Можно ли есть морковь при диабете

МорковьСахарный диабет заставит любого человека пересмотреть свои пищевые привычки. Нарушения подобного рода вынуждают больных тщательно контролировать уровень сахара в крови, поэтому к выбору блюд на завтрак, обед и ужин, приходится подходить аккуратнее. В первую очередь рацион пациентов определяется врачом, у которого вы будете наблюдаться. Однако далеко не всегда специалисты говорят нам обо всех разрешенных продуктах.

Считается, что при сахарном диабете нужно потреблять больше овощей, однако и здесь могут быть свои подводные камни. Например, свекла богата сахаром, который диабетикам противопоказан. Многих людей волнует вопрос: можно ли морковь при диабете? Ответ на этот вопрос положительный. Однако следует нормировать ее порции и готовить по особым рецептам. Сегодня поговорим о том, как кушать этот полезный овощ и рассмотрим, с какими продуктами лучше сочетать морковь, приготовленную различными способами.

Польза моркови для организма

Самым большим преимуществом моркови является обилие клетчатки, которая очень полезна не только для диабетиков, но и для здоровых людей. Это вещество считается важнейшим для регулирования пищеварительных процессов в организме. С помощью клетчатки удается не допускать критического повышения или понижения массы тела, что особенно важно для людей, страдающих от нарушения второго типа.

Вторым важным плюсом этого вкуснейшего овоща является наличие пищевых волокон. Они препятствуют слишком быстрому всасыванию питательных веществ, что особенно важно для сахара. Это позволяет избегать резких скачков глюкозы в крови.

Поэтому морковь рекомендуется употреблять больным, страдающим от диабета как 1-го, так и 2-го типа.

Читайте также: Можно ли при диабете есть зефир

Как правильно приготовить морковь

МорковьПри диабете разрешены многие овощи, но хорошо все то, что в меру. Если вы хотите извлечь из моркови максимум пользы, ее необходимо готовить специфическим образом и сочетать с другими продуктами. Рассмотрим основные советы специалистов по этому поводу:

  • рекомендуется включать в рацион молодую морковку, не успевшую полежать несколько месяцев в подвалах. Старые овощи отличаются пониженным содержанием полезных веществ и сложнее усваиваются организмом;
  • разрешается кушать вареную, запеченную, тушеную морковь. Также корнеплод можно и поджарить, однако нельзя добавлять слишком большое количество растительного масла;
  • если вы предпочитаете вареный корнеплод, не стоит его очищать перед приготовлением. В таком случае вы сможете избежать потери целого ряда полезных веществ. После готовности морковь нужно ополоснуть под холодной водой и только потом снять кожуру;
  • если вам нужно сохранить овощ, его лучше не откладывать в подвал, а заморозить. В морозилку можно отправлять как свежие корнеплоды, так и отварные.

Если вы страдаете сахарным диабетом второго типа, лучше всего разнообразить свой рацион пюре из корнеплода. Приготовить блюдо можно из сырой морковки, запеченной или же отварной. Специалисты рекомендуют вводить в рацион пюре из приготовленных овощей не чаще 4-х раз в неделю. Если же вы любите свежий корнеплод, блюдо можно употреблять до 8 раз в неделю.

Несмотря на то что растительное масло сильно ограничивается для диабетиков, морковку рекомендуют употреблять именно с этим продуктом. Так вы сможете не только улучшить вкусовые качества, но и получить еще больше пользы.

Врачи убеждены, что самым лучшим решением для диабетика будет запеченная морковка. Ее можно съедать даже без гарнира до 3-х штук в сутки. Если же вы любите жареный или тушеный овощ, лучше кушать его с каким-либо гарниром. Лучшими вариантами в данном случае будут нежирные мясо и рыба. Таким образом, вы сможете поддерживать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в организме.

Можно ли пить морковный сок

МорковьМногие люди уверены, сок из свежевыжатых овощей разрешается пить абсолютно всем, вне зависимости от состояния здоровья. В реальности это не так. Например, продукт из цитрусовых диабетикам пить ни в коем случае нельзя. Зато морковный сок – всегда пожалуйста. Специалисты рекомендуют употреблять этот полезный напиток, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, которые не попадают в организм диабетика с другими продуктами из-за ограниченности рациона. Морковный сок позволяет поддерживать уровень сахара в крови и получить целый ряд других положительных эффектов, в частности:

  1. Не допустить скачков холестерина в крови.
  2. Очистить организм от токсинов и шлаков.
  3. Улучшить состояние кожи, за счет наличия в химическом составе ретинола.
  4. Улучшить зрение.
  5. Повысить качество работы иммунитета человека.

Читайте также: Можно ли кукурузную кашу при диабете

Специалисты советуют не злоупотреблять морковным соком. Всего 1 стакана в день хватит, чтобы дать организму необходимые питательные вещества. Изменять количество продукта можно только после санкции врача, который оценит ваше состояние и заметит необходимость в изменении дозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *