Перечень натуральных заменителей сахара

СахарВ разновидностях сахарозаменителей сегодня можно легко запутаться, они указаны на этикетках готовых товаров, которые мы покупаем каждый день и даже не знаем, в чем их польза и вред. Один вид сахарозаменителя показан для диабетиков, другой используется при похудении. Подсластитель можно добавлять в выпечку, чай, лимонад, натуральные соки, применять в качестве корректирующего вкус компонента во время приготовления блюд.

Если говорить о сахарном диабете, заменители сахара прекрасно справляются со своей задачей, не изменяя уровень глюкозы в крови человека, углеводный обмен тоже находится в норме. Однако это не значит, что подсластители рекомендованы к использованию в бесконтрольном количестве, ведь каждое из веществ имеет ряд важных особенностей.

Синтетические подсластители

Искусственные заменители сахара на вкус слаще, поэтому не переборщите с их добавлением в напитки, не стоит покупать бутылочки в огромных количествах, скорее всего большинство из флаконов выйдут из срока годности быстрее, чем вы их используете. Чаще всего 1 таблетка приравнивается к 1 чайной ложке сахарного песка. Максимальная суточная доза потребления сахарозаменителя – от 20 до 30 граммов, но напомним, чем меньшее количество синтетического продукта вы примете, тем лучше для состояния вашего организма.

Кому категорически противопоказаны к приему искусственные подсластители? От них следует отказаться беременным женщинам и страдающим фенилкетонурией.

Итак, самыми щадящими на сегодняшний момент искусственными заменителями сахара, одобренными докторами, являются:

  1. Цикламат и Аспартам – слаще сахара в 200 раз, нельзя добавлять во время приготовления пищи, т. к. под влиянием высоких температур компоненты разрушаются и становятся совершенно бесполезными. Низкокалорийны.
  2. Сахарин – слаще сахара в 700 раз. Следует избегать термической обработки, которая губительно влияет на вкусовой эффект препарата.
  3. Сукралоза – пожалуй, один из немногих синтетических заменителей сахара, которые одобряют врачи в отношении приема диабетиками.

Производится вещество на основе обычного сахара, подверженного специальному процессу обработки, значительно снижающему калорийность продукта. Принимая в пищу сукралозу, не нужно переживать о вредном воздействии продукта на работу нервной системы, никакого мутагенного или канцерогенного эффекта на организм подсластитель не оказывает. Поэтому можно смело утверждать, что он безвреден, безопасен и приносит для человека только пользу.

Натуральные подсластители

Натуральные заменители сахара отличаются от созданных искусственно тем, что углеводная часть, имеющаяся в компонентах, расщепляется медленно, это позволяет показателям глюкозы в крови оставаться в прежних значениях, о чем следует помнить диабетикам. Ежедневно максимальная доза потребления натуральных подсластителей не может превышать 30-50 граммов продукта. Увеличивать дозу врачи не советуют – халатное отношение к своему здоровью может привести к появлению гипергликемии и нарушениям работы ЖКТ, ведь все природные заменители сахара способствуют послаблению стула.

Читайте также: Список препаратов для снижения сахара в крови

Среди натуральных подсластителей рекомендуется делать выбор в пользу:

  1. Ксилита, который изготавливается из смеси хлопковой шелухи и кукурузных початков. Не такой выраженный сладкий вкус, как у сахарного песка, но при этом не меняет своих свойств под влиянием высоких температур. Замедляя темпы выведения пищи из желудка, способствует продлению чувства сытости, а значит, изнуряющее чувство голода, которое испытывают страдающие диабетом 2-го типа, постепенно нормализуется. Диетологи рекомендуют ксилит людям, желающим сбросить лишние килограммы.
  2. Фруктоза содержится в ягодах, овощах и фруктовых культурах, но только свежих. Продукт в таблетках по калорийности не уступает сахару, однако слаще его в 2 раза, поэтому его нужно добавлять меньше. Не рекомендован диабетикам, т. к. немного повышает содержание глюкозы в крови. Незначительные порции фруктозы полезны в отношении восстановления печеночного гликогена, что облегчает течение гипергликемии.
  3. Сорбит – растительный продукт, представленный в виде не очень сладкого белого порошка. Преимущества сорбита очевидны: подсластитель медленно усваивается и выводится понемногу, благодаря чему совершенно не влияет на показатели глюкозы. Но злоупотреблять этим видом заменителя сахара все же не стоит, если вы не желаете внезапно ощутить тошноту, диарею, колики и сильные болевые симптомы в области эпигастрия (живота).
  4. Лидер среди натуральных подсластителей, который приносит исключительно пользу и не наносит никакого вреда, – стевия, вкусная и очень сладкая. Экстракт, полученный из листьев чудодейственного, целебного растения, в народе носит название «медовой травы». Стевия не только не увеличивает, но даже помогает снизить содержание глюкозы, благотворно действует на холестерин, способствует укреплению иммунной системы и восстановлению защитного барьера, улучшает процессы обмена веществ, замедляет старение клеток и тканей.

Как правильно принимать сахарозаменитель

Доктора не рекомендуют переходить на сахарозаменитель резко и сразу, лучше вводить его в рацион питания небольшими порциями, начинать желательно с 15 граммов, постепенно наращивая темпы до максимальных. Однако если у вас нет потребности употреблять подслащенные блюда, и вы отдаете предпочтение соленому или пряному вкусу, не нужно насиловать свой организм. Следовательно, используйте то количество вещества, которое требуется вам.

Если компонент калорийный, эту особенность следует учитывать при составлении рациона на день. Налегайте на природные вещества, присутствие синтетических сведите к минимуму.

Альтернатива препаратам в таблетках

Осталось поговорить о натуральных заменителях сахара, которыми щедро делится матушка-природа. Позволить себе заправлять натуральными подсластителями блюда или чай можно далеко не всем.

  • пчелиный мед – универсальный подсластитель, источник энергии, обладающий удивительными питательными качествами;
  • патока – сироп, образующийся при изготовлении сахарного песка;
  • меласса – разновидность патоки, в кулинарии применяется как сироп;
  • сироп агавы – на вкус и запах схож с медом приятного карамельного цвета, добавляется в выпечку и торты;
  • кленовый сироп – да, клен не только раскидистое дерево, но также полезное, хотя это относится только к сахарным саженцам.

Они вряд ли подойдут худеющим людям, а уж диабетикам в большинстве случаев от этих компонентов стоит вовсе отказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *