Можно ли селедку при сахарном диабете

СеледкаНи одно застолье в нашей стране не обходится без вкусной селедки, которая, помимо своих великолепных вкусовых качеств, является еще и очень полезной для здоровья. Главный ее секрет – это повышенное содержание омега-3 жирных кислот, которые позволяют поддерживать отличную физическую форму.

Как действует на организм селедка при сахарном диабете 2-го типа? Можно ли употреблять ее человеку с этим заболеванием? Мы обязательно ответим на все эти и другие вопросы в данной статье.

Негативные свойства селедки для диабетиков

Если у вас первый или второй тип сахарного диабета, селедку необходимо употреблять с особой осторожностью. Все дело в том, что она имеет два существенных недостатка, которые для здорового человека, напротив, являются достоинствами:

  1. Большое количество соли. Скорее всего, вы замечали, что после селедки постоянно хочется пить. Именно поваренная соль вызывает сильную жажду, которую нужно постоянно утолять. Если организм здорового человека относится к этому совершенно спокойно, то для диабетика необходимость пить много воды может создать серьезные проблемы.
  2. Большое количество жиров, которые могут стать причиной возникновения лишних килограммов. Для людей, у которых сахарный диабет (как первого, так и второго типа), это также нежелательное явление.

В то же время из-за уже упомянутого повышенного содержания омега-3 жирных кислот диабетикам ни в коем случае нельзя полностью отказываться от селедки.

Что нужно сделать, чтобы полакомиться любимым блюдом и одновременно не почувствовать на себе все негативные его качества?

Читайте также: Можно ли при диабете есть рис

Как есть селедку при диабете, чтобы она приносила только пользу

СеледкаЧтобы ввести селедку в рацион питания при диабете, достаточно точно соблюдать следующие советы:

  • для начала обратитесь к своему лечащему врачу. Только он на основании проведенного медицинского обследования способен дать вам рекомендации по здоровому питанию. В том числе, сообщить о том, можно ли употреблять сельдь и в каких количествах. Обязательно следуйте его рекомендациям по норме потребления рыбы, чтобы не навредить здоровью;
  • при покупке селедки выбирайте не слишком жирную тушку. Этот простой совет поможет вам полностью исключить риск появления лишних килограммов и связанных с ними проблем;
  • лучше всего приобретать слабосоленую рыбу. Если же соли все-таки очень много, можно просто вымочить селедку в воде в течение нескольких часов. Это позволит избежать сильной жажды после приема пищи.

Как мы уже говорили, исключать сельдь из рациона диабетика нельзя ни при каких обстоятельствах. Все дело в том, помимо жирных кислот омега-3, в ней содержатся такие полезные микроэлементы, как фосфор и марганец, йод и медь, кобальт и калий. Также в ней находится около 15 процентов белков, витамины D и A, олеиновая кислота и целый набор аминокислот, которые можно получить исключительно из продуктов питания.

Полезные рецепты для безопасного употребления селедки

СеледкаНачнем мы с классического рецепта, который подразумевает употребление селедки в сочетании с картофелем, сваренным в мундире. Чтобы свести к минимуму любые риски для организма, диабетику необходимо:

  • с вечера аккуратно обработать тушку, удалить все кости и замочить получившееся филе в холодной воде. Идеальный вариант – подержать ее там не менее 12 часов, чтобы полностью убрать излишки соли;
  • после этого необходимо нарезать рыбу тонкими кусочками и добавить в нее буквально каплю растительного масла (лучше всего оливкового);
  • отварить картофель и дать ему немного остыть;
  • каждую картофелину порезать крупными кусками, на которые укладывается ломтик селедки. Если позволяет состояние здоровья, такой «бутерброд» заправляется уксусом, разведенным с водой.

Кроме того, можно украсить картофель с селедкой мелко нарезанной зеленью, которая также сделает трапезу максимально полезной для здоровья.

Читайте также: Лучшие рецепты печенья при диабете

Еще одно достаточно популярное в наших широтах блюдо – это салат на основе сельди, который готовится следующим образом:

  • вымачиваем филе селедки в течение 12 часов, после чего мелко нарезаем его;
  • отвариваем перепелиные яйца и добавляем их к селедке;
  • очень мелко режем примерно пучок зеленого лука и укроп, который будет выступать в качестве украшения;
  • заправляем салат горчицей и лимонным соком для придания отличного вкуса.

Такой простой в исполнении салатик станет отличным дополнением к блюдам, приготовленным как из картофеля, так и из самых различных круп или не содержащих глютена макаронных изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *