Если человек, больной диабетом, хочет разнообразить свой рацион, то главное, на что он должен обратить внимание, – это размер порции ягод и их гликемический индекс. Данный индекс определяет скорость, с которой после употребления углеводы в ягодах преобразуются в глюкозу. Если гликемический индекс составляет от 55 до 70, то умеренная порция не вызовет резкого всплеска уровня глюкозы в крови. Порцию проще всего рассчитать из размеров своей ладони: это должна быть горсть без горки, которая легко на ладони умещается.
Смородина при сахарном диабете улучшает состояние сосудов, укрепляя их стенки и очищая от излишков холестерина кровь. Помимо самих ягод, могут быть очень полезны для диабетиков отвары из листьев смородины.
Читайте также: Сало и диабет 2 типа
Полезные свойства смородины
Смородина относится к тому типу растительности, который вполне заслуженно считается настоящей сокровищницей полезных веществ и витаминов:
- Каротин (провитамин А) участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, способствует нормальному обмену веществ.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – мощный антиоксидант, обладает противовоспалительными и противогистаминными свойствами.
- Токоферола ацетат (витамин Е) улучшает регенерацию тканей и циркуляцию крови.
- Витамин В играет большую роль в клеточном метаболизме.
- Биофлавоноид (витамин Р) – эффективный антиоксидант, восстанавливает клеточную структуру.
Кроме этих витаминов, в состав ягод входят многочисленные вещества: пектин, натуральные сахара (среди которых преобладающей является фруктоза), и едва ли не половина таблицы Менделеева в различных сочетаниях. Для диабетиков это особенно важно, ведь перечень продуктов, которые им разрешено принимать без вреда для здоровья, очень усечен.
Кроме того, массу полезных веществ, витаминов и минералов содержат и листья, и почки черной смородины, которые могут употребляться в пищу в виде отваров. Хотя употребление ягод в сыром виде контролировать намного проще.
Чем полезна смородина при сахарном диабете
Польза от употребления в пищу черной смородины на лицо – она оказывает иммуностимулирующее действие, способствует общему оздоровлению и укреплению организма.
Отвары и настои из листьев и ягод смородины стимулируют ЖКТ и улучшают обмен веществ, что при лечении сахарного диабета, который является одним из вариантов расстройства обмена веществ, особенно важно для ослабленного организма.
Для приготовления чаев при сахарном диабете у смородины используют листья и ягоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Выбирайте любой из этих вариантов, смешивайте, импровизируйте, и вы не прогадаете!
Вот основные рецепты, которые подойдут диабетикам:
Настои из плодов и листьев черной смородины можно пить по полстакана до шести раз в день.
- Измельченные листья нужно залить стаканом кипятка. Через полчаса после этого можно употреблять настойку в пищу.
- Смешать в равных количествах листья смородины и черники. Смесь залить кипятком, через полчаса ее уже можно будет пить.
- Одну столовую ложку ягод необходимо предварительно растереть, а потом залить стаканом кипятка.
- Равное количество засушенных плодов черной смородины и шиповника залить кипятком. Настаивать этот отвар лучше в термосе, треть суток.
Читайте также: Можно ли кушать кукурузу при диабете 2 типа
Красная и белая смородина не менее полезна и вкусна, и она тоже может употребляться при сахарном диабете наряду с черной. Хотя ее листья менее полезны, и их не заваривают, как чай, тем не менее, с ее плодами есть множество рецептов. Употребляя смородину, между тем не стоит рассчитывать на чудодейственное влияние. Это не панацея, а просто хорошая добавка к рациону, которая сделает питание более наполненным витаминами.