Низкоуглеводная диета при диабете 2-го типа

ПитаниеДиабет – это бич больших городов. В развитых и развивающихся странах каждый год растет число людей с диагнозом диабет 2-го типа. Если основной причиной заболевания 1-го типа является индивидуальный сбой в работе иммунной системы и генетические аномалии, то диабет 2-го типа чаще возникает при неправильном образе жизни. Но хорошая новость заключается в том, что в отличие от 1 типа, его можно вылечить. Лечение осуществляется путем составления индивидуального плана питания и увеличения физической нагрузки.

На данный момент существует два основных варианта при выборе рациона – низкокалорийная сбалансированная диета и низкоуглеводная диета. Сейчас большинство эндокринологов склоняются к низкоуглеводному питанию. Дело в том, что низкокалорийная диета при диабете 2-го типа приносит плоды лишь в десяти случаях из ста. Это связано с целым рядом ее недостатков:

  1. Увеличение нервозности больных в связи с чувством голода провоцирует выброс кортизола, который подавляет выработку инсулина.
  2. Больные, находящиеся на жестких диетах, часто срываются.
  3. Поступление сахара в кровь все равно имеет скачкообразный характер, хоть и в меньшей степени, чем при неправильном питании.
  4. Велик шанс прогрессии заболевания и переход к диабету 1-го типа.

Резкий переход на дневную норму калорий (от 1200 до 1800 ккал) чреват стремительным похудением. Это отрицательно сказывается на метаболических процессах. Необходимо худеть со скоростью максимум 1 кг в неделю. Поэтому низкоуглеводная диета становится единственным рациональным методом в борьбе с диабетом.

На чем основана низкоуглеводная диета

Если рассматривать пирамиду питания, то в основу данной диеты ляжет белковая пища в виде нежирных сортов мяса и рыбы, чуть в меньшем количестве необходимо употреблять молочные продукты и яйца, еще меньше – зеленые овощи, вершиной пирамиды являются жиры. Фрукты (в особенности виноград, бананы, дыни, инжир) и сладкое необходимо полностью исключить. Низкоуглеводную диету еще называют «Диетой №9». Она разрешает сахарозаменители, но не более чем 30 г в сутки.

Пищу делят на пять приемов – завтрак должен составлять 25% от суточной калорийности, ленч – 10%, обед – 35%, полдник – 10% и ужин – 20%. При таком подходе уровень сахара в течение всего дня остается стабильным и пропадает чувство голода. Учеными доказано, что уже через 2 года у пациентов снижается уровень холестерина в крови, значительно уменьшается избыточная масса тела.

Однако данная система питания пока не получила широкой популярности. Диетологи не спешат рекомендовать ее всем диабетикам подряд. Это связано с отсутствием однозначных долгосрочных клинических исследований. Никто не доказал безопасность длительного потребления малого количества углеводов.

Что можно есть больным диабетом

В первую очередь специалисты рекомендуют потреблять в день 100 г белка, 70 г жиров (из которых на долю растительных должно приходиться не менее 25 г), углеводов 300 г (простые углеводы максимально исключаются). Калорийность рациона должна составлять 2000-2300 ккал. В день больной должен выпивать не менее 1,5 л чистой воды.

К основным блюдам и продуктам питания можно отнести:

  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка);
  • морскую и речную рыбу и морепродукты – треска, щука, тунец, мидии;
  • нежирные молочные продукты – кефир, творог, йогурт, сыр;
  • яйца (не более одного яйца в день);
  • грибы;
  • вегетарианские супы и окрошка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • блюда из бобовых – гороха, фасоли, сои, чечевицы;
  • крупы – овсяная, гречневая, ячневая;
  • зеленые овощи – сельдерей, огурцы, капуста;
  • несладкие фрукты – яблоки, лимоны, апельсины, груши;
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • несладкие чай, кофе, соки.

Вышеуказанные продукты можно варить, тушить, печь, жарить на сухом гриле. Колбасные изделия можно есть в умеренном количестве, и желательно, чтобы они были собственного изготовления. Кондитерские изделия должны быть диабетическими и не содержащими сахара. Допускается превышение дневной нормы калорий не более чем на 150 ккал.

Читайте также: Примерное меню для диеты при диабете 2 типа при ожирении

Что нельзя есть на данной диете

Несмотря на то что диета не является строгой, от некоторых продуктов придется отказаться. Это позволит сделать ее более эффективной и создаст условия, которые будут способствовать нормализации обменных процессов в организме. При диабете 2-го типа следует исключить:

  • сахар и кондитерские изделия;
  • сдобу;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • красное жирное мясо – говядину, баранину;
  • молочные продукты с высокой жирностью – ряженку, твердые сорта сыров, сладкие йогурты;
  • жиры животного происхождения – сало, сливочное масло;
  • копченые колбасы и рыбу;
  • белый рис;
  • острые пряности;
  • полуфабрикаты;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • покупные соки и нектары;
  • алкоголь.

Специалисты также рекомендуют снизить потребление соли. Соль задерживает в организме жидкость, приводит к отекам и замедляет выведение продуктов распада пищи. Нельзя есть жареные блюда, так как это повышает долю жиров в рационе.

Вариант недельного меню низкоуглеводной диеты

Накрыть стол при таком подходе к питанию не составит труда. Можно составить разнообразное меню и не испытывать муки голода. Разрешенные продукты не требуют сложных манипуляций для приготовления сытных и вкусных блюд.

Понедельник. Утро можно начать с легкого омлета, который отлично сочетается с отварной куриной грудкой. В качестве второго завтрака подойдет небольшое яблоко. Обед – 200 г телятины и салат. В качестве четвертого приема пищи можно выпить стакан нежирного кефира. Ужин – грибной суп.

Вторник. На завтрак можно съесть порцию творога с клубникой и запить его чашечкой эспрессо с сахарозаменителем. Первый перекус – стакан соевого молока. Обед – куриная грудка с тушеными кабачками. Второй перекус – йогурт. Ужин – овощной суп.

Среда. Завтрак – 100 г сыра с овощами. Ленч – апельсин. На обед можно отварить овощи с нешлифованным рисом. На полдник можно съесть горсть миндаля, а на ужин – тарелочку творога.

Четверг. Начните утро с вареной овсяной каши с сухофруктами. Второй завтрак – сэндвич с сыром тофу. На обед подойдет гороховое пюре с отварной индейкой. Перед ужином можно перекусить томатным соком, а поужинать двумя яйцами всмятку.

Пятница. Гречневая каша запустит пищеварительную систему. На ленч следует выпить йогурт. В качестве основного приема пищи будет запеченная рыба с овощами. Полдник – кефир. Ужин – тушеные овощи.

Суббота. Завтрак – омлет с сыром, кофе. Перекус – молоко с диабетическим печеньем. Обед – макароны с салатом. Полдник – запеченное яблоко. Ужин – салат из морепродуктов.

Воскресенье. Завтрак – творожная запеканка. Ленч – кофе и вафли. Обед – чечевичный суп. Полдник – кефир. Ужин – тушеные овощи.

Как мы видим, рецепты таких блюд может освоить даже человек, не обладающий выдающимися кулинарными способностями. Компактные перекусы способствуют организации пятиразового питания у самых занятых больных. Придерживаясь низкоуглеводной диеты, диабетик сможет сбросить вес и нормализировать уровень сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *