Овсяный отвар – польза и вред


Овсяный отвар

Полезные свойства овса довольно велики. Не случайно по полезности он стоит на втором месте после гречневой крупы. Овес богат необходимыми витаминами и микроэлементами для нормальной работы организма человека. В нем содержатся:

  • витамины A, B, C, E, K (филлохинон);
  • амино- и жирные кислоты;
  • белки;
  • клетчатка.

Кашу из овсяных хлопьев очень часто назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и иных проблемах связанных с ЖКТ.

Наиболее полезен овсяный отвар либо настой. В данном случае для приготовления используются неочищенные зерна овса. Такой отвар или настой сохранит достаточное большое количество полезных и питательных для организма веществ, что, несомненно, очень важно. При этом применение неочищенного овса может принести как пользу, так и при некоторых заболеваниях вред. Перед началом применения настоя или отвара, желательно проконсультироваться с врачом.

Польза от употребления

Овсяный отварОвсяный настой для употребления может принести пользу при многих заболеваниях. Полезные свойства отвара:

  • способствует нормализации пищеварения, а также при лечении такого заболевания, как панкреатит;
  • за счет обволакивающего свойства, помогает в улучшении состояния при изжоге, гастрите, язве и других заболеваниях;
  • такие свойства, как выведение токсинов, вредных веществ и холестерина, очень полезны для печени;
  • содержащиеся в овсяном отваре витамины группы В успокаивают и нормализуют работу нервной системы, сон и также помогает снять депрессию;
  • обладает жаропонижающим свойством при ОРЗ, воспалении легких и простудных заболеваниях сопровождающихся кашлем;
  • при добавлении в отвар лука наделяется отхаркивающими свойствами и способствует выведению мокроты;
  • уменьшает отечность за счет выведения лишней жидкости из организма;
  • нормализует артериальное давление;
  • применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержащиеся в овсе калий, магний и фосфор способствует укреплению стенок сосудов;
  • содействует укреплению иммунитета, при постоянном применении;
  • помогает поддержанию уровня сахара в норме для людей, страдающих диабетом;
  • обладает тонизирующим и общеукрепляющими свойствами,

В том числе, он иногда назначается при диетах для похудения в качестве добавки, способствующей снижению аппетита и очищению организма в целом. Овсяный отвар весьма полезен беременным из-за большого содержания нужных организму человека микроэлементов и витаминов различных групп.

Кроме этого, при регулярном употреблении, такой настой способствует избавлению от курения за счет содержащегося в нем скополетина.

Самое главное при приеме овса – его правильное приготовление, поскольку иначе он может потерять свои полезные и необходимые для организма свойства.

Когда не стоит пить отвар

У любого средства есть определенные свойства, которые могут быть полезны не всем. И далеко не каждому человеку его разрешается употреблять. Случаи, когда применение не рекомендуется:

  • индивидуальная непереносимость овса, которая может сопровождаться аллергическими и иными реакциями;
  • при болезни желчного пузыря (желчнокаменная болезнь), настой принимать запрещено;
  • не рекомендуется его применение при заболевании почек;
  • иногда провоцирует повышение кислотности желудка, поэтому не рекомендуется его употреблении при данном недуге;
  • прием настоя совместно с мочегонными препаратами или травами может привести к сильному обезвоживанию;
  • при гастропарезе;
  • при сердечно-сосудистой недостаточности.

Если имеются какие-либо заболевания из вышеперечисленных, обязательно перед приемом настоя или отвара, сходите на консультацию к врачу.

К чему ведет чрезмерное и не правильное употребление

В составе злаковых имеется фитиновая кислота. Именно из-за ее накапливания организму будет затруднительно усваивать полезные микроэлементы, которые необходимы для человека. К ним относится цинк, железо, кальций, фосфор. Все это может привести к развитию минеральной недостаточности. Плохое переваривание пищи.

Читайте также: Польза и вред зеленых бананов

Чтобы не происходило накапливание фитиновой кислоты, овес нужно правильно готовить. Для этого нужно создать условия, которые бы помогали активировать работу такого фермента, как фитаза. Именно она участвует в расщеплении фитиновой кислоты и позволяет хорошо усваиваться полезным свойствам.

Активация данного фермента возможна в случае, если:

  • проращивать зерна овса;
  • замочить овес на некоторое время, затем перед приготовлением слить старую воду и готовить с использованием новой.

Рецепты и советы

Овсяный отварИмеются различные рецепты для приготовления отвара из овса. Но лучше придерживаться определенных советов:

  • лучше использовать цельные зерна, желательно с шелухой;
  • предварительно, злак для настоя лучше замачивать (идеально замачивать на ночь);
  • перед варкой, старую воду надо сливать и варить в новой;
  • возможно использование хлопьев, но пользы будет меньше.

Одним из более простых рецептов является замачивание 1 столовой ложки измельченного зерна 2 стаканами воды, желательно кипяченой, на ночь. Утром вода сливается, заливается тем же количеством кипяченой воды и варится 1 час на медленном огне. Затем отвар полностью остужают, после чего процеживают через марлю или сито, и он готов к приему.

Для приготовления настоя неочищенные зерна измельчаются и завариваются кипятком в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды. Затем настаивается 20 минут, после этого настой готов к применению. Он полезен при похудении, т. к. с его помощью из организма выводятся вредные токсины. Рекомендованную дозировку и количество настоя или отвара лучше предварительно согласовать с врачом.

Овсяный отвар: польза и вред при диабете

Поскольку овсянка имеет множество полезных свойств, а также способствует поддержанию в нормальном состоянии уровня сахара в крови, его можно применять при заболевании диабетом 2 типа. При диабете первого типа употребление данного злака позволит снизить дозу потребляемого инсулина. Полностью отказаться от инсулина не получится.

Зачастую при данном заболевании диетологи рекомендуют употреблять кашу из овсяных хлопьев. Лучше всего покупать хлопья, которые требуют варки более 5 минут. Не стоит покупать каши быстрого приготовления, где содержится большое количество сахара и консервантов. Также не рекомендуется злоупотребление овсянкой, поскольку это может привести к снижению усвоения кальция.

Польза от овсянки обусловлена выработкой фермента, способствующего расщеплению глюкозы, который благотворно влияет на работу печени.

Не рекомендуется к приему при приступах гипогликемии.

При одновременном заболевании диабетом 2-го типа и гастропарезе клетчатка, содержащаяся в злаке, может быть вредной. Для остальных людей, болеющих таким недугом, употребление овсянки способно сопровождаться метеоризмом. Чтобы избежать этого, в процессе потребления каши желательно выпить немного воды.

Не стоит применять настой овса наобум, лучше всего перед началом применения обратиться к врачу. Также не нужно им злоупотреблять. Надо стараться придерживаться определенной суточной дозировки. Если дорого свое здоровье, то нельзя заниматься самолечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: