают руками на небольшие кусочки. Ингредиенты перемешать, приправить соком лимона и присолить. Готовить необходимо непосредственно перед подачей на стол.

Второй салат готовится из грейпфрута и авокадо:

  • маленькая красная луковица;
  • лимон (крупный);
  • базилик зеленый свежий (несколько листочков);
  • грейпфрут – 3 штуки (средние);
  • авокадо (крупный);
  • две столовые ложки зерен граната;
  • кочан салата;
  • оливковое масло для заправки.

Лук нарезают продольными дольками и промывают водой. Авокадо и грейпфруты шинкуют тонкими ломтиками. Салат разрывают на мелкие кусочки. Заправка готовится так: масло смешивается с цедрой лимона и его соком (при желании), добавляется соль и также перец.

Все ингредиенты аккуратно перемешивают.

Пюре с сырным соусом

Плод среднего размера очищают и измельчают, вместе с одним яблоком, блендером. В получившуюся массу добавляют сок ½ лимона (он обогатит вкус и не даст потемнеть пюре). Сдабривают в разумных пределах солью и перцем.

Теперь наступает черед соуса. Для него понадобится:

  • 150 граммов нежирного плавленого сыра (его нетрудно сделать и дома, из старого творога);
  • три-четыре шампиньона;
  • сок одной небольшой луковки (идеально подойдет шалот).

Грибы измельчают блендером и припускают на горячей сковороде без жира. Остужают и добавляют в сыр вместе с луковым соком. Продукты перемешивают и протирают через металлическое сито. Полученную массу разбавляют несколькими ложками томатного сока (его также можно заменить йогуртом). Готовый соус солят и перчат, а затем отправляют в холодильник на несколько часов. Перед подачей им поливают пюре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *