Можно ли есть кукурузную кашу при диабете


Кукурузная каша

Кукуруза, завезенная к нам из Мексики, с давних пор применялась нашими предками для приготовления очень вкусных блюд. Энергетическая ценность этого продукта высока, поэтому он часто применяется для приготовления разных блюд. Кукуруза при сахарном диабете – довольно ценное средство, помогающее снизить уровень сахара в крови. Этим качеством обладают далеко не все продукты.

Можно ли при сахарном диабете кушать кукурузу? Конечно, но исходя из типа диабета, количества кукурузы и блюд, в которые она будет добавляться.

Многие знают, что сахарный диабет бывает двух типов:

  1. Первый, который является инсулинозависимым, так как на этой стадии заболевания в организме происходит выработка недостаточного количества гормона. При диабете первого типа больной остро нуждается в инъекции инсулина при каждом приеме пищи и подсчете употребляемых калорий.
  2. Второй тип часто связан с ожирением, он не нуждается в постоянном дополнении инсулина и положительно реагирует на комплексные режимные воздействия. Приведение веса в норму и составление правильной диеты позволяет больному 2-го типа принимать меньше медикаментов. При этом наблюдается улучшение самочувствия, а показатели обмена веществ, приближены к нормальному состоянию.

Поэтому всем диабетикам необходимо разобраться в составе и энергетической ценности продуктов перед тем, как их готовить. Наиболее разумный подход к организации питания – это расчет гликемического индекса для каждого из предполагаемых блюд.  Именно на этом этапе диабетику приходится вникать в информацию, о которой он никогда не знал ранее.

Гликемический индекс кукурузы

Один продукт, приготовленный в различных вариантах, может отразиться на уровне повышения глюкозы в крови по-разному. Эта особенность отражена в гликемическом индексе каждого продуктов питания.

Главным показателем принято считать показатель глюкозы, равный 100 единицам. (ГИ = 100). Отталкиваясь от него, происходит расчет всех индекса для большинства продуктов.

Благодаря установленному значению можно рассчитать рацион, состоящий из низких, средних и высоких показателей содержания глюкозы. (ГИ = 35, ГИ = 50 и ГИ выше 50.)

Если рассматривать все факторы в целом, влияющие на ГИ, следует выделить три компонента:

  • степень измельчения;
  • способ приготовления;
  • пищевое сочетание с другими ингредиентами.

Несложно догадаться, что у всех продуктов, приготовленных из кукурузы гликемический индекс высокий:

  • кукурузные хлопья – 85;
  • в вареном виде –70;
  • консервированная – 59;
  • кукурузная каша – 42.

Это означает, что самыми приемлемыми, для употребления при диабете являются кукурузная каша и блюда, содержащие ее в консервированном виде. Хлопья и вареную кукурузу желательно свести до минимального количества.

Сочетание с другими продуктами

Кукурузная кашаГликемический индекс снижается, если в пище содержится много клетчатки и белков. Таким образом, небольшое количество разрешенных фруктов и салатов из них, которые многие любят украшать вкусными золотистыми зернышками, должны сопровождаться не жирными молочными продуктами, например, сыром или творогом. А привычные овощи лучше употреблять в сыром виде, добавляя к ним белки.

Читайте также: Можно ил при диабете ячневую кашу

Польза и вред каши при диабете

При правильном приготовлении где ГИ кукурузы снижается за счет белковых компонентов, больной с сахарным диабетом может извлечь такую же пользу, как и здоровый человек.

Наиболее полезные компоненты, содержащиеся в кукурузе, – это витамины группы В. Известные в медицине как нейропротекторы способствуют укреплению нервной системы и оказывают помощь организму диабетика в противостоянии вредным процессам, развивающихся в стопах, глазах и почках. Кроме витаминов, кукуруза содержит калий, кальций, медь, цинк, железо и другие полезные микроэлементы.

Некоторые ученные склоняются к мнению, что в составе кукурузной крупы есть особые вещества, способные приводить в норму уровень глюкозы в крови диабетика. Но диетологи это мнение не признают. Можно только согласиться с тем, что кукурузная каша может употребляться вместо обычной картошки. Меньше чем у каши из кукурузы гликемический индекс имеет только перловка (ГИ = 25). И даже полезная при диабете гречневая каша имеет ГИ = 50.

Как готовить блюда из кукурузы

Исходя из показателей ГИ, при диабете можно кушать даже вареную кукурузу, но намного реже, чем другие блюда, приготовленные из нее.

Кукурузная каша. Готовить кашу для диабетика нужно с минимальным количеством масла, ведь жиры способствуют повышению ГИ. Вопреки традиционному сочетанию, она не должна сопровождаться жирным творогом. Вместо него можно добавить овощи, порезанные мелкими кубиками.

Среднее количество каши в одной порции для диабетика второго типа должно составлять 3-5 столовых ложек (150-180 г).

Консервированная кукуруза

Ее не стоит включать как основной гарнир. Лучше добавить зерна кукурузы в состав овощного салата из сырых овощей с низким содержанием углеводов. Такой салат желательно подавать с нежирной заправкой к отварной грудинке, котлетой из телятины или куриной ножкой.

Вареная кукуруза

Если захотелось поесть вареной кукурузы, можно сварить ее на пару. Приготовленная таким способом она будет содержать больше полезных веществ.

Рецепты кукурузной каши

Кукурузная каша с мясом

Кукурузная каша с мясомДля приготовления вкусной каши нужно подготовить 300 г мяса, 2 небольшие головки лука, 2 стакана воды и 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Хорошо обжариваем мясо в чугунке на сильном огне и добавляем в него мелко нарезанный лук. Когда все обжарится, добавляем кукурузную крупу и воду. Доводим до кипения и ставим огонь на минимум. Далее варим в течение 20 минут. Готовую кашу можно украсить укропом.

Кукурузная каша с молоком

Это блюдо полезно беременным, у которых обнаружен диабет. Его желательно варить перед употреблением. Для приготовления каши следует в небольшой кастрюле вскипятить два стакана воды, добавить стакан крупы и варить на слабом огне, до впитывания влаги. Далее долить 2 стакана молока и варить на протяжении 20 минут. Приготовленную кашу снять с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. После этого готовую кашу можно разложить по тарелкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: