Можно ли есть майонез при сахарном диабете: советы

МайонезМайонез – один из популярных соусов, который во всем мире употребляется в огромных количествах. В нем почти нет сахара, поэтому появляется вопрос: разрешается ли есть майонез при сахарном диабете? При разумном применении этого продукта он вполне может быть добавлен к списку продуктов, которые в небольших количествах не запрещается включать в рацион больного диабетом.

Холодный соус, которым является майонез, состоит из простых компонентов и встречается во всех магазинах. Придуман этот соус был совершенно случайно, путем смешивания натуральных продуктов, чего практически не встречается в современных майонезах.

Данный вид соуса при сахарном диабете может быть вреден, так же как и здоровому человеку, если в его состав входит загуститель, ароматизатор и другие химические составляющие. Часто вместо подсолнечного масла в составе реально обнаружить пальмовое, а разбавляют его пшеничным крахмалом с высоким содержанием углеводов. Этот продукт при диабете можно кушать только в том случае, если он состоит полностью из натуральных ингредиентов, тогда, возможно, он будет полезен для больного человека.

Читайте также: Какие каши можно есть при диабете

Майонез числится в категории жиров и масел с минимальным содержанием углеводов. В одной столовой ложке этого соуса содержится 11,7 г жира, а жиры и углеводы полностью отсутствуют. Так как повышение уровня сахара в крови происходит только после попадания в организм углеводов, можно считать, что он относительно безопасен для больных диабетом. Но, несмотря на это, продукты, которыми будут приправляться этим соусом, способны существенно изменить уровень глюкозы в крови.

МайонезТипы жиров, применяемых для изготовления, порой отличаются, так как этот фактор зависит от производителя. В большинстве случаев для массового производства этого продукта применяется соевое масло, в котором преобладают полиненасыщенные жиры. Разрешенные к употреблению мононенасыщенные жиры, поэтому желательно, чтобы в составе майонеза было оливковое масло. Перед приобретением внимательно читайте список ингредиентов, входящих в состав, и изучайте таблицу энергетической ценности продукта, чтобы убедиться, что в нем находятся подходящий вид жира.

Калорийность майонеза достаточно высока, и составляет порядка 650 ккал. Но часто можно встретить и облегченный вариант соуса, в составе которого содержится не более 300 ккал. На первый взгляд для больного человека он менее вредный, но на самом деле это не так. В составе майонеза с низкой калорийностью все натуральные ингредиенты заменены на искусственные. Благодаря этому питательная ценность продукта в несколько раз снижается.

Польза или вред

Майонез, употребляемый при сахарном диабете, не провоцирует повышение глюкозы в крови, если он не добавляется в пищу с большим содержанием углеводов. В его составе минимальное количество сахара, поэтому на состав крови майонез не влияет.

Но химическая часть состава отрицательно сказывается на поджелудочной железе, печени, почках, ЖКТ, которые и без того страдают от диабета.

Можно ли кушать майонез при сахарном диабете? Разумеется, но только в том случае, если его состав состоит из натуральных продуктов, с небольшим сроком хранения. В составе такого майонеза можно найти оливковое или подсолнечное масло, исключена вероятность крахмала и трансжиров.

Читайте также: Можно ли есть киви при диабете

Конечно, лучше употреблять майонез, приготовленный самостоятельно, из натуральных продуктов, только в этом случае не придется опасаться повышения глюкозы.

Домашний майонез

МайонезИзготовление майонеза в домашних условиях позволит избежать глюкозы и искусственных ингредиентов в нем, также есть возможность добавить масло на свое усмотрение. Этот процесс может показаться довольно сложным, но на самом деле это не так.

Читайте также: Какие каши можно при диабете

Для того чтобы приготовить майонез, нужно взбить два яичных желтка и постоянно помешивая, аккуратно вылить в них 3⁄4 стакана подсолнечного масла. Его при желании можно заменить оливковым, маслом авокадо или канолы. В полученную массу необходимо добавить немного горчицы, соли, перца и лимонного сока. Готовый домашний майонез нужно перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильник не более семи дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *