Перечень продуктов, в которых содержится холестерин

ПродуктыВсе мы любим вкусно поесть, увлечение и наслаждение плотной пищей особенно заметно перед праздниками, когда толпы отправляются за покупками на рынок и в супермаркет, откуда тащат домой огромные сумки с продуктами. Накануне празднования на кухнях разворачивается волшебное, завораживающее действо, готовится жаркое, котлеты, запекается утка в духовке, шинкуются салаты, нарезаются бутерброды с колбасой и сыром. Впереди настоящий праздник живота, о последствиях в этот момент никто не задумывается.

В итоге организм дает сбой, а плохое физическое самочувствие подтверждается неутешительными результатами анализов. От проведенных экспериментов холестерин зашкаливает, пищеварительный тракт в коматозе, а гастроэнтеролог впервые указывает на необходимость придерживаться диеты и настаивает на разрешенных диетических продуктах.

Диета – ужасное слово, настоящий приговор для российского человека, приученного много работать, но не привыкшего следить за своим здоровьем и образом жизни. У многих диета ассоциируется с полуголодным желудком, истощением и безвкусной жизнью, но опыт диетологов и известных спортивных тренеров говорит о другом – диетическое питание может быть не только полезным, но также ароматным и вкусным. Если копнуть чуть глубже, это – здоровый рацион, полный витаминов, необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается каждый организм.

Что такой «плохой» холестерин

Некоторые заблуждаются, полагая, что холестерин – это всегда плохо, ведь, по словам медиков, он бывает как «плохим», так и «хорошим»:

  • «плохой» (ЛПНП) отличается низкой плотностью;
  • «хороший» (ЛПВП) имеет высокую плотность.

При повышенном уровне холестерина стенки кровеносных сосудов покрываются жировыми отложениями в виде бляшек, просвет в сосудистом образовании уменьшается, а значит, питание к сердцу поступает в недостаточном объеме, что может стать причиной развития серьезных недугов, таких как стенокардия или инфаркт миокарда.

В худшем варианте событий все происходит гораздо стремительнее – образовавшийся тромб отделяется, тем самым полностью закупоривая сосуд, а это прямая дорога к летальному исходу. «Хороший» холестерин в этом случае как раз вымывает жир за пределы клеток, а «плохой», наоборот, распределяет жировые отложения внутри сосуда.

Каждый раз откладывая на потом вопрос, в каких продуктах больше всего холестерина, человек сознательно усугубляет свое состояние. Каверзность болезни в том, что больной чувствует себя отлично и откровенно недоумевает, почему врач настаивает на диете, видимых предпосылок для изменения образа жизни действительно нет, но на самом деле вредный холестерин уже атакует клетки.

Как определить разновидность холестерина

Ваша задача – уберечь себя от тех блюд, в которых холестерина содержится больше всего, но питание должно оставаться сбалансированным и разнообразным. В одних продуктах холестерин содержится в меньших количествах, в других его много, третьи позволяют существенно снизить показатели компонента.

Понять, в каких продуктах холестерина больше, обывателям часто помогает ориентир на жирность и калорийность, при этом они забывают о том, что опасны только транс-составляющие и насыщенные жиры. Что касается Омега-3 и мононасыщенных жиров, они, наоборот, полезны.

Для удобства список, в каких продуктах питания содержится «плохой» и «хороший» холестерин, представлен ниже в табличном виде.

ПродуктПолезныНаносят вред
мясокуриное, индюшиное, крольчатина, дичь, очищенная от кожисвинина, жирное мясо
рыбанежирные сорта рыбы и рыбий жир-
молочные блюданизкой калорийности, предпочтительный процент жирности – не более 1-2%сгущенка, яичный желток, мороженое
морепродуктырыба, выловленная в морекреветки, крабы, любой вид икры, в том числе красная
супыприготовленные с добавлением овощей рыбынаваристые мясные бульоны, крем-супы, заправленные жирной сметаной
овощи, фруктывсе виды с кожей и мякотьюплоды кокоса
орехивсе виды
напиткичерный и зеленый чай, минералка, натуральные фруктовые соки без добавления сахаракофе и глясе
кашиовсянка, гречневая крупа-
гарнирымакароны, рисовая каша, фасоль, горох, чечевица и бобовыемайонез и картофель фри, жареный картофель
кондитеркаовсяное печенье, цельнозерновые крекеры, хлеб из пшеницы грубого помолавыпечка, торты, мучное, пирожки, пирожные
маслолюбое растительного происхождения, кукурузное, соевое, арахисовоесливочное и пальмовое

Читайте также: Что такое гликемический индекс продуктов

Опасные блюда

Ведущие доктора акцентируют внимание на продуктах, в которых холестерин содержится в опасных, губительных для человека значениях:

  1. Лидером среди самых канцерогенных блюд стал маргарин, его нельзя потреблять не только имеющим хронические заболевания, но и абсолютно здоровым людям.
  2. Колбаса, сосиски, сардельки – выпущенные из свинины, с добавлением сала, жилистых и кожных отходов, загустителей и сомнительных веществ, продукты давно следует запретить для продажи.
  3. Желтки обычного куриного яйца, как ни странно, занимают 3 место среди чемпионов, в которых содержится «плохой» холестерин.
  4. Являясь внутренностями мяса и рыбы, имеющийся в продаже печеночный паштет вызывает опасения по поводу того, насколько он полезен, ведь на завтрак блюдом лакомятся целые семьи.
  5. С рыбными консервами, плавающими в масле, лучше тоже расстаться и оставить их до больших и шумных праздников. Если же рыба законсервирована в собственном соку, нет никаких претензий к ее поглощению, употребляйте на здоровье!
  6. Твердый сыр 45-50%-ной жирности.
  7. Жареное, копченое, щедро приправленное специями мясо и шашлык присутствовать в ежедневном рационе не должны.
  8. Любая разновидность фастфуда, будь то гамбургер, ароматный хот-дог или чизбургер.
  9. Креветки.

Теперь вы знаете, каких продуктов лучше избегать для того, чтобы всегда оставаться бодрым, свежим и здоровым.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *