Можно ли есть печень при сахарном диабете 1 и 2 типа

ПеченьПечень – это один из органов животных, птиц и рыб, который можно употреблять в пищу. Самые популярные и полезные для человеческого организма виды животной печени: куриная, говяжья (в том числе печень телят), свиная. Более ценной по составу считается печень рыб – трески и минтая.

Все виды печени содержат медь, железо, разные группы витаминов, микроэлементы и аминокислоты (аргинин, гистидин, лизин и др.).

Воздействие блюд из печени на организм диабетиков

Печень при сахарном диабете может поднять уровень сопротивляемости организма внешним инфекциям. Также ее включение в рацион способствует:

  • налаживанию и восстановлению функционирования почек (при диабете они переполнены глюкозой);
  • стимуляции мыслительных процессов в головном мозге, улучшению зрительных функций;
  • поддержанию оптимального уровня гемоглобина в крови;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Навредить организму печень не может, разве только в том случае, если ее неправильно приготовили: пережарили или добавили много растительного масла.

Читайте также: Как при диабете приготовить овес

Особенности говяжьей печени

ПеченьИз всех видов печени говяжья наиболее полезна людям любого возраста. Причина этой особенности заключается в рационе питания крупного рогатого скота, который преимущественно состоит из натуральных компонентов – травы, сена, злаковых культур. При употреблении таких продуктов печень не «засоряется» вредными веществами.

Для сохранения максимального процента полезных веществ говяжью печень нужно правильно готовить. Первоначально ее следует замочить в холодной воде на 15-20 минут, затем отварить в подсоленной воде. В сваренном виде печень выглядит неаппетитно. Сделать кулинарный шедевр, от одного вида которого появится желание кушать, можно, используя следующий рецепт.

Пудинг с морковью. Ингредиенты: 400 г говяжьей печени, 4 средние моркови, 1 куриное яйцо, панировочные сухари, специи. В начале приготовления следует перемолоть печень на мясорубке, то же самое проделать с морковью. Смешать перемолотые компоненты, добавить взбитое яйцо, специи. Форму для запекания смазать растительным маслом и щедро посыпать панировочными сухарями. После этого вылить смесь ингредиентов в форму и печь в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Также из говяжьей печени можно приготовить другие диетические блюда для диабетиков – неострый паштет, рагу с овощами. Главный секрет, который сохранит комплекс витаминов и микроэлементов в продукте, – правильная термическая обработка. До полной готовности говяжью печень достаточно варить 25-30 минут. Если растянуть это время до 1 часа, то половина полезных компонентов выйдет вместе с паром.

Чтобы блюда из печени принесли максимум пользы, необходимо правильно выбирать продукт. Если печень покрыта бледным налетом, на ее поверхности есть кровяные сгустки или желтые крапинки, то такую печень лучше не покупать.

Как правильно готовить куриную печень для больных диабетом

Чтобы организм человека, заболевшего диабетом, максимально «подкрепился» полезными веществами, которые есть в куриной печени, ее нужно правильно приготовить. Первое, что следует сделать после покупки продукта, – тщательно промыть его под проточной водой, а еще лучше замочить в холодной воде на 30-40 минут. После этого можно приступать к приготовлению. Куриную печень варят, тушат или запекают в духовке. Есть еще один способ – пожарить, но он никак не подходит для диабетиков.

Рецепты для вкусного печеночного обеда

  1. Рагу с фасолью. Ингредиенты: 0,5 кг куриной печени, 200 г свежей или замороженной фасоли, 1 луковица, 2 моркови, соль, черный молотый перец, лавровый лист, 20 мл оливкового масла. Приготовление: сначала порезать лук полукольцами, морковь натереть на терке и пожарить их на оливковом масле. Когда овощи приобретут слегка золотистый оттенок, к ним нужно добавить печень (целую или кусочками), подержать на огне 20 минут. Затем необходимо добавить фасоль, специи и тушить блюдо 15 минут.
  2. Вермишелевая запеканка. Ингредиенты: 300 г куриной печени, 300 г отваренной вермишели, 2 морковки, 2 луковицы, 2 средних яйца, 100 г сливочного масла, растительное масло, специи, зелень укропа. Первый этап приготовления блюда – поджаривание печени, предварительно нарезанного полукольцами лука и тонких кружочков моркови (в течение 20 минут). Затем в отваренную вермишель добавляют предварительно обжаренную печень, овощи, специи, сливочное масло и яйца. Как только все компоненты будут тщательно перемешаны, нужно выложить их в форму для запекания и печь 15 минут при температуре 180 градусов. Завершающий этап – украшение блюда измельченной зеленью укропа.

Такие многокомпонентные блюда из куриной печени требуют времени и приложения усилий. Для повседневного меню диабетиков подойдут простые рецепты, в которых этот продукт отваривается или запекается с овощами. Данные рецепты можно использовать и для приготовления печени других видов.

Польза и вред печени трески для больных диабетом

Печень рыбнаяДва вида рыбной печени разрешены для употребления в пищу диабетикам: трески и минтая. Более распространенной и доступной считается печень трески, которая богата витаминами А, В, С, D, фолиевой кислотой. В большинстве случаев продукт доступен не в свежем виде, а в консервированном – как паштет. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно покупать печень трески только проверенных и известных производителей.

Читайте также: Можно ли яйца при диабете

Кроме белков, витаминов и микроэлементов, продукт содержит жиры, которые плохо перерабатываются пищеварительной системой диабетиков. Поэтому употреблять деликатес следует в умеренных количествах, желательно раз в несколько дней.

Заключение

Соблюдение правильного рациона питания – один из ключей к уменьшению неприятных симптомов диабета. Употребление разных видов печени способно укрепить организм, наполнить его энергией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *