Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю


Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа – это безопасный способ приведения уровня сахара в крови к нормальным значениям путем исключения из рациона продуктов с высоким процентным содержанием углеводов. Этот метод практиковался еще до изобретения сахароснижающих медицинских препаратов, но научного подтверждения его позитивного влияния на организм в те времена не было. На официальном уровне диету одобрили только в 2019 году. На фоне такого питания отмечается улучшение течения диабета, а также предотвращаются поздние осложнения болезни.

Результаты диеты

Положительное влияние сокращения количества употребляемых углеводов на организм человека с диабетом 2-го типа имеет достаточную доказательную базу. Исследования показали, что такая диета снижает критические показатели углеводной загрузки, а это приводит к падению уровня гликированного гемоглобина и триглицеридов. Также происходит увеличение альфа-холестерина – липопротеина высокой плоскости, который способствует снижению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Результаты диеты

В результате этих процессов уменьшается потребность в сахароснижающих препаратах и внешнем инсулине. Через две недели у человека отмечается падение сахара в крови на 16%, а гликированного гемоглобина на 7%. Но точной информации о продолжительном влиянии диеты, которую человек беспрерывно соблюдает 10-20 лет, отсутствуют.

В организме происходит ряд других, не менее важных, положительных изменений:

  • потеря лишних килограмм;
  • повышение чувствительности к инсулину;
  • восстановление липидного спектра;
  • уменьшение интенсивности воспаления;
  • снижение пролиферативных явлений (разрастание тканей) в клетках сосудистой стенки;
  • нивелирование последствия диабета.

При соблюдении диеты снижается количество глюкозы и запасов гликогена в печени и скелетных мышцах. Происходит усиление кетогенеза, которое объясняется усилением катаболизм жирных кислот в жировых депо, в результате чего образовываются кетоновые тела, утилизирующиеся тканями вместе с глюкозой. Когда происходит снижение инсулиновых пиков, активизируется процесс сжигания жира (липолиз) и человек худеет.

Диета по Бернстайну

Первооткрывателем способа снижения уровня сахара в крови специальным питанием является американский инженер Ричард Бернстайн, который сам страдал сахарным диабетом 1 типа. По этой причине питание с низким количество углеводов часто называют «диета по Бернстайну». В начале болезни он придерживался высокоуглеводной диеты, но улучшений не происходило, в результате чего сахар в крови сильно поднимался и мужчине приходилось колоть большие дозы инсулина. Понимая, что состояние здоровья ухудшается, Бернстайн начал измерять уровень глюкозы до восьми раз в сутки и открыл для себя, что продукты по-разному влияют на ее уровень. Исходя из этого, Бернстайн сделал вывод, что способен самостоятельно контролировать болезнь. Он также увидел, что все без исключения углеводы вызывают скачок глюкозы в крови. Это было открытие для него, так как никто из лечащих врачей не упоминал о негативном воздействии этих продуктов, а, наоборот, рекомендовали их употреблять.

Вывод, который сделал доктор Бернстайн – убрав из рациона некоторые продукты можно поддерживать уровень сахара в крови в допустимом диапазоне без специальных препаратов, таблеток. А в случае, если пациенту показаны инъекции инсулина – уменьшить его дозу.

Кетогенная диета

Низкоуглеводная диета не всегда кетогенная. Конечно, принцип у этих двух диет одинаковый – снижение количества употребляемых углеводов. Диеты с потреблением углеводов в количестве 20–50 грамм в сутки называют кетогенными (5-10% углеводов от употребляемы в день калорий), 50–150 грамм в сутки (до 25% калорий) — низкоуглеводными.
Стоит отметить, что приведенные выше цифры среднестатистические, точное определение рациона зависит от конкретного человека. Если человек ведет малоподвижных образ жизни, то количества углеводов в 50–150 грамм за сутки будет достаточно. Таким людям тяжело войти в условия измененного метаболизма. Если же пациент активно занимается спортом, то для него даже 300 грамм в сутки будет вписываться в низкоуглеводное питание. Физические нагрузки сожгут поступающие углеводы.

Негативные аспекты

Резкое снижение количества употребляемых углеводов будет стрессом для организма. При адаптации к новому рациону у пациента проявляются приступы гипогликемии, иногда тяжелые. Человек будет ощущать головокружение, тремор рук, физическую слабость, плохое настроение и низкую работоспособность. Поэтому не переусердствуйте – чем медленнее произойдет переход на диету, тем лучше.
Второй момент – проблемы в самом питании, вернее в его ограничении. В первое время пациенту дискомфортно, что связано с отсутствием привычных для него продуктов. К тому же дробное питание для работающего человека часто вызывает трудности в плане приготовления и употребления пищи.
Низкоуглеводная диета противопоказана:

  • беременным женщинам, а также при лактации;
  • пациентам с расстройствами пищевого поведения психической природы (нервная булимия, психогенное переедание, анорексия);
  • людям с подтверждённым диагнозом «почечная недостаточность».

Правила питания

Углеводы не являются жизненно важными для человека. Это миф, навязанный обществом. Когда в организм поступает слишком мало углеводов, то в печени и почках включается процесс образования глюкозы, которая и покрывает естественные потребности тела в ней.

Правила питания

Врачами отмечается тенденция – количества населения, страдающего от инсулинорезистентности, диабета и ожирения растет с каждым годом. Одна из причин такой ситуации – излишек углеводов в питании.
Соблюдая диету, нужно придерживаться трех принципов:

  • равномерное распределение углеводов в течение дня;
  • потребление достаточного количества белков – главного строительного материала, без которого невозможно формирование и поддержка мышечного каркаса и тканей;
  • включение в рацион полезных жиров, которые обеспечивают организм энергией.

К примеру, если диета включает 5-10% углеводов, то количество белка будет ровняться 15-20%, а количество жира 70% -80%. Питание должно быть дробное с равномерным распределением калорий между завтраком, обедом и ужином.
Чтобы четко понимать, правильно ли составлена диета и есть ли положительная динамика, после еды проводится контрольный замер уровня сахара с помощью глюкометра.

Разрешенные продукты

Список продуктов, употребление которых не увеличивает показатели сахара, обширный. Рецепты из таких ингредиентов могут быть разнообразные.

Вид продукта Наименование
Фрукты Ограничено – яблоки, алыча, грейпфруты, апельсины, сливы.
Овощи Огурцы, помидоры, перец, брокколи, кабачки, зеленый горошек, разные виды капусты (цветная, брюссельская, китайская). Разрешены к употреблению салат, руккола, спаржа, зелень, грибы, артишоки, авокадо, сельдерей, чеснок, баклажаны, зеленая фасоль, кольраби, оливки, лук, лук-шалот, лук-порей, редис, ревень, шпинат, цуккини.
Ягоды Ограничено – ежевика, брусника, малина, черника, смородина, клюква, облепиха.
Молочные продукты Все продукты с низким процентом жирности – молоко, творог, кефир, греческий йогурт, сметана.
Крупы Гречневая, овсяная, булгур, перловая.
Бобовые Соя, горох, нут, тофу.
Мясо Говядина, постная свинина, мясо индейки, курицы, кролика.
Морепродукты Рыба нежирных сортов, ракообразные.
Семена Чиа, льна, подсолнечника, тыквы.
Напитки Несладкая вода, кофе, чай.
Растительные масла Оливковое, подсолнечное, ореховое, масло авокадо и кокоса только в строго дозированном количестве.
Орехи Миндаль, фундук, макадамия, арахис, пекан, грецкий и бразильский орех.
Хлебобулочные изделия Цельнозерновой хлеб.
Яйца Куриные, гусиные, перепелиные.

Приоритетными способами термической обработки продуктов является тушение, варение, запекание или готовка на пару.

Что исключить?

В таблице собраны те продукты, после употребления которых отмечается резкий скачек сахара. Для сохранения своего здоровья, их необходимо исключить из рациона. Не забываем, что делать это нужно постепенно.

Вид продукта Наименование
Сладкое Сахар любого вида (тростниковый, пальмовый), мед, варенья, сиропы. Исключается любая выпечка, даже приготовленная самостоятельно.
Овощи Картофель, батат, морковь, свекла.
Фрукты Виноград, арбуз, дыня.
Крупы Кукуруза, манка, рис, макароны.
Хлебобулочные изделия Свежая выпечка из пшеничной муки.
Мясо и рыба Все жирные сорта.
Напитки Сладкие газированные напитки, фруктовые соки, алкоголь, сладкий чай и кофе, пиво.
Фастфуд Пицца, бургеры, хот-доги, картошка фри.
Полуфабрикаты Сосиски, пельмени, консервы.
Бобовые Фасоль, чечевица.

Отдельно нужно сказать о спиртных напитках – их употреблять запрещено. Но в очень редких случаях женщинам можно выпить 150 мл сухого вина в сутки, мужчинам этот объем увеличить на 50 мл.

Меню по дням

Приведем пример возможного меню на неделю, которого должен придерживаться человек на низкоуглеводном питании. Диета подразумевает завтрак, обед и ужин и 2 перекуса между ними. В качестве перекуса можно употреблять орехи.

Дни диеты Завтрак Обед Ужин
1 Яичница-болтунья с тешенными овощами и зеленью Салат с куриным филе, зеленью и авокадо Запеканка с курицей и брокколи
2 Яичница со спаржей и зеленью Судак запеченный с овощами Стейк из постной свинины с запеченными шампиньонами
3 Фриттата с козьим сыром и грибами Запеченное филе индейки с овощами Салат с авокадо, беконом и брынзой
4 Овсяная каша со смородиной и цедрой апельсина Пирог со шпинатом и козьим сыром Курица в чесночном соусе
5 Вареные яйца с тушенными овощами Запеченные куриные бедра с лимоном и пюре из цветной капусты Салат с тунцом и авокадо
6 Сырники Суп из шампиньонов (без использования картофеля) Рагу из свинины или говядины с капустой
7 Сырные рулетики Тушеные или паровые котлеты из говядины, овощной салат Стейк с лосося с брокколи и сыром

Это пример меню на 7 дней. Продукты питания, которые вы не любите, замените другими, разрешенными к употреблению.

Мифы о диете

Мифы о диете

Вокруг низкоуглеводной диеты ходит много искаженных фактов. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Без углеводов организм человека не сможет полноценно функционировать. Это заблуждение. Нормально функционировать организм не сможет без жиров и белков, а вот углеводы не выполняют таких важных функций. Печень может самостоятельно справиться с глюкогенезем, если такая необходимость возникнет.
  2. Снижение углеводов приведет к появлению ацетона, что негативным образом скажется на состоянии человека. При сокращении количества употребляемых углеводов может повыситься уровень кетонов в моче и в крови (диетический кетоз). Но это будет свидетельствовать о том, что организм перестраивается на новый режим. По этой причине в начале в первые недели диеты необходимо пить много жидкости. Не стоит путать диетические кетоз и кетоацидоз – это разные понятия.
  3. При диете развивается гипогликемия (критическое снижение сахара). Чтобы такой ситуации не возникло, необходимо переходить на диету постепенно, регулярно контролируя уровень сахара в крове. Если пациенту вводят инсулин, нужно подобрать правильную дозу.
  4. Диета приводит к развитию почечной недостаточности за счет увеличения количества потребляемого белка. Это миф. На самом деле почкам больший вред приносит повышенный сахар.
  5. Дефицит витаминов. При диете со сниженным количеством углеводов разрешено употреблять много продуктов, содержащих в составе полезные вещества. Если же по результатах анализа отмечается дефицит витаминов, врач назначит соответствующие препараты.
  6. Допускается употребление сложных углеводов. Это неправда. Сложные углеводы, как и быстрые, в конечном итоге повышают сахар.
  7. Жиры в таком количестве приведут к накоплению вредного холестерина. Неверно. Накапливаться будет альфа-холестерин, которого еще называют «хорошим».
  8. Сахар можно заменить фруктами без вреда организму. Это заблуждение. Фруктоза, поступающая в организм человека с избыточным уровнем сахара, превратится в жиры. Это чревато увеличением концентрации мочевой кислоты. Еще один момент – печень «берет на себя» переработку фруктозы, поэтому частое употребление фруктов приводит к ожирению органа.

При диабете 2-го типа, когда организм переполнен собственным инсулином, можно привести показатели сахара в крови к нормальным с помощью специального питания. Возможно, будет трудно, но это позволит не быть зависимыми от специальных сахароснижающих препаратов.

Блюда для диабетиков 2-го типа от эндокринолога: рецепты и советы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: