Можно ли есть зефир при сахарном диабете и какой


Зефир

Несмотря на большое количество ограничений, сладкое также может присутствовать в рационе диабетиков. Однако самостоятельное употребление продуктов, да еще и каких попало, категорически запрещено. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом по поводу того, какие продукты и от каких производителей можно кушать, а от каких нужно будет отказаться. Вместе с тем врачи нередко забывают об определенных видах сладостей, которые не попадают под запрет. Одной из таких сладостей является зефир.

Многие из нас любят кушать зефир еще с самого детства. Он очень вкусный, поэтому он является одним из излюбленных лакомств не только детей, но и взрослых. Поэтому вопрос о том, разрешен он для диабетиков или нет, является достаточно распространенным. Сегодня поговорим о том, можно ли есть зефир при сахарном диабете и если да – то какой.

Можно ли обычный зефир

Обыкновенный магазинный зефир диабетикам кушать категорически запрещено. Достаточно съесть одну-единственную зефирку, как уровень сахара в крови резко подскочит. Данный продукт запрещен по причине наличия в составе вредных для больных веществ, таких как:

  • сахар;
  • химические красители;
  • вкусовые добавки.

Откровенно говоря, такой продукт не следовало бы употреблять даже здоровому человеку, что уж говорить про диабетика? Кроме вредных веществ, существуют и другие причины. Прежде всего, опасен тот факт, что зефир способен вызывать привыкание. Если вы будете кушать слишком много данного продукта, будет существовать риск стремительного набора массы. Гликемический индекс зефира очень высок, что для диабетика очень плохо.

Поэтому специалисты категорически запрещают людям, страдающим от данного заболевания, употреблять магазинный зефир.

Также следует обратить внимание и на способность зефира замедлять усвоение организмом углеводов. Следовательно, после того как вы скушаете данное лакомство, существует риск столкнуться с резким скачком сахара в крови. Разумеется, этого допускать ни в коем случае нельзя. Вы рискуете столкнуться с целым рядом неприятных последствий, включая и возможное развитие диабетической комы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что зефир диабетикам кушать не стоит.

Можно ли есть диетический зефир

ЗефирВместе с тем далеко не всякий зефир запрещен диабетикам. Если вы любите это лакомство, вам обязательно нужно обратить внимание на диетическую разновидность. Более того, специалисты даже рекомендуют кушать этот продукт. Преимуществом диетического зефира является полное отсутствие сахара в чистом виде. В данном случае он заменен специальными диабетическими подсластителями. Состав продукта включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Сукродайт.
  2. Сахарин.
  3. Ксилит.
  4. Аспартам.
  5. Сластилин.

Несмотря на «химические» названия, опасаться диабетику нечего. Специалисты утверждают, что эти вещества никоим образом не влияют на концентрацию глюкозы в крови. Поэтому их можно употреблять без ущерба для организма.

Также следует обратить внимание, что в качестве подсластителя здесь используется не глюкоза, а фруктоза. Данный углевод способствует подъему сахара в крови, но это происходит очень медленно и незначительно. Поэтому ограничения по данному продукту незначительны.

Читайте также: Разрешена ли кукурузная каша при диабете

Можно ли кушать домашний зефир

Еще одной разновидностью зефира, который разрешен для диабетиков, является домашний продукт. Да-да, зефир можно приготовить непосредственно на кухне! Рассмотрим самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт данного продукта – яблочный.

Изначально необходимо приготовить яблочное пюре, которое должно быть достаточно густым. Лучшими яблоками для приготовления являются Антоновские. Перед изготовлением пюре сначала нужно отправить фрукты в духовку. Если Антоновки под рукой нет, идеально подойдет и другой сорт, который оперативно запекается.

После того как вы сформируете зефир, его необходимо оставить для того, чтобы он застыл. Яблочный вариант может застывать от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Как только вы заметите, что изделия застыли, их понадобится подсушить. Температура аналогичная, подождать нужно сутки. Это необходимо для того, чтобы на поверхности изделий появилась любимая нами с детства корочка.

ЗефирВ качестве подсластителя в данном случае используется фруктоза. Альтернативным вариантом является специальная диабетическая патока либо же натуральный сироп. Однако в таком случае придется потратить больше времени на застывание и высыхание готового продукта. Но не пересушите продукт, поскольку середина должна быть такой же нежной, как и у магазинного зефира.

Одной из главных проблем домашнего зефира является трудность придания ему оптимальной формы. В этом есть также свой секрет. Яблочное пюре необходимо тщательно взбить, оно должно быть по консистенции таким же как крем. Тогда ваш продукт будет прекрасно держать форму, и будет очень вкусным и полезным.

Помните, специалисты не рекомендуют кушать не только магазинный зефир, но и любые магазинные сладости. Прежде всего, потому, что там находятся вредные для диабетика вещества. Если вы любите этот вкуснейший продукт, лучше потратьтесь на специальные диабетические сладости, а если вы любите готовить – закупите в магазине яблок и сделайте лакомство на кухне! Получится не хуже, чем сладости из супермаркета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: