Можно ли есть смородину при диабете 2 типа


Смородина

При сахарном диабете, вне зависимости от его типа, главное, не то, какие препараты принимает больной, а соблюдает ли он диету. Хорошее самочувствие напрямую зависит от потребляемой им пищи, ведь надо не только сознательно ограничивать количество потребляемой глюкозы, но и давать организму все необходимые вещества и витамины. Фрукты и ягоды диабетикам, как правило, разрешены, но и здесь добавляется список требований, к способу употребления и правильной дозировке.

Если человек, больной диабетом, хочет разнообразить свой рацион, то главное, на что он должен обратить внимание, – это размер порции ягод и их гликемический индекс. Данный индекс определяет скорость, с которой после употребления углеводы в ягодах преобразуются в глюкозу. Если гликемический индекс составляет от 55 до 70, то умеренная порция не вызовет резкого всплеска уровня глюкозы в крови. Порцию проще всего рассчитать из размеров своей ладони: это должна быть горсть без горки, которая легко на ладони умещается.

Смородина при сахарном диабете улучшает состояние сосудов, укрепляя их стенки и очищая от излишков холестерина кровь. Помимо самих ягод, могут быть очень полезны для диабетиков отвары из листьев смородины.

Читайте также: Сало и диабет 2 типа

Полезные свойства смородины

Смородина относится к тому типу растительности, который вполне заслуженно считается настоящей сокровищницей полезных веществ и витаминов:

  1. Каротин (провитамин А) участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, способствует нормальному обмену веществ.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С) – мощный антиоксидант, обладает противовоспалительными и противогистаминными свойствами.
  3. Токоферола ацетат (витамин Е) улучшает регенерацию тканей и циркуляцию крови.
  4. Витамин В играет большую роль в клеточном метаболизме.
  5. Биофлавоноид (витамин Р) – эффективный антиоксидант, восстанавливает клеточную структуру.

Кроме этих витаминов, в состав ягод входят многочисленные вещества: пектин, натуральные сахара (среди которых преобладающей является фруктоза), и едва ли не половина таблицы Менделеева в различных сочетаниях. Для диабетиков это особенно важно, ведь перечень продуктов, которые им разрешено принимать без вреда для здоровья, очень усечен.

Кроме того, массу полезных веществ, витаминов и минералов содержат и листья, и почки черной смородины, которые могут употребляться в пищу в виде отваров. Хотя употребление ягод в сыром виде контролировать намного проще.

Чем полезна смородина при сахарном диабете

Польза от употребления в пищу черной смородины на лицо – она оказывает иммуностимулирующее действие, способствует общему оздоровлению и укреплению организма.

Отвары и настои из листьев и ягод смородины стимулируют ЖКТ и улучшают обмен веществ, что при лечении сахарного диабета, который является одним из вариантов расстройства обмена веществ, особенно важно для ослабленного организма.

Для приготовления чаев при сахарном диабете у смородины используют листья и ягоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Выбирайте любой из этих вариантов, смешивайте, импровизируйте, и вы не прогадаете!

Вот основные рецепты, которые подойдут диабетикам:

Настои из плодов и листьев черной смородины можно пить по полстакана до шести раз в день.

  1. Измельченные листья нужно залить стаканом кипятка. Через полчаса после этого можно употреблять настойку в пищу.
  2. Смешать в равных количествах листья смородины и черники. Смесь залить кипятком, через полчаса ее уже можно будет пить.
  3. Одну столовую ложку ягод необходимо предварительно растереть, а потом залить стаканом кипятка.
  4. Равное количество засушенных плодов черной смородины и шиповника залить кипятком. Настаивать этот отвар лучше в термосе, треть суток.

Читайте также: Можно ли кушать кукурузу при диабете 2 типа

Красная и белая смородина не менее полезна и вкусна, и она тоже может употребляться при сахарном диабете наряду с черной. Хотя ее листья менее полезны, и их не заваривают, как чай, тем не менее, с ее плодами есть множество рецептов. Употребляя смородину, между тем не стоит рассчитывать на чудодейственное влияние. Это не панацея, а просто хорошая добавка к рациону, которая сделает питание более наполненным витаминами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: