Можно ли кушать рис при сахарном диабете

РисСахарный диабет 2-го типа – это довольно тяжелая форма заболевания, требующая постоянного контроля уровня сахара в крови. Особенно важно при этой болезни следить за своим рационом питания. Ведь некоторые продукты могут повышать сахар, приводя к значительным осложнениям. Можно ли употреблять в пищу рис при диабете? Ответ на этот вопрос зависит от того, какую именно его разновидность вы намереваетесь использовать.

Рисовая крупа: общие характеристики

Без всякого сомнения, рис является одним из самых популярных продуктов питания. В некоторых странах он даже составляет основу всего пищевого рациона. Главные его преимущества – это легкое усвоение организмом, обеспечиваемое практически полным отсутствием клетчатки.

Кроме того, рис содержит достаточно большое количество (77,3 г на 100 г) сложных углеводных соединений, которые не оказывают негативного влияния на организм диабетиков и не вызывают резких перепадов уровня сахара в крови.

Также в этом продукте не содержится глютен, способный вызывать сильные аллергические реакции.

Очень полезен рис еще и потому, что он содержит аминокислоты, способствующие восстановлению клеток, и большое количество витаминов, относящихся к группе B. Это и рибофлавин, и ниацин, и витамин B6, и тиамин. Благодаря всему этому продукт можно назвать полезным для человеческого организма. Диабетикам же важно правильно выбирать виды риса, которые мы опишем ниже.

Разновидности риса, которые можно найти на рынке

РисВ любом магазине вам без особого труда удастся найти следующие виды рисовой крупы:

  1. Белый рис. Он бывает длиннозернистым и круглым и является самым популярным продуктом питания в нашей стране. В то же время специалисты настоятельно рекомендуют не использовать его людям, у которых был выявлен сахарный диабет 2-го типа. Все дело в том, что продукт проходит несколько этапов обработки, после которых не только приобретает белый цвет, но и теряет свойства, полезные для диабетиков.
  2. Пропаренный рис. Как видно из названия, он проходит обработку горячим паром, после чего высушивается и фасуется. Данная разновидность крупы значительно полезнее, так как в ней сохраняются все аминокислоты и витамины. Несмотря на это, употреблять его диабетикам также нежелательно.
  3. Коричневый рис. Он еще называется цельнозерновым, так как в процессе обработки второй слой шелухи остается целым и невредимым. Кроме того, сохраняются сложные углеводы, полезные для тех, кто более сахарным диабетом. Следовательно, его можно употреблять в пищу, не опасаясь тяжелых последствий.
  4. Бурый, или неочищенный рис. На нем практически полностью сохраняется шелуха, а также отруби, имеющие целый ряд полезных свойств. Именно эту разновидность продукта специалисты рекомендуют потреблять диабетикам практически в неограниченных количествах.
  5. Дикий рис, или водяная цицания. Еще один идеальный продукт для диабетиков. Ценен он тем, что в нем содержатся 18 аминокислот, пищевые волокна, магний, марганец, цинк и прочие микроэлементы, полезные для здоровья.
  6. Кроме того, существует множество экзотических разновидностей, таких как морской, красный, черный рис. Можно ли использовать их при сахарном диабете? Это зависит от степени обработки, а также содержания тех или иных полезных веществ.

Читайте также: Как при диабете лечиться прополисом

Какие блюда для диабетиков можно приготовить из риса

РисИтак, ранее мы выяснили, что диабетикам разрешается относительно свободно употреблять в пищу пропаренный, бурый, дикий и коричневый рис. Однако при этом очень важно следить за тем, какие дополнительные продукты используются для приготовления блюд. В качестве примера мы приведем два популярных рецепта, которые дают возможность приготовить вкусные и безопасные яства:

  • суп молочный с коричневым рисом. На 50 граммов крупы необходимо взять два стакана молока, 2 морковки и немного сливочного масла для придания вкуса. Сперва морковь хорошо проваривается в небольшом количестве воды до тех пор, пока та полностью не испариться. После этого остается просто добавить молоко, масло и коричневый рис и варить до готовности;
  • обычный суп с бурой или коричневой крупой. Дополнительно вам потребуется по одной луковице и моркови, цветная капуста, зелень и сливочное масло. Сперва лук с морковкой нужно слегка поджарить на сковороде. Затем добавляем цветную капусту и тушим все до 50-процентной готовности, после чего перекладываем в кастрюлю с водой и высыпаем 50 граммов риса. В результате получается довольно сытное, вкусное и весьма полезное блюдо.

Существуют еще десятки рецептов с коричневым, пропаренным и бурым рисом для диабетиков. Поэтому вам не придется жаловаться на скудность меню и на необходимость потреблять невкусные блюда, не повышающие уровень сахара в крови.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *