Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете 2 типа

КукурузаКукуруза – достаточно калорийный и потому владеющий богатой пищевой ценностью злак. Обладает колоссальным количеством активных веществ, благоприятно воздействующих на организм. Особенно кукуруза хорошо влияет при сахарном диабете, потому ее можно есть даже при втором типе заболевания.

Чем полезен этот злак для диабетиков

Вещества, которые содержаться в кукурузе:

  • многочисленные витамины и большая часть группы В;
  • крахмал;
  • различные минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты, относящиеся к полинасыщеным.

Читайте также: Козье молоко и диабет 2 типа

В частности, самым полезным свойством обладают именно не сами вкусные зерна спелого плода, а волоски. Из них готовится специальный отвар.

Интересно! При том, что кукурузу некоторые едят без соли, и она кажется сладкой, при сахарном диабете этот продукт весьма полезен и ее можно есть. По мнению некоторых медиков, кукурузная крупа является едва ли не панацеей при сахарном диабете.

Как кукурузу можно есть при диабете

Очень важно при сахарном диабете во время соблюдения диеты есть продукты, приготовленные так, чтобы они наносили минимальный вред здоровью диабетика, даже если это на первый взгляд безвредные или даже полезные вещества.

Кукурузу белозерновую вареную полезно есть тем, что она обладает невероятно пониженным индексом гликемического воздействия. За счет этого замедляется в крови циркуляция, усвояемость и вывод глюкозы.

Крупу из кукурузы полезно кушать из-за того, что во время ее создания образуется высокий уровень амилозы в ее составе, что тоже полезно при сахарном диабете.

Страдающим от второго типа диабета можно есть вареную кукурузу во время упадка сил – она здорово тонизирует и насыщает. Пообедав сытно этим злаковым совершенством, можно долгое время не испытывать голода.

Немаловажно при диабете контролировать качество употребляемой в еду пищи. Если кукуруза хорошего качества, значит, ее можно есть, не беспокоясь за уровень сахара, и контролировать голод.

Важно! Кукурузу нельзя есть только в том случае, если у больного есть противопоказания, связанные с заболеваниями желудка и кишечного тракта. Повышенные свойства свертываемости крови тоже являются противопоказанием к употреблению в пищу этого злака.

Кукурузные чипсы, попкорн и хлопья являются вредными продуктами, несмотря на то, что сделаны из кукурузы. Потому они настоятельно не рекомендуются к употреблению. В этих закусках много веществ, негативно воздействующих на организм и вредных для диабетиков особенно.

Правильно приготовленная кукуруза

При диабете очень важно, каким образом кукуруза была доведена до состояния пригодного к употреблению в еду.

Читайте также: Модно ли кушать белую фасоль больным диабетом

Варианты съедобной кукурузы и их свойства:

  • вареный злак сохраняет немного своих полезных элементов, так как многие из них остаются в воде;
  • приготовленная на пару кукуруза сохранит все свои витамины и микроэлементы, которые не разрушатся из-за варки в кипятке и не растворятся в остатках воды. Кукуруза на пару более сладкая и сохраняет в себе соки.

С помощью пароварки можно легко и всего за полчаса приготовить кукурузу на пару, как початками, так и зернами.

Отвар из кукурузных волосков:

Рыльца в количестве 3-х столовых ложек залить кипятком емкость в 200 мл. Настоять, пока отвар не станет пригодным к употреблению. Пить это средство нужно в течение 21 дня, три раза в день до приема пищи, не более чем по 50 мл. Но каждый день лучше готовить небольшими дозами, рассчитанными на трехкратный прием.

Выбираем кукурузу

Правильно выбранная кукуруза гарантирует початки и зерна хорошего качества и более существенную пользу организму. Обращать внимание при выборе стоит цвет и внешний вид. Молочно-восковая кукуруза – молодая; уже пожелтевшая считается старой – она более жесткая и тяжелее воспринимается желудочно-кишечным трактом. Зерна должны быть полными и нежными.

Читайте также: Черника при сахарном диабете

Крупа, наоборот, должна быть из зерен насыщенного желтого цвета, так как при ее создании проводится специальная рецептура для сохранности как можно большего количества полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *