Можно ли есть ячневую кашу при диабете

Ячневая кашаБогатый состав продукта снижает уровень холестерина и глюкозы в организме, что способствует улучшению общего состояния человека и укреплению его нервной системы.

Ячневая крупа обладает массой полезных свойств, которыми может похвастаться далеко не каждый продукт.

Полезность крупы для организма:

  • противовирусная функция;
  • спазмолитическое свойство;
  • достаточно сильное мочегонное;
  • обволакивающее для слизистой желудка;
  • стабилизирует метаболизм всех процессов организма;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • усиливает иммунитет;
  • усиливает умственные способности.

Приводит в норму функции таких органов:

  • желчный пузырь;
  • мочевой пузырь;
  • печень;
  • ЖКТ;
  • почки;
  • глаза.

Данный продукт широко рекомендуется при СД, различных артритах и проблемах со зрением.

Но так ли все радужно, и действительно ли есть польза от ячневой каши при диабете?

Читайте также: Как при диабете приготовить овес

Ячка и СД

Ячневая кашаДля столь сильной и масштабной патологии, как сахарный диабет, характерны нарушения углеводного обмена и циркуляции жидкостей в организме. Потому у больных часто диагностируется нарушение в жировых и белковых обменных процессах. Именно это объясняет причину необходимости кушать больными продуктов предпочтительно растительного происхождения, которые содержат в себе минимальное количество легких углеводов и максимальное клетчатки. Таким образом, получается контролировать уровень сахара в организме, поддерживая принцип правильного питания.

В меню пожилых диабетиков ячка должна быть в одном из первых пунктов, потому что является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, железа и калия.

Благодаря большому содержанию пищевых волокон каша из ячки прекрасно и полноценно усваивается организмом, но при этом человек долго чувствует насыщение. Глюкоза не повышается и получается одновременный эффект терапии и профилактики.

Запреты: можно или нельзя

Но всего у хорошего должна быть здоровая мера. Каждый день и по чуть-чуть ячка, бесспорно, полезна, при этом дает отличный эффект. Но фанатизм может нарушить хрупкий баланс, и пойдет обратная реакция организма. Заменять ею многие продукты, которые тоже вносят свою лепту в диетический рацион, но менее доступные, не стоит.

Людям, обладающим индивидуальными особенностями организма, которые выражают гиперчувствительность к данному продукту, лучше отказаться от его употребления.

Целиакия, или глютеновая энтеропатия – глютен не расщепляется организмом, тоже является прямым показателем к запрету на ячку.

При беременности употребление данного продукта может спровоцировать преждевременные роды.

Диабетикам 2-го типа, перед тем как добавить эту крупу в своей рацион, необходимо предварительно проконсультироваться со своим диетологом.

Правильно приготовил – полезно поел

Для того чтобы каша из ячки действительно принесла пользу, крупу необходимо правильно обработать. Неправильно приготовленный продукт теряет большую часть своих полезных свойств.

Перед термообработкой нужно хорошо промыть крупу. Это необходимо для того, чтобы избавиться от вредоносных осадков, а каша вышла вкусной и с целебным эффектом. Для приготовления каши диабетику очень важно заливать холодной водой крупу, а не, наоборот, бросать продукт в жидкость.

Кушать кашу лучше утром или в обед, но никак не перед сном, потому что крупа обладает не слабым тонизирующим эффектом.

Читайте также: Можно ли есть яйца при диабете

Рецептура

Ячневая кашаИнгредиенты:

  • крупа ячневая – 300 г;
  • очищенная вода – 600 мл;
  • соль – чем меньше, тем лучше;
  • небольшая луковица;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • небольшое количество сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • промытую крупу залить очищенной водой 1:2 и поставить на небольшой огонь;
  • когда каша «запыхтит», она почти готова – уменьшить огонь до минимума и посолить;
  • очень часто помешивать, чтобы не подгорела;
  • мелко нарубленная луковица обжаривается в растительном масле до золотистого оттенка, но не черных контуров. Потом дать ему остыть;
  • когда из каши выкипит почти вся вода, убрать ее с огня и добавить сливочное масло;
  • уберите кашу от источников тепла на 40 минут, накрыв крышкой и обернув полотенцем. Она попарится и дойдет до необходимой кондиции;
  • луком, отделенным от масла, посыпать кашу и перемешать.

Как гарнир к любому мясу она будет идеальна.

Читайте также: Можно ли при диабете есть колбасу

О пользе самого продукта, блюд и настоев из него, которые широко применяются в рецептах народной медицины, в том числе и для лечения СД, можно рассказывать бесконечно. Послужной список у этого растения огромен, далеко не последнее место в котором занимает низкая стоимость и доступность ячневой крупы в наше время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *