Можно ли употреблять много меда: какова суточная норма при диабете

МедСладкоежки всегда интересовались вопросом: сколько можно съесть меда и какова его суточная норма. Все знают, что мед очень полезно кушать, так как он насыщен активными биологическими веществами и, конечно же, большим количеством сахара. Именно это является главной причиной того, что много его употреблять нельзя. Разберем подробнее этот вопрос.

Можно ли кушать много меда

Мед хорошо помогает при болезнях и гриппе, также он является любимой сладостью детей и взрослых. Но не все знают, что следует придерживаться нормы приема данного продукта. Есть пчеловоды, которые с уверенностью говорят, что можно есть неограниченное количество меда, но только тогда, когда она натуральный и высокого качества. Однако на самом деле большое количество меда может очень сильно навредить организму и привести к неприятным для организма последствиям.

Читайте также: Что делать, если у вас сухие и мокрые мозоли на пальцах ног

Было установлено, что суточная норма меда для человека составляет в пределах 100-150 граммов. При этом нельзя сразу съесть эти все 100-150 граммов – их необходимо разделить на несколько приемов в день. За один раз позволяется скушать 1 максимум 2 столовые ложки. Чтобы мед лучше растворялся в организме, его можно добавлять в чай или теплое молоко. Однако не забывайте, если в жидкости температура выше 30 градусов, мед потеряет все свои полезные вещества и будет служить неким приданием сладковатого вкуса.

Для некоторых людей мед запрещен даже в очень маленьких количествах. Выявлено, что практически каждый 30-й человек на планете имеет врожденную или приобретенную аллергическую реакцию на мед. Также мед нельзя употреблять людям, у которых сахарный диабет, из-за большого содержания в нем глюкозы.

Что будет, если употребить большое количество продукта

От значительного употребления продукта в первую очередь страдает поджелудочная железа. Из-за огромного содержания сахара в меде, органу приходится максимально работать, что может привести к его заболеванию. Если мед употребляется очень часто и в больших количествах, то возрастает риск ожирения.

Ваши зубы также могут пострадать при употреблении данного лакомства. Если принимать продукт в нормированных дозах, то он способен оказать бактерицидное и укрепляющее воздействие, а если пренебречь нормами, то возрастает риск появления кариеса. Рекомендуется после приема продукта полоскать рот чистой водой.

Основной причиной, почему нельзя есть много меда, является риск развития аллергической реакции. У большинства людей это приобретенная аллергия, вызванная причиной частого приема меда.

Вред меда при диабете

МедНесмотря на то что мед имеет множество полезных свойств, которые были упомянуты выше, мед в первую очередь – это чистейший углевод. Поэтому опасения и предостережения по поводу этого продукта вполне ясны. Однако на сегодняшний день не выявлено особого действия лакомства на сахарных диабетиков (но это вовсе не означает, что его можно и нужно употреблять данной категории людей).

Это все потому, что фруктоза в меде не является полезной, как многие его любители думают, ведь она совсем иным способом усваивается в организме в отличие от глюкозы. Чтобы ее переработать, организму необходим инсулин. Благодаря этому смеси из фруктозы стали крайне распространены в лечении метаболического синдрома.

Усвоение фруктозы происходит благодаря печени, которая всегда следит за нормализацией липидов в нашем организме. Фруктозу же она воспринимает в качестве еще одного вспомогательного источника и именно это провоцирует появление жировых отложений.

Читайте также: Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа

Как правильно употреблять мед при диабете

МедВсе слышали знаменитую фразу – «Во всем должна быть мера»? В данном случае необходимо очень тщательно придерживаться этой фразы, ведь при диабете мед можно употребить не более 1-2 столовых ложек за день (ложки должны быть без горки).

Также не стоит сильно нагревать мед, ведь, как выше упоминалось, при высоких температурах множество компонентов испаряется, а оставшиеся вещества становятся очень концентрированными. Если вы любите употреблять продукт в разбавленном виде, то разведите его в жидкости с температурой не более 40 градусов. Самый оптимальный вариант – это растворение продукта в теплой воде и принятия в качестве целебного раствора. Считается, что если растворять мед в других консистенциях, то он очень быстро теряет свои полезные свойства и становится не пригодным к употреблению.

Хорошим вариантом послужит разделение приема меда на три раза:

  • первый прием – в первой половине дня (желательно утром);
  • следующий прием можно принять во время обеда или полдника;
  • третий раз оставить на вечернее время (желательно, чтобы вечерняя доза была самой маленькой).

Ни в коем случае не употребляйте более 4-х ложек (столовых) за сутки! Это серьезно усугубит сахарный диабет, приведет к нежелательным трудностям и осложнениям, может развиться гипергликемия (увеличение объема глюкозы в крови).

Если у вас сильно повышен сахар в крови, то мед нельзя принимать ни в каких дозах и формах.

Необходимо учитывать во внимание следующие параметры:

  1. Гликированный гемоглобин в крови не выше отметки 6-7,5%.
  2. Должна быть нормогликемия, которая допустима именно для того или иного состояния здоровья. Это можно определить с помощью врача, сдав определенные анализы.
  3. Не превышен уровень липидов в крови.
  4. Если наблюдаются проблемы с сосудами или присутствует атеросклероз, то мед желательно полностью убрать из рациона.

Читайте также: Лавровый лист при диабете 2 типа

Для того чтобы избежать скачки гликемии, употребляйте мед с сотами, которые состоят из воска. Ведь воск – это нерастворимая клетчатка, способствующая медленному усвоению углеводов, что помогает уберечь поджелудочную железу и печень от возможных болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *