Можно ли есть шашлык при сахарном диабете


Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует внимательного контроля уровня глюкозы в крови и правильного питания. Однако это не означает, что люди с диабетом должны полностью отказываться от вкусной и разнообразной пищи, включая шашлык. Давайте рассмотрим, можно ли есть шашлык при сахарном диабете 2 типа, и как это сделать безопасно и здорово.

Шашлык при диабете

Можно ли шашлык при диабете

Шашлык — это традиционное блюдо, состоящее из маринованного и обжаренного мяса, часто приготовленного на гриле или на шампуре. Основным компонентом шашлыка обычно является мясо, такое как говядина, баранина, курица или свинина.

Когда речь идет о сахарном диабете, важно принимать во внимание не только тип мяса, используемого для приготовления шашлыка, но и методы приготовления и порции.

Шашлык при диабете 1 типа

  1. Выбор мяса: Хотя многие виды мяса являются частью здоровой диеты, некоторые могут быть более предпочтительными для пациентов с диабетом. Например, курица без кожи и мясо с низким содержанием жира, такое как говядина или индейка, могут быть более подходящими вариантами, чем жирная свинина.
  2. Методы приготовления: Избегайте обильного использования масла или маринадов, содержащих сахар, при приготовлении шашлыка. Предпочтительнее использовать специи, травы и лимонный сок для маринада, чтобы добавить вкус, не увеличивая содержание сахара и жиров.
  3. Контроль порций: Как и с любым другим продуктом, важно контролировать размер порции шашлыка. Умеренное употребление поможет предотвратить резкие изменения уровня глюкозы в крови.
  4. Комбинирование с овощами: Добавление овощей на шампур вместе с мясом не только придает шашлыку больше вкуса и текстуры, но и обеспечивает дополнительные питательные вещества и волокна, что полезно для контроля уровня глюкозы в крови.

Шашлык может быть вкусным и безопасным блюдом для пациентов с сахарным диабетом при соблюдении сбалансированного подхода к питанию и контроле порций.

Выбор нежирного мяса, использование здоровых методов приготовления и сочетание с овощами помогут сделать этот рецепт безопасным и удовлетворительным для всех.

Однако важно всегда проконсультироваться с врачом или диетологом для получения индивидуализированных рекомендаций по питанию и управлению диабетом.

Диабетикам всегда нужно придерживаться диетического питания.
Обычно это диета № 9 с ограниченным содержанием животных жиров и умеренным числом растительных масел, с продуманным количеством углеводов, с абсолютным отказом от сахара, соленостей, копченостей и жареных блюд.

Читайте также: Какими должны быть правильные перекусы при сахарном диабете

Однако с наступлением весны, в разгар лета и даже ранней осенью так хочется вкусного ароматного шашлыка. Нельзя ведь отказаться от этого гурманского блюда вот так – раз и навсегда!

Шашлык при сахарном диабете и 1-го типа, и 2-го типа употреблять все-таки можно. Однако проконсультируйтесь об этом со своим лечащим врачом. И в любом случае это не будет самый обычный классический шашлык – с зажаристой корочкой, из сочной свинины, с острым соусом.

Если и баловать себя шашлыком, то соблюдать ряд условий, чтобы праздник живота не обернулся серьезным недомоганием в скором же будущем.

Выбираем ингредиенты для шашлыка

Традиционно шашлык – это сугубо мясное блюдо, в основе которого свинина или популярная среди восточных народов баранина. Однако у шашлыков, как и у борща, есть множество рецептов. Используют и телятину, и курицу, и диетическую индейку, и рыбу крупных видов (сом, кефаль, семга, тунец).          И, конечно же, шашлыком можно справедливо считать зажаренные на углях шампиньоны или овощи – лук, баклажаны, цукини, кабачки, томаты, сладкий перец. Последние особенно популярны и среди людей с особыми требованиями к своему рациону – приверженцев вегетарианского или диетического питания.

Что касается диабетического шашлыка, то в его приготовлении важно придерживаться индивидуально установленной суточной нормы углеводов. И если с этой точки зрения любой мясной шашлык можно было бы съесть в неограниченном количестве (из-за незначительного содержания углеводов в мясе), то умерить пыл приходится в связи с высоким содержанием в некоторых сортах мяса жиров, животных естественно.

Потребление жиров диабетиком не должно превышать более 30% от общего суточного количества калорий. И, безусловно, предпочтение отдается растительным маслам и жирным кислотам, содержащимся, например, в рыбе.

Потому выбирая мясо для диабетического шашлыка, отдавайте предпочтение рыбе, а еще индейке и телятине как постным сортам мяса. Вместе с тем, планируя мясной шашлык на ближайший день, высчитайте, чтобы его порция не превышала потребность организма в жирах в целом.

Еще один выход для диабетиков – это лакомиться овощным шашлыком. Здесь ограничений практически нет. Шашлык из любых овощей как источников углеводов допускается в рационе. Он может быть как гарниром к мясному шашлыку, так и самостоятельным блюдом.

Выбирая ингредиенты для шашлыка, задумайтесь и о способе его приготовления. С шашлыком на углях не сравнится ни одно другое блюдо. Однако организм диабетика, как и другого человека, придерживающегося диетического питания, более благодарно воспримет блюдо с электрошашлычницы, духовки или аэрогриля – экспериментируйте!

Готовим маринад для шашлыка

К выбору компонентов для шашлычного маринада, если за столом будет присутствовать диабетик, нужно подходить с не меньшей ответственностью, чем к выбору основного ингредиента. Напоминаем, что сладкое, соленое и острое для диабетиков является табу, равно как и алкоголь. Поэтому уксус, вино, изобилие соли и острого перца в рецепте исключаются.

Можно отдать предпочтение классическому рецепту шашлыка, в соответствии с которым мясо засыпается рубленым луком и небольшим количеством соли, спустя несколько часов, а лучше ночь, нанизывается на шампуры и прожаривается на костре.

Снятый с огня шашлык посыпают черным свежемолотым перцем и рубленой зеленью. Соль, перец, зелень каждый гость может добавлять по вкусу, а значит, диабетик с легкостью отрегулирует допустимую для себя специю и ее количество.

Если же классический рецепт наскучил, то сахарный диабет вовсе не препятствие к экспериментам. Чтобы приготовить оригинальный и подходящий для диабетического рациона шашлык, обратитесь к таким ингредиентам маринада, как:

  • измельченный в блендере лимон с цедрой;
  • кефир;
  • томатный сок;
  • гранатовый сок;
  • нежирная сметана.

Что касается специй, то в любой шашлык не рекомендованы острые приправы. Они делают мясо сухим и жестким, а потому добавляются обычно в соусы, а не в маринад. Для маринования мяса можно использовать такие специи как куркума, сушеные травы и кориандр, а они-то как раз допускаются и в рационе диабетиков.

Выбираем шашлычные соусы

Какой же шашлык без соусов и прочего колоритного сопровождения?!

К шашлыкам диабетикам разрешается зелень в неограниченном количестве и разных сортах – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, стебли и зелень сельдерея, листовые салаты. Из соусов побалуйте себя ткемали, неострым кетчупом и несоленым соевым соусом – такие обычно удается приготовить в домашних условиях. В целом из домашних соусов в небольшом количестве допускаются любые за исключением майонеза, сырного, сливочного, поскольку они чересчур жирные.

К шашлыку также подают хлеб. Диабетики могут не отказывать себе в тонком лаваше, ржаном и пшеничном с отрубями хлебе, однако не забудьте учесть этот продукт при расчете углеводной нагрузки.

А от чего уж точно, к сожалению, придется отказаться – это бокал красного вина, такого традиционного к шашлыку. Такое скромное ограничение при прочих равных обеспечит вам хорошее самочувствие после трапезы, так что абсолютно оправдано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: