Можно ли есть инжир при диабете

ИнжирИнжир относится к тем видам продуктов, которые при заболевании СД обладают неоднозначными свойствами, что заставляет употреблять его с осторожностью.

Для одних экзотика, а для других привычная еда

Очень высокие деревья инжира относятся к сбрасывающим листья фикусам и растут на Кавказе, в Крыму или на западе Азии. В простонародье это растение называют смоковницей, фиговым деревом, винной ягодой, смоквой. Плоды являются сезонными фруктами, но сухофрукты легко приобрести в любое время года.

На 100 г свежего инжира приходится:

  • энергетическая ценность – 50 ккал;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 1,7 г.

Огромное количество клетчатки является одним из ключевых полезных свойств данного продукта, кроме этого, инжир содержит:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины.

Положительные качества продукта:

  • стабилизирует работу почек;
  • обладает мочегонным действием;
  • замедляет ритм сердца;
  • снижает тонус сосудов при гипертонии;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина в организме;
  • обладает легким слабительным свойством;
  • настраивает работу печени и селезенки;
  • способствует быстрому расщеплению пристеночных тромбов в крови.

При подагре и некоторых патологиях ЖКТ инжир очень полезен в любом виде, но вот можно ли кушать инжир при диабете, сказать однозначно сложно.

Сухой или свежий

ИнжирВсем известно, что продукты после обработки теряют часть своих качеств, будь они полезными или не очень. То же касается и инжира, о котором пойдет речь.

Свежий продукт противопоказан людям с тяжелой формой СД, потому что содержит огромную массу сахаров – фруктозы и глюкозы. Еще одна его составляющая – фицин, относится к ферментам, способствующим снижению свертываемости крови. С последним у тяжелых диабетиков и так сильные проблемы из-за поврежденных сосудов, так что свежий инжир в таком случае стоит полностью исключить из рациона.

Больные с более слабыми формами течения заболевания (средняя, легкая) могут себе позволить этот фрукт, но только свежим и в умеренном количестве. В такой ситуации продукт будет помогать снижаться уровню глюкозы в крови. Тем более что гликемический индекс у него достаточно низок – всего 35.

Свежий продукт хранится очень недолго. Даже в холодильнике его можно сберегать не более трех суток.

Стоит взять во внимание, что сушеный инжир после обработки утратил большинство своих положительных качеств. Процент глюкозы в нем существенно повышается – с 18% до 50-70%, и фрукт провоцирует резкое повышение сахара в крови.

Правильный выбор

Даже тем, кто не раз пробовал этот чудесный фрукт, порой тяжело его правильно выбрать при покупке, а что уж говорить о тех, кто лишь мечтает попробовать.

Инжир есть далеко не во всех магазинах, потому что сравнительно недавно стал появляться на прилавках в местах, где ему расти несвойственно. Более того, лежалая смоковница вредна для здоровья и может повлечь весьма тяжелые последствия для диабетиков.

Читайте также: Можно ли при диабете 2 типа есть груши

ИнжирСвежий плод обладает плотной структурой и лишь немного поддается давлению, без вмятин.

Перед тем как есть этот фрукт, его нужно тщательно вымыть и, вытерев насухо, положить минимум на час в холодильник. Только после таких манипуляций у вас получится разрезать плод и съесть его, а не ловить потом липкую мякоть по тарелке. Если лезвие ножа перед использованием на пару секунд опустить в горячую воду, нежный фрукт поддастся очень легко.

Как и у остальных фруктов, вкус инжира варьируется от степени зрелости продукта. Он может быть приторным или кисловато-сладким. Люди, часто употребляющие данный фрукт, настаивают, что количество зернышек в нем напрямую влияет на вкусовые качества – чем их больше, тем вкуснее.

Таким образом, получается, что при сахарном диабете можно есть только небольшие дозы исключительно свежего фрукта либо отказаться от него полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *