Можно ли есть чечевицу при диабете

ЧечевицаТе, кто болеет сахарным диабетом, вынуждены придерживаться определенной диеты. Употребление некоторых продуктов нужно сократить, а от многих видов пищи следует вообще отказаться. Однако чечевица при диабете вполне безопасна, и ее можно кушать, не задумываясь о количестве (естественно, в меру).

Если у пациента диагностирован сахарный диабет, добавление этого продукта должно происходить в обязательном порядке, потому что чечевица не оказывает прямого влияния на уровень сахара в крови.

Найти зерна чечевицы можно практически в любом магазине. Она бывает разных цветов (зеленого, красного или оранжевого), что говорит о сорте бобовых. Все они одинаково полезны для организма. Различия состоят только во вкусовых качествах. Одни сорта могут напоминать фасоль, другие – горох.

Медики рекомендуют есть эту разновидность бобовых и здоровым людям, а на вопрос о том, можно ли употреблять их диабетикам, всегда отвечают положительно.

Польза чечевицы для человеческого организма

Это уникальный продукт, который содержит витамины, кислоты и полезные вещества в большом количестве.

В чечевице присутствуют:

  1. Углеводы и белки, которые легко расщепляются в организме.
  2. Витамины из группы В, калий, железо, фосфор, витамин C.
  3. Полезные микроэлементы.
  4. Клетчатка.
  5. Жирные кислоты.
  6. Йод.

Читайте также: Можно ли томатный сок при диабете

Рассматриваемые бобовые способны регулировать повышенный сахар, а также успокаивать нервы и активно применяются в процессе лечения заболеваний почек.

Польза чечевицы для болеющих диабетом

ЧечевицаКак мы уже упоминали выше, бобовые рекомендуется добавлять в рацион человека, страдающего диабетом. Они не спровоцируют скачки сахара, а влияют на его снижение. По сути, чечевица универсальна и присутствует в диетах пациентов с диабетом первого или второго типа.

Ценность заключается в следующем:

  1. Углеводы и белки натурального происхождения заряжают организм энергией и достаточно легко усваиваются.
  2. При диабете второго типа бобовые наиболее полезны, так как способны снижать сахар естественным образом.
  3. Здоровым людям рекомендуется кушать чечевицу от двух раз в неделю. Больным диабетом нужно кушать продукт намного чаще.
  4. Вещества в виде железа и фосфора, а также клетчатка стимулируют переработку пищи кишечником, а кислоты и микроэлементы улучшают метаболизм.
  5. Продукт отлично насыщает и может заменить хлеб, мясо и запрещенные каши.

Чечевицу нельзя употреблять только в том случае, когда у человека наблюдаются заболевания составов или диагностирован мочекислый диатез.

Как кушать

Лучшим сортом является крупнозерная чечевица зеленого цвета. Она быстрее варится, что говорит о меньшей потере полезных свойств продукта.

В первую очередь замочите бобовые примерно на 3 часа в воде комнатной температуры, чтобы потом они лучше разварились. Готовить супы или каши лучше с использованием этой же воды с добавлением соли только перед тем, как будет выключаться плита.

С чечевицей можно приготовить большое количество блюд. Это супы, гарниры, каши, пюре и так далее. Рекомендуется добавлять свежие овощи, зелень, мясо кролика или говядину, рис или курицу.

Приготовление пищи из бобовых

Вы можете приготовить большое количество блюд, которые разрешено употреблять людям, болеющим диабетом. Наиболее полезными являются каши в жидком виде и супы. Такую пищу рекомендуется употреблять не менее трех раз в неделю. Приготовление возможно как на обычной плите, так и в мультиварке.

Настойка на траве

Возьмите стакан горячей воды и столовую ложку травы чечевицы. Смешайте это все и оставьте настаиваться в течение 60 минут. После этого процедите жидкость через марлевую ткань. Пить рекомендуется трижды в день перед употреблением пищи.

Каша из овощей

ЧечевицаИнгредиенты:

  1. 200 граммов чечевицы.
  2. Одна луковица.
  3. Одна морковь.
  4. Зелень, перец, чеснок.
  5. 1 литр воды.

Приготовление начните с замачивания зерен водой, затем поставьте чечевицу вариться. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне. Добавьте морковь и варите в течение 20 мин. Далее положите перец, измельченный лук и подождите еще 10 минут.

Выключите огонь, выложите кашу на тарелку, посыпьте мелко порезанным чесноком, а также добавьте зелень.

Бобовые можно класть в качестве ингредиента в салаты или подавать их как гарнир.

Читайте также: Можно ли редьку при диабете 2 типа

Подводя итог, отметим, что чечевица – это очень полезный продукт для людей, болеющих диабетом, который способен регулировать уровень сахара в крови. Однако имейте в виду, что следует соблюдать меру и перед добавлением новых продуктов в рацион рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Обойтись одной чечевицей для снижения сахара в крови нельзя, использование лекарств, которые назначил доктор, также необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *