Натуральный мед: разновидности и гликемический индекс

Натуральный медБольным сахарным диабетом важно знать гликемический индекс продуктов, чтобы контролировать свой рацион. Однако сегодня специальную таблицу используют не только диабетики, но и все те, кто сидит на диете или старается вести здоровый образ жизни. Большое количество сахара в меде может испортить вашу фигуру и здоровье.

Особенности индексирования этого продукта

Этот показатель отражает скорость переработки разных продуктов в глюкозу, в свою очередь поступающую в кровь для последующего синтеза в энергию. Мед – продукт достаточно сладкий, поэтому глюкозы в нем в избытке. Она быстро выбрасывается в кровь. Организм пользуется энергией из нее недолго.

Гликемический индекс меда зависит от:

  • его происхождения;
  • наличия искусственных добавок;
  • особенностей содержания пчел.

Читайте также: Гликемический индекс клубники

В меде содержится глюкоза и фруктоза. Их количественное соотношение может меняться в зависимости от места его сбора. Индекс меняется и в зависимости от исходного происхождения нектара:

  • из акации – около 35 единиц;
  • эвкалиптовый – около 50;
  • сосна – от 20 до 32;
  • каштан – до 70;
  • из липы – порядка 55;
  • цветочный – приблизительно 65.

Если вы больны диабетом и хотите иногда побаловать себя медом, выбирайте продукт из акации или собранный в сосновом лесу.

Как узнать стоит ли употреблять продукт

В таблицах обычно указывается среднее значение меда на уровне 60-70 единиц, поэтому эту сладость не рекомендуется употреблять в пищу людям с диабетом или лишним весом. В то же время некоторые специалисты считают, что он усваивается организмом только по потребности в глюкозе, мгновенного выброса ее в кровь не происходит. Это может доказать количество сахара в крови, остающееся неизменным.

Проверить, как реагирует ваш организм на мед, можно только при помощи анализа крови. В частной лаборатории или при помощи домашнего глюкометра проверьте количество сахара в крови натощак, а затем выпейте стакан воды с десертной ложкой этой сладости. Снова проведите исследование крови под нагрузкой, и сравните результаты. Если количество глюкозы не изменилось, значит, смело употребляйте продукт, не опасаясь за здоровье.

Что такое падевый мед

Пчелам может быть недостаточно нектара, поэтому они собирают росу с иголок хвойных деревьев и листьев растений. После такого питания получают густой и темный мед с очень большим содержанием глюкозы, иногда его гликемический индекс доходит до 100 единиц.

Мнения специалистов о пади также расходятся – часть считает, что эта масса вредна для диабетиков, а остальные утверждают, что у нее масса полезных качеств:

  • делает иммунитет более стойким;
  • стабилизирует давление;
  • постепенно усваивается;
  • предупреждает старение организма.

Свое мнение, насчет безопасности пади для людей с ожирением или диабетом, диетологи основывают на меньшем количестве углеводов, содержащихся в этом пчелопродукте.

Фальсифицированный мед

На медовых базарах или ярмарках, которые ежегодно открываются в конце августа, сложно выбрать качественный пчелопродукт. Фальсификатом в этом случае является мед, в который добавили ароматизаторы или сахарный сироп. Иногда пасечники кормят сахаром пчел, чтобы получить большое количество заполненных сот.

Индекс фальсифицированного медового продукта колеблется около отметки в 100 единиц, при этом глюкоза при его употреблении практически сразу попадает в кровь в значительных количествах. Для сравнения, обычный рафинированный сахар имеет индекс 70 единиц.

В этой пчелиной продукции отсутствуют полезные вещества. Она может принести вред людям с ожирением или сахарным диабетом.

Читайте также: Что такое гипогликемия при сахарном диабете

Как определить присутствие сахарного сиропа

Некачественный мед можно отличить по разным признакам. Обязательно смотрите за действиями продавца и пробуйте всегда из той тары, что он предлагает вам приобрести. Часто на пробу дают один сорт, а продают другой. Для определения качества можно пользоваться следующими способами:

  1. Опустите в тару с этой сладостью карандаш. Качественный продукт во время этого теста не изменит цвет.
  2. Возьмите лист бумаги и капните на него медом. Затем посмотрите на обратную сторону – на ней не должно быть пятна от воды.
  3. Рефрактометр позволяет за минуту вычислить наличие любых примесей (сахарного сиропа или ароматизаторов) в пчелином продукте. Его стоит приобрести тем, кто приобретает мед регулярно.
  4. Обратите внимание на цвет, степень прозрачности и запах. Этот тест можно назвать относительным, так как не все владеют острым зрением или хорошим обонянием. Цвет и консистенция всегда должны быть однородными, а запах приятным.
  5. Обратите внимание на местоположение пасеки – ее нельзя размещать рядом с автомобильной трассой.
  6. Можно определить количество сахара путем лабораторного исследования: в падевом продукте его не должно быть больше 10%, а в луговом (цветочном) этот показатель не должен превышать 5%.

Читайте также: Что нельзя кушать перед анализом крови на сахар

Любые примеси повышают гликемический индекс, а также снижают содержание в пчелином продукте количество полезных веществ. Приобретать мед рекомендуется только в проверенных местах, где тщательно следят за качеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *