Рисовая крупа: общие характеристики
Без всякого сомнения, рис является одним из самых популярных продуктов питания. В некоторых странах он даже составляет основу всего пищевого рациона. Главные его преимущества – это легкое усвоение организмом, обеспечиваемое практически полным отсутствием клетчатки.
Кроме того, рис содержит достаточно большое количество (77,3 г на 100 г) сложных углеводных соединений, которые не оказывают негативного влияния на организм диабетиков и не вызывают резких перепадов уровня сахара в крови.
Также в этом продукте не содержится глютен, способный вызывать сильные аллергические реакции.
Очень полезен рис еще и потому, что он содержит аминокислоты, способствующие восстановлению клеток, и большое количество витаминов, относящихся к группе B. Это и рибофлавин, и ниацин, и витамин B6, и тиамин. Благодаря всему этому продукт можно назвать полезным для человеческого организма. Диабетикам же важно правильно выбирать виды риса, которые мы опишем ниже.
Разновидности риса, которые можно найти на рынке
В любом магазине вам без особого труда удастся найти следующие виды рисовой крупы:
- Белый рис. Он бывает длиннозернистым и круглым и является самым популярным продуктом питания в нашей стране. В то же время специалисты настоятельно рекомендуют не использовать его людям, у которых был выявлен сахарный диабет 2-го типа. Все дело в том, что продукт проходит несколько этапов обработки, после которых не только приобретает белый цвет, но и теряет свойства, полезные для диабетиков.
- Пропаренный рис. Как видно из названия, он проходит обработку горячим паром, после чего высушивается и фасуется. Данная разновидность крупы значительно полезнее, так как в ней сохраняются все аминокислоты и витамины. Несмотря на это, употреблять его диабетикам также нежелательно.
- Коричневый рис. Он еще называется цельнозерновым, так как в процессе обработки второй слой шелухи остается целым и невредимым. Кроме того, сохраняются сложные углеводы, полезные для тех, кто более сахарным диабетом. Следовательно, его можно употреблять в пищу, не опасаясь тяжелых последствий.
- Бурый, или неочищенный рис. На нем практически полностью сохраняется шелуха, а также отруби, имеющие целый ряд полезных свойств. Именно эту разновидность продукта специалисты рекомендуют потреблять диабетикам практически в неограниченных количествах.
- Дикий рис, или водяная цицания. Еще один идеальный продукт для диабетиков. Ценен он тем, что в нем содержатся 18 аминокислот, пищевые волокна, магний, марганец, цинк и прочие микроэлементы, полезные для здоровья.
- Кроме того, существует множество экзотических разновидностей, таких как морской, красный, черный рис. Можно ли использовать их при сахарном диабете? Это зависит от степени обработки, а также содержания тех или иных полезных веществ.
Читайте также: Как при диабете лечиться прополисом
Какие блюда для диабетиков можно приготовить из риса
Итак, ранее мы выяснили, что диабетикам разрешается относительно свободно употреблять в пищу пропаренный, бурый, дикий и коричневый рис. Однако при этом очень важно следить за тем, какие дополнительные продукты используются для приготовления блюд. В качестве примера мы приведем два популярных рецепта, которые дают возможность приготовить вкусные и безопасные яства:
- суп молочный с коричневым рисом. На 50 граммов крупы необходимо взять два стакана молока, 2 морковки и немного сливочного масла для придания вкуса. Сперва морковь хорошо проваривается в небольшом количестве воды до тех пор, пока та полностью не испариться. После этого остается просто добавить молоко, масло и коричневый рис и варить до готовности;
- обычный суп с бурой или коричневой крупой. Дополнительно вам потребуется по одной луковице и моркови, цветная капуста, зелень и сливочное масло. Сперва лук с морковкой нужно слегка поджарить на сковороде. Затем добавляем цветную капусту и тушим все до 50-процентной готовности, после чего перекладываем в кастрюлю с водой и высыпаем 50 граммов риса. В результате получается довольно сытное, вкусное и весьма полезное блюдо.
Существуют еще десятки рецептов с коричневым, пропаренным и бурым рисом для диабетиков. Поэтому вам не придется жаловаться на скудность меню и на необходимость потреблять невкусные блюда, не повышающие уровень сахара в крови.
https://youtu.be/zmAFKAgEEfY