Недельное меню диеты номер 9 при сахарном диабете

КушатьДиета номер 9 назначается при заболевании 2-го типа с нетяжелыми признаками болезни, а также других отклонений (аллергия, болезни сосудов). Цель питания – нормализация углеводного баланса, выявление реакции человека на углеводы.

Характеристика стола

Диета характеризуется снижением энергетической ценности, употреблением легкой пищи и натурального животного жира. Полностью исключается сахар, варенье и прочие кондитерские изделия. В питании предусмотрена суточная норма всех микро- и макроэлементов и минералов, для физиологического развития человека.

Вместо сахара вводится сахарозаменитель: ксилит, сорбит и аспартам. Допускается различная кулинарная обработка, только в процессе жарки исключается панировка.

У больных диабетом 2-го типа, в случае ожирения, лечение проводится с совмещением диеты номер 8, которая направлена на снижение веса.

Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день. Химическая и энергетическая ценность диеты включает в себя все полезные элементы и минералы: каротин, ретинол, кальций, калий, фосфор и железо. Потребление диеты номер 9 не влечет за собой тяжелых нарушений организма, ухудшение самочувствия и других негативных последствий.

Читайте также: Меню низкоуглеводной диеты

Разрешенные продукты

Диета номер 9, назначаемая при сахарном диабете, направлена на стабилизацию углеводного баланса организма. Продукты, рекомендуемые для данного стола:

  • хлебные изделия. Отрубные или цельнозерновые хлебобулочные продукты. Диабетикам подойдут также белково-отрубные или пшеничные изделия;
  • супы. Блюда, приготовленные с использованием костного бульона или без содержания мяса. Допустимы овощные супы, борщи, окрошка. Диета предусматривает употребление фасолевого супа, однако не чаще 1-2 раз в неделю;
  • мясо и птица. Для приема больным используются лишь нежирное мясо и птица (говядина, курятина). В основном их готовят в заливном, печеном виде. Допускается раз в неделю жареное мясо. Запрещено употребление жирной птицы и внутренностей;
  • колбасы. Только сорта с низкой долей жира;
  • рыба. Рыбные изделия в любом виде, кроме жареного. Рекомендуемые сорта: нежирная речная и морская рыба;
  • овощи. Рекомендуется употребление любых овощей, не содержащих крахмала (картофель). При приготовлении блюд включается лук, чечевица, чеснок, перец и зелень;
  • фрукты. Допускается употребление несладких или с низким содержанием сахара плодов. Это яблоки, айва, грейпфрут, гранат, вишня, клюква. При готовке используются сухофрукты, однако есть ограничение на изюм. Возможно употребление желе, компотов, киселя, но с использованием сахарозаменителя;
  • крупы. Допускаются каши: овсянка, гречка, пшеничная. Также можно употреблять диетические сорта макарон, но при этом контролируя число углеводов;
  • яйца. Употребляется 1 яйцо в сутки, в качестве омлета, отварного или яичницы;
  • молочные изделия. Обезжиренные молочные продукты. Молоко, сыр, сливочное масло с низким содержанием жира. Из этих продуктов готовятся сырники, творожники;
  • кондитерская продукция. Все продукты с сахарозаменителем;
  • жиры. Допустимо употребление в небольших долях крестьянского сливочного масла, маргарина, разные масла в натуральном виде;
  • напитки. Чаи, цикорий, соки без содержания сахара, вода, отвары из ягод с сахарозаменителями. Строго запрещается употребление алкоголя;
  • закуски. Допустимо употребление различных нежирных салатов, рыбы и мяса, колбасы и овощной икры.

Запрещенные продукты

Слабосоленая рыбаВ диете номер 9 строго запрещено использование сахара, алкоголя. Ниже приведен список запрещенных продуктов:

  • кондитерские изделия – конфеты, торты и пирожные;
  • сдобная продукция – булки, пирожки;
  • слабосоленая рыба, мясные блюда из гуся и утки;
  • молочные изделия – топленое молоко, йогурты с добавлением сахара, сливки, ряженка;
  • жиры мясные;
  • жирные бульоны;
  • копченая колбаса;
  • крупы – манная, рис, макароны из нетвердых сортов пшеницы;
  • соленые овощи;
  • острые блюда, горчица, пряности;
  • сладкие фрукты. Виноград, изюм, бананы;
  • алкоголь;
  • сладкие соки и компоты.

Меню на день

Ежедневное меню для людей, страдающий сахарным диабетом 1-го и 2-го типа должен составлять врач. Для беременных женщин необходимо предусмотреть большее содержание витаминов, клетчатки и железа в рационе. Ниже приведено примерное меню на день питания больного:

  • завтрак. Гречневая каша с добавление масла (40 г и 10 г соответственно), паштет (60 г) и чай с молоком (50 г);
  • ланч. Стакан нежирного кефира;
  • обед. Суп из овощей: картофель (50 г), капуста (100 г), морковь (25 г), можно добавить томат и масло. Отварное мясо курицы или индейки (100 г), фрукты (200 г);
  • полдник. Стакан дрожжевого напитка;
  • ужин. Зразы с добавлением творога (50 г) и моркови (75 г), 1 яйца и сухарей ржаных (5 г). Отварная щука (100 г), капуста (150 г). Чай с сахарозаменителем;
  • второй ужин. Стакан нежирного йогурта или кефира.

Употребление хлеба составляет 250 г. Предпочтение отдаются ржаным сортам.

Варианты диеты

Существуют различные варианты диеты: пробная диета В. Г. Баранова и диета номер 9.

Пробная диета В. Г. Баранова включает в себя белки, жиры и углеводы в пропорциях 1 : 1,3 : 1,2. Контроль при диете осуществляется взятием крови натощак и среднесуточной мочой. Взятие производится 1 раз на 5 дней.

После нормализации баланса углеводов диета рассчитывается на 2 недели. Постепенно происходит ее расширение путем добавления 1ХЕ каждые 3-7 дней. Перед расширением необходимо провести клиническое обследование крови и мочи. Диета рассчитана на долгосрочное использование сроком более года. Продукты, используемые для диеты (суточная норма):

  • 250 г мясных или рыбных изделий;
  • 300 г творога;
  • 25 г сырных изделий;
  • 500 мл кисломолочных изделий;
  • 60 г масла любого;
  • 800 г овощей;
  • 300 г фруктов;
  • 100 г хлеба.

Диета номер 9б используется инсулинозависимыми больными. Наибольшее число углеводов должно поступать с приемом завтрака или обеда. В диете используется сахарозаменитель. Питание характеризуется приближенностью продуктов к полноценному столу.

Рецепты блюд

РассольникДиабетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. Ниже приведены несколько рецептов таких блюд.

Рассольник. Потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г нежирного бульона;
  • 20 г лука, моркови, перловой крупы;
  • 10 г масла;
  • 50 г соленых огурцов, картофеля.

Читайте также: Диета при заболеваниях печени

Морковь и лук нарезать, потушить. Огурцы очистить от кожуры, нарезать и залить небольшим количеством бульона. Варить полученную смесь в течение 10-15 минут. Остальным бульоном залить крупу, картофель, огурцы и зелень. Довести суп до кипения и добавить сметану.

Паровые котлеты. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 200 г телятины;
  • 20 г булки;
  • 30 г молока;
  • масло.

Перемолоть мясо на мясорубке, добавить булку, смоченную в молоке. Еще раз все перемолоть. Добавить остатки молока и масло, все перемешать и посолить. Сформировать котлеты и уложить на решетку пароварки. Варить в течение 15 минут.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *