Можно ли малину при сахарном диабете 2 типа

МалинаВ летнее время ягоды – истинное спасение для той категории населения, которой строго противопоказано чрезмерное употребление сладкого. Малина при сахарном диабете 2-го типа является доступным и дешевым вариантом создания вкусных десертов, коктейлей, выпечки. Малина при сахарном диабете 2-го типа дает возможность не только побаловать себя сладким и очень вкусным продуктом, но и помогает предупредить срывы и внезапные перепады глюкозы в организме, насытить его полезными веществами – витаминами, микро- и макроэлементами.

Малина может успешно заменить некоторые медикаментозные препараты, поэтому при сахарном диабете 2-го типа рекомендуется кушать спелые сочные ягоды.

Состав малины

Подобно многим другим ягодам, данный плод является кладезем здоровья, в нем содержится большое количество витаминных веществ, минералов, антиоксидантов, и иных не менее полезных элементов, поэтому при сахарном диабете 2-го типа употребление ягод может стать заменителем медикаментозных витаминных и минеральных комплексов.

Малина содержит в своем составе такие незаменимые вещества:

  1. Ретинол, Аскорбиновая кислота, токоферол, витамин РР.
  2. Калий, медь, цинк, железо, кобальт.
  3. Холин, пектин, танин.
  4. Фолиевая кислота.
  5. Дубильные вещества.
  6. Эфирные масла.
  7. Салициловая кислота.
  8. Фруктовые кислоты – яблочная, лимонная.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  10. Глюкоза, фруктоза, небольшое количество сахарозы.
  11. Кумарин.
  12. Фитостерин.

Благодаря низкой калорийности продукта (всего 52 ккал), не стоит опасаться набора лишнего веса при его употреблении. Благодаря уникальным свойствам малины, ягоды не теряют своей ценности при сушке, заморозке, при домашнем закатывании. Об этом важно помнить не только людям, страдающим сахарным диабетом, но и тем, кто любит вкусную ягоду и желает получить пользу для своего организма.

Польза и вред ягод

С давних времен малина применяется в народных рецептах в качестве природного стимулятора иммунитета, для снижения повышенной температуры тела. Такие свойства незаменимы при диабете 2-го типа, так как для людей, страдающих данным недугом, многие лекарства находятся под запретом. Прямым полезным свойством малины при сахарном диабете выступает то, что она обладает способностью снижать уровень глюкозы в кровяной жидкости. Это дает возможность вести борьбу с симптомами болезни. Такими же полезными свойствами обладает земляника, которая также разрешена к употреблению при сахарном диабете.

Малина способна уменьшать концентрацию глюкозы в организме благодаря тому, что яблочная кислота оказывает воздействие на углеводы, она стимулирует их метаболизм, положительно воздействуя на концентрацию глюкозы. Такое свойство является положительным и для людей, у которых диагностирован преддиабет, малина предупреждает дальнейшее развитие недуга.

Читайте также: Можно ли есть вишни при диабете 2 типа

Женщины в период вынашивания малыша, которые страдают данным заболеванием, также могут без опаски употреблять ягоды, благодаря находящейся в их составе фолиевой кислоте, малыш родится без патологий. Фолиевая кислота в естественном виде стремительно и хорошо усваивается. Другие вещества в составе продукта усваиваются в организме также намного быстрее, нежели их синтетические заменители в виде таблеток.

С помощью органических кислот в составе ягод, пища качественно и живо переваривается. Это качество также помогает людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь у многих из них понижен уровень кислотности в желудке. В ягодах находится большое количество пищевых волокон, поэтому она помогает в борьбе с различными проблемами в пищеварении, к примеру, запоры, шлаки, лишний вес.

Несмотря на низкий гликемический индекс продукта (всего 40), его употребление требует правильной дозировки, так как в рационе могут присутствовать углеводы. Поэтому употребление малины должно быть согласовано с лечащим доктором, чтобы предотвратить возможный вред для организма. Противопоказаниями для того, чтобы включить малину в свой рацион, являются:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергические реакции.

Способ употребления

При использовании лекарства от простудных заболеваний либо в качестве добавки к чаю, применяют 2 ст. л. свежей ягоды или одну ложку сухих измельченных. Используют для чая также листочки, веточки, которые обладают своеобразным вкусом.

Для диабетиков эти ягоды применяют в виде пюре, соков, замороженные ягоды, только без добавления консервантов и подсластителей. Применяют малину и для приготовления десертов, желе, выпечки, коктейлей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *