Питание при диабете 2-го типа при избыточном весе

ЕдаДиабет 2-го типа принято считать одной из так называемых «болезней цивилизации». В последние 100 лет количество больных диабетом растет из года в год. Данное заболевание заключается в нарушении углеводного обмена. Болезнь затрагивает поджелудочную железу, которая в ответ на рост содержания глюкозы в крови должна вырабатывать инсулин. В результате происходит гипергликемический шок.

Тип 2 характеризуется тем, что у людей, у которых он констатирован, нет инсулиновой зависимости (их состояние не зависит от постоянного приема уколов инсулина). Какое лечение должно быть при диабете 2-го типа, может назначить только врач, самостоятельно диагностировать и лечиться не стоит.

Причиной диабета является совокупность образа жизни, влияния внешней среды и генетической предрасположенности. К факторам, способным повлиять на развитие заболевания, можно отнести:

  • обилие в рационе простых углеводов (рафинированных сахаров);
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • значительное содержание висцерального жира в брюшной полости;
  • недостаточная активность;
  • высокое артериальное давление;
  • этнический фактор;
  • генетический фактор.

На все, за исключением последних двух, факторы риска можно повлиять путем подбора правильного рациона и введением дополнительных физических упражнений. Ученые доказали, что диабет 2-го типа поддается лечению. Говоря о питании, можно выделить два основных направления – переход больного на правильное питание и низкоуглеводная диета. В данной статье будет подробно описан первый путь.

Читайте также: Низкоуглеводная диета для диабета второго типа

Главный принцип, заложенный в термин «правильное питание» при диабете 2-го типа, – это снижение калорийности. Причем снижение дневного рациона по калориям происходит постепенно, при этом больной не ощущает приступов неконтролируемого голода и может похудеть без моральных и физических терзаний. Основу рациона по принципу построения правильного питания должны составлять сложные углеводы – цельнозерновой хлеб, крупы и картофель в небольшом количестве. Рацион делают богатым овощами и несладкими фруктами. Бананы, виноград и дыни необходимо полностью исключить. В качестве источников белков диетологи рекомендуют нежирные сорта мяса (куриные грудки и телячьи стейки), морскую рыбу и морепродукты. Диабетикам 2-го типа можно есть сыры и кисломолочные продукты. Количество животные жиров необходимо минимизировать (лучше заменить их растительными маслами и орехами). Сладкое и хлебобулочные изделия из белой муки категорически запрещены!

Многих больных пугает, что переход на правильное питание окажется болезненным. Некоторые предпочтут гипергликемический криз чувству голода. Но не стоит бояться: плавный переход на низкокалорийное питание обычно занимает около месяца и происходящие изменения не ощущаются так остро, как при подходе «с завтрашнего дня».

Как диетологи определяют калорийность диеты

Больной, слыша рекомендацию врача снизить энергетическую ценность рациона, задает в полнее логичные вопросы: насколько и с чего начать? Профессиональный диетолог должен определить индекс массы тела пациента, его сферу деятельности и только потом рассчитать оптимальное количество калорий. Понятие ИМТ ввел в 1869 году Адольф Кетле. Оно служит примерным ориентиром, показывающим степень ожирения или истощения субъекта анализа. ИМТ равен отношению массы (в килограммах) на квадрат роста (в метрах). Считается, что нормальный вес имеют люди с индексом 18-25, показатель меньше 18 – указывает на недостаток массы, а выше 25 – на ее избыток. Медики выделяют три степени ожирения. Для первой ИМТ колеблется в диапазоне от 30 до 35, для второй – от 35 до 40 и для третьей – от 40 и более.

Используя показатель нормы, путем обратного расчета можно узнать идеальный вес. Например, больной диабетом 2-го типа имеет рост 1,81 м, его вес 103 кг. Тогда текущий ИМТ равен 31,43 (103/1,81/1,81). Примем идеальное значение ИМТ равное 25, тогда максимальный вес больного должен быть 81,9 кг (25*1,81*1,81).

При вычислении дневной нормы калорий нужно учитывать степень нагрузки. Если больной ведет малоподвижный образ жизни, не занимается спортом, то он должен потреблять меньшее количество калорий, чем тот, кто задействован в тяжелых физических работах. Индивидуальная калорийность способна находиться в пределах от 1200 до 1800 ккал.

Основные постулаты низкокалорийной диеты при диабете 2-го типа

Для того чтобы начать терять вес, необходимо, чтобы количество расходуемой энергии было больше, чем количество потребляемой. Но нельзя просто меньше есть. Правильное питание базируется на нахождении оптимального баланса между основными составляющими пищи – белками, жирами и углеводами. Для наглядности примем норму калорий 1500 ккал/день. Режим дня можно построить по двум схемам.

  1. Трехразовое питание: завтрак – 450 ккал, обед – 700 ккал, ужин – 350 ккал.
  2. Пятиразовое питание: завтрак – 400 ккал, обед – 600 ккал, ужин – 300 ккал и два перекуса в 100 ккал.

Большинство врачей считают, что второй вариант намного лучше первого. Он позволяет подавить чувство голода между приемами пище. Также дробное питание позволяет со временем уменьшить размер желудка и насыщаться меньшим количеством еды. Чтобы обеспечить необходимое количество калорий, 55-60% от их общей величины должны приходиться на сложные углеводы, 25-35% – на жиры, 10-20% – на белки. Ну а понять, сколько калорий содержится в различных продуктах, поможет таблица калорийности.

Какие продукты можно есть больным диабетом 2-го типа

Самая большая проблема для диабетиков заключается в выборе правильных углеводов. На их содержание в рационе приходится более половины энергетической ценности, поэтому необходимо обратить на них пристальное внимание, чтобы не усугубить ход болезни. Углеводы бывают двух видов – простые и сложные. Сложные разрушаются под действием ферментов организма медленнее, чем простые. Благодаря этому глюкоза поступает в кровь дозировано. К сложным углеводам относятся крахмалосодержащие продукты, среди которых наиболее полезны нешлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсяная каша, требующая варки.

При расщеплении разветвленных молекулярных цепей сложных углеводов образуются простые углеводы. Среди простых углеводов можно выделить фруктозу, глюкозу, молочный и винный сахара. Глюкоза наиболее опасна при диабете 2-го типа – она вызывает резкий скачок сахара в крови. Это касается и виноградного сахара. А вот фруктоза и лактоза (молочный сахар) имеют невысокий гликемический индекс, и медленно повышают уровень сахара.

Читайте также: Таблица продуктов и меню при диабете второго типа

Совсем обойтись без жира в низкокалорийной диете нельзя. Липиды участвуют в построении клеточных мембран и способствуют секреторной функции организма. Однако при диабете нужны только определенные виды жиров. Жиры бывают насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные. Первый тип противопоказан больным диабетом 2-го типа. Насыщенные жиры способствуют возникновению холестериновых бляшек в артериях, что увеличивает кровяное давление и способно стать причиной преждевременной смерти. Они содержатся в красном мясе, колбасных изделиях, жирных сырах. Ненасыщенные жиры являются одним из столпов, на которых строится правильное питание. Они содержатся в растительных маслах (наиболее полезны – оливковое, рапсовое). Полиненасыщенные жиры представлены в льняном и кукурузном масле. Однако стоит помнить, что ввиду высокой калорийности даже полезные жиры нужно употреблять дозировано.

Белки – это основной строительный материал организма. Очень важно потреблять достаточное количество белка при диабете 2-го типа. Он содержится и в животной, и в растительной пище. Необходимый белок можно получить из нежирных сортов мяса, бобовых (гороха, чечевицы, сои, фасоли), молочных продуктов (йогурта, кефира, творога). Но нужно внимательно следить за энергетической ценностью, так как богатые белком продукты могут содержать большое количество жиров и углеводов.

Полезным дополнением в систему питания станет клетчатка. Она запустит самоочищающие режимы организма, отрегулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пища начнет усваиваться в полной мере, чувство насыщения наступает от меньшего количества еды. Также диетологи рекомендуют увеличить объем потребляемой жидкости. В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Нельзя заменять чистую воду сладкими газировками и чаем или кофе. А вот алкогольные напитки при диабете 2-го типа полностью исключаются. Они имеют высокую калорийность и содержат много сахара.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *