Низкоуглеводная диета: меню

ПитаниеАктуальная проблема среди многих людей – лишний вес. Немногие предполагают, в чем причина такой реакции организма. А причина заключена в избытке в пище углеводов.

Родоначальником диеты назван американский ученый, диетолог Роберт Аткинс, предложивший ее в конце 70-х годов. Основной принцип – похудение за счет снижения потребления углеводов.

Попробуем разобраться: каковы особенности диеты и в чем ее суть.

Особенности и принципы диеты

Низкоуглеводная диета – образ жизни, основанный на употреблении белковых продуктов и низкоуглеводных продуктов. Потребляя малое количество углеводов, организм мобилизует на сжигание жиров отложенные запасы. Лишний вес быстро сжигается.

Следует помнить! Низкоуглеводная диета таблица продуктов – основные принципы, которые необходимо соблюдать. При этом разработаны определенные правила:

  1. Составляя меню, оптимизируйте его таким образом, чтобы ограничить поступление углеводов. Придерживайтесь отметки до 40 граммов.
  2. Белковая пища – основной источник получения калорий.
  3. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием. Глюкоза нужна организму, но переизбыток не позволит похудеть.
  4. Обезжиренные продукты – ваши друзья.
  5. Спиртное и сладкие продукты – ваши враги.

Читайте также: Диета при заболеваниях печени

Польза и вред

ПродуктыДиета весь организм приводит в баланс.

Польза:

  1. Снижение веса происходит быстро. В течение двух недель организм интенсивно выводит воду. Далее происходит сжигание жира.
  2. Уровень инсулина нормализуется. Употребляя углеводную пищу, организм активизирует выработку инсулина, который не дает жирам расщепляться. Отсутствие углеводов, приводит к нормализации процесса.
  3. Аппетит контролируется. Гормоны лептин и грелин, отвечающие за чувство голода, регулируются. Снижается тяга к углеводной пище и, как результат, меньше потребляется углеводов.

Как в любой диете, наряду с пользой, присутствуют факторы, способные повлиять на здоровье:

  1. Риск обострения хронических проблем со здоровьем. Диета провоцирует повышенную выработку кетонов.
  2. Интенсивная чистка организма может выводить калий и натрий. Требуется пополнения этих веществ с помощью потребления аптечной формы препараты или составления программы сбалансированного питания, восполняющей нехватку.
  3. Бессонница и раздражительность.
  4. Возникновение запоров. Требуется ввод в пищу продуктов с большим содержанием клетчатки.

Правила

  1. Категорически запрещено полностью исключать из рациона питания углеводы.
  2. При значительном снижении в питании уровня углеводов, увеличьте дозу поступления в организм жиров. Это обеспечит необходимый организму уровень энергии. Восполнить углеводный баланс можно продуктами с низким содержанием сахара: овощами (морковь, свекла, капуста) фруктами и ягодой.
  3. Избирательно относитесь к тому, какие жиры вы потребляете. Включите в рацион следующие продукты: жирная морская рыба, сыры, яичный желток, оливковое масло, сливочное и кокосовое масла, сметана.
  4. Запрещено полностью исключать из рациона соль. Обязательная дневная норма – до 3 граммов.
  5. После перехода на диету физические упражнения начинайте не ранее, чем через три недели. Этот срок необходим для адаптации организма.

Читайте также: Диета стол 5 для ребенка

Перечень продуктов разрешенных и запрещенных

ПродуктыРазрешенные продукты:

  1. Конина, оленина, крольчатина, свинина, говядина, баранина, мясо птицы.
  2. Печень, сердце, куриные желудки.
  3. Грибы.
  4. Молочные продукты.
  5. Яйцо птицы.
  6. Овощи.
  7. Бобовые культуры (в ограниченном количестве).
  8. Авокадо, маслины и оливки (малыми порциями).
  9. Семечки и орехи.
  10. Коричневый рис, гречку, отруби (в ограниченном количестве).
  11. Фрукты, за исключением винограда столовых сортов и бананов. Ежедневное потребление сократите до одного.
  12. Рыба и морепродукты.

Продукты, которые запрещены:

  1. Рис белый, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, картофель. Все эти продукты, используемые в гарнирах, имеют большое содержание крахмала.
  2. Хлебобулочные изделия.
  3. Кондитерские изделия.
  4. Копчености и полуфабрикаты, в том числе сосиски, колбасы.
  5. Все виды субсидированных приправ и соусов с высоким содержанием жирности. К ним относятся майонез, кетчуп.
  6. Сахар.
  7. Бананы и столовые сорта винограда.
  8. Напитки промышленного производства с высоким содержанием сахара и глюкозы: соки, компоты, газированные напитки, морсы.
  9. Алкоголь.

В подсчете содержания углеводов в 100 граммах продукта помогут указанные ниже данные:

Содержание углеводов в сахаре, продуктах пчеловодства, варенье, повидле, мармеладе, зефире, сдобном печенье, макаронных изделиях, рисе, крупах, сухофруктах составляет более 65 граммов на 100 граммов продукта.

Хлебобулочные изделия из кондитерской муки или муки высшего сорта, фасоль, горох, черный шоколад, халва, кондитерские изделия, сушеный шиповник, инжир, ликер содержат от 40 до 60 граммов на 100 граммов продукта.

Хлеб черный и серый, соя, свежий шиповник, кокос, фисташки, белый шоколад, бананы содержат от 20 до 40.

Меньше всего углеводов (не более 20 граммов на 100 грамм продукта) содержится в молоке и молочных продуктах, бобовых культурах, грибах, орехах, большинстве фруктов.

Меню на неделю

1-й день недели

Завтрак: творожная запеканка, салат из томата, стакан кофе или чая без сахара.

Обед: 150 граммов отварной говядины, салат с овощной с зеленью, стакан чая или дистиллированной/минеральной воды без газа.

Полдник: 200 грамм молока.

Ужин: суп грибной (без пассированных овощей), стакан чая или минеральной воды без газа.

2-й день недели

Завтрак: 200 грамм йогурта, 2 отварных яйца, компот из сухофруктов.

Обед: капуста тушеная, 150 граммов отварной курицы, стакан красного чая.

Полдник: печенье овсяное, стакан кефира.

Ужин: 150 граммов говядины на пару, салат из свежей капусты и моркови, стакан чая или дистиллированной воды.

3-й день недели

Завтрак: омлет с томатом и грибами, стакан несладкого чая.

Обед: уха, 150 граммов белой рыбы, приготовленной на пару, салат листовой, чай или дистиллированная или минеральная вода без газа.

Полдник: апельсин.

Ужин: отварные морепродукты с овощами, морс.

4-й день недели

Завтрак: овсяная каша, черный кофе с 1 ложечкой сахара.

Обед: тушеная с куриным филе цветная капуста, несладкий чай с лимоном.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: гречневая каша, кисель.

5-й день недели

Завтрак: тушеный кабачок с морковью и тертым сыром твердых сортов, черный кофе без сахара.

Обед: суп на овощном бульоне, 150 граммов отварной куриной грудки, зеленый чай без сахара.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: отварной коричневый рис, гренки, запеченные в духовке, чай с 1 ложкой сахара.

6-й день недели

Завтрак: 2 отварных куриного яйца, 50 граммов сыра, чашка кофе с молоком без сахара.

Обед: 200 граммов отварных креветок, салат из отварной свеклы с чесноком.

Полдник: 200 грамм кефира, 2 печенья овсяных.

Ужин: 150 граммов баклажанов, приготовленных на гриле, зеленый чай.

7-й день недели

Завтрак: запеканка творожная, кофе без добавления сахара.

Обед: 200 граммов белого куриного мяса, 50 граммов сыра, салат из свежего огурца и зелени, сладкий чай.

Полдник: пудинг из творога с низкой жирностью.

Ужин: 150 граммов запеченной в фольге красной рыбы, какао.

Как сохранить результат, выйдя из диеты

Для стойкого сохранения результата и прощания с лишним весом раз и навсегда, необходимо соблюдать правила правильного выхода из диеты:

  1. Плавно увеличивайте суточное потребление калорий. В течение двух месяцев 40 калорий – минимальная еженедельная норма.
  2. Количество жиров в рационе должно быть меньше, чем углеводных продуктов.
  3. Нельзя переедать.
  4. Готовя блюда, основанные на обычной нарезке овощей, нарезайте их крупно. Такая порционность заставит вас тщательно пережевывать пищу и насыщение придет быстрее.
  5. Контролируйте норму содержания уровня холестерина и сахара.
  6. Во избежание задержки вывода жидкости из организма, снизьте количество употребления соли, приправ.
  7. Низкоуглеводная диета – это образ жизни, который, если вы подружитесь, поможет за короткий срок похудеть.

Читайте также: Углеводная диета для похудения

Отзывы о диете подтверждают ее действенность. Она помогает похудеть, улучшить внешний вид, следовательно, и улучшить качество жизни.

Главное, набраться терпения и соблюдать все принципы и правила питания.

Совет! Помните о разрешенных и запрещенных продуктах. Перед применением диеты обязательно пройдите консультацию с доктором.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *