Все виды цитрусовых – мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрут и прочие – содержат огромное количество витаминов. Бесспорно, регулярное употребление мандаринов пойдет на пользу всем людям, как здоровым, так и диабетикам второго типа.
Исследования американских ученых доказали, что мандарины содержат флавонол нобелетин, который способен регулировать уровень холестерина и положительно влиять на синтез инсулина, что крайне необходимо на ранней стадии сахарного диабета.
Кроме этого, цитрусовые прекрасно повышают аппетит, стимулируют работу ЖКТ и обогащают организм микроэлементами. Вместе с этим мандарины:
- обладают укрепляющим эффектом;
- нормализуют давление;
- снижают риск легочных заболеваний;
- приводят организм в тонус.
Читайте также: Польза и вред помело при диабете
Еще один огромный плюс в том, что в мандаринах не содержится сахар, который влияет на содержание глюкозы в крови. Поэтому употреблять их можно не только в сыром виде, но и как добавку к любым блюдам.
При своей низкой калорийности мандарины способны полноценно обеспечить организм калием и витамином С, без которых невозможна нормальная работа внутренних органов и систем человека с сахарным диабетом.
Часто употребление мандарин способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма к разным инфекциям, что важно при хронических заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Все виды цитрусовых обладают способностью выводить лишнюю жидкость из тканей, тем самым предотвращая появление отеков и гипертонии, что актуально для диабетиков второго типа.
Не следует забывать, что при всех своих положительных качествах мандарины – это сильный аллерген, и при злоупотреблении этими фруктами есть вероятность появления диатеза, даже у взрослых.
Противопоказания к мандаринам имеют люди с любой формой гепатита и патологиями ЖКТ.
Легкоусвояемая клетчатка, находящаяся в мандаринах, контролирует расщепление углеводов, тем самым не дает повышать показатель уровня глюкозы в крови. Также употребление этих фруктов рекомендуется при склонности к кандидозу и нарушенном кровообращении у людей с сахарным диабетом второго типа.
От соков при сахарном диабете лучше воздержаться, так как он почти не содержит клетчатки, нейтрализующей фруктозу.
Мандарины с кожурой и без нее
Цитрусовые полезны в любом виде. Их можно употреблять не только вместе с мякотью и кожурой, но и как отвар. При сахарном диабете второго типа именно из корок мандарина изготавливают полезный отвар:
- Три мандарина среднего размера очищаются от корок.
- Кожура промывается и заливается очищенной водой (1,5 литра).
- Вода с корками кипятится в течение 10 минут.
Полученный отвар после полного остывания нужно применять несколько раз в течение дня. Рекомендуемая суточная норма не менее одного стакана. Остатки хранят в холодильнике. Это средство способно обеспечить организму суточный запас необходимых витаминов и микроэлементов.
Питание при диабете
Даже самый полезный фрукт не будет давать хорошего результата без правильного питания при сахарном диабете второго типа. С таким диагнозом больному в первую очередь придется перестроиться на дробное питание, не менее четырех раз в день.
- Первый завтрак при сахарном диабете должен быть после пробуждения, примерно в 7-8 утра. С ним больной получит не менее 25% суточного количества калорий.
- Через несколько часов у больного должен быть второй завтрак – 15% от суточной нормы калорий. В этот прием пищи мандарины принесут максимальную пользу.
- Обед во время диетического питания должен состояться не позднее 13-14 часов. Необходимо, чтобы обеденная норма калорий была не менее 30%.
- Ужин для больного рекомендован не позднее 19 часов. Он должен составлять оставшиеся 20% суточных калорий.
Читайте также: В каких овощах содержится клетчатка
Перед сном больному разрешается перекусить. Спелый мандарин с кожурой очень хорошо избавит пациента от ощущения голода. Второй ужин необязателен, но если он внесен в рацион, его энергетическая ценность не должна превышать 10% от рекомендуемой суточной нормы. Это может быть цитрусовый йогурт, стакан кефира или нежирный творог.
Нарушение уровня сахара со временем способно привести к другим заболеваниям, таким как проблемы со зрением, появление язв, гангрены и пр. Поэтому не стоит недооценивать важность правильного питания при сахарном диабете второго типа.