Польза и вред конфет для диабетиков по домашним рецептам

КонфетыСахарный диабет характеризуется нарушением обменных процессов в организме, связанных с не усвоением глюкозы. Чтобы замедлить развитие этого заболевания, основной терапией становится организация правильного питания с использованием продуктов, содержащих сложные углеводы. Связано это с тем, что простые мгновенно всасываются, увеличивая уровень сахара в крови. Поэтому стоит разобраться, так ли уж важно полностью отказаться от сладкого, чтобы болезнь не развивалась дальше.

Сахарный диабет: можно ли сладкое

Для диабетиков существуют запрещенные продукты, к которым относят:

  • мед;
  • кондитерские сладости;
  • соки, компоты;
  • варенье;
  • фрукты, содержащие в большом количестве глюкозу.

Читайте также: Рецепты выпечки для диабетиков

Большинство отказаться от сладкого не имеют возможности. Во-первых, они привыкли употреблять его с каждым приемом пищи. Во-вторых, если исключить из рациона его полностью, то возможно развитие депрессии. Обусловлено это тем, что такая продукция увеличивает уровень гормона, который отвечает за хорошее настроение.

Поэтому были созданы конфеты для диабетиков, по своему составу отличающиеся от обычных, но позволяющие не отказываться больным от привычных сладостей.

При диабете 1-го типа требуется ограничивать быстро усваиваемые углеводы. Продукты, которые можно включать в рацион:

  • Кондитерские изделия и сладости. Изготовлены строго для диабетиков, так как содержат заменители сахара.
  • Стевия. Добавляют в чай и кофе вместо сахара – природный продукт.
  • Сухофрукты. В небольших количествах.

При заболевании диабет 2-го типа следует постоянно регулировать инсулин в крови, чтобы не допустить развития гипергликемической комы. Поэтому рекомендуется отказаться от быстроусвояемых углеводов, уменьшить потребление медленно усваиваемых, а также придерживаться диеты для нормализации выброса глюкозы в кровь.

Конфеты для диабетиков: калорийность, рецепты, польза и вред

КонфетыСладости для диабетиков отличаются по рецептуре изготовления, поэтому имеют разный вкус. Но, несмотря на это, общее, что объединяет такую продукцию – отсутствие сахара. Его заменители положительно влияют на организм больных диабетом. К ним относятся следующие вещества: фруктоза, манит, сорбит, сахарин и ксилит. Употребление конфет с заменителями приводит к тому, что всасывание простых углеводов происходит медленно. Поэтому не требуется вводить инсулин, что положительно воздействует на больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, так как глюкоза легко проникает в сосуды самостоятельно. Важно отметить, что происходит насыщение организма нужными веществами, не оказывая никакого вреда. Самые полезные подсластители – стевия и солодка. Они отличаются природным происхождением.

Читайте также: Что разрешается диабетикам из фруктов и сладкого

Заменители сахара: отрицательное воздействие

Важно, несмотря на пользу сахарозаменителей, ими не злоупотреблять. Такая продукция способна повышать уровень глюкозы в крови и содержание липопротеидов, которые влияют отрицательно на сосуды. Людям с диагнозом «диабет» и избыточным весом необходимо избавляться от лишних килограммов. Поэтому при похудении стоит учитывать, что в ксилите, маните, фруктозе и сорбите столько же калорий, как и в углеводах. Хотя в сахарине не содержатся калории, он раздражающе действует на почки и печень. По этой причине в день рекомендуется 40 мг заменителя сахара, употребляя его вместе с несладкими напитками.

Покупая диабетические сладости, акцентируют внимание на составе, указываемом на этикетке. На нем, помимо заменителей, должны быть указаны следующие ингредиенты:

  • сухое молоко;
  • клетчатка;
  • основа фруктовая;
  • витамины А и С.

Сладости для диабетиков продаются в специализированных магазинах, где можно ознакомиться с продукцией и посмотреть сертификаты качества.

Продукты домашнего приготовления не позволят сомневаться в их составе, они не окажут вреда для организма и можно быть уверенным в качестве, так как приготовлены своими руками. Однако при подборе продуктов для приготовления требуется учитывать нюанс – низкий гликемический индекс. В таком случае подойдут:

  • свежие фрукты либо консервированные без сахара;
  • легкий нежирный крем;
  • ржаная мука;
  • обезжиренное молоко.

Когда возникает желание съесть что-то сладкое, стоит воспользоваться несложными рецептами. Рассмотрим ниже, как сделать вкусные блюда, не требующие особых усилий при приготовлении:

  1. Измельчить стакан грецких орехов и 30 фиников без косточек. Добавить к полученной массе сливочного масла 50 г и 1 столовую ложку какао. Перемешать до получения однородной массы. Сформировать небольшие конфеты, обвалять в кунжуте либо кокосовой стружке и охладить в холодильнике.
  2. 20 штук сухофруктов (чернослив, курага) замочить на ночь в отдельных емкостях. Просушить и наполнить каждый орехами. Обмакнуть в горьком шоколаде на основе фруктозы. Выложить на фольгу и подождать пока застынет.

КонфетыТакже можно приготовить вкусную выпечку:

  1. Кексы. Для этого понадобятся: апельсин, 100 г миндальных орехов, яйцо, сорбит 30 г, цедра лимона 1 чайная ложка и корица по вкусу. Проварив апельсин 20 минут, сделать пюре. Все ингредиенты взбить блендером. Заполнить формы для кексов и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
  2. Пирог обезжиренный. Приготовить начинку: изюм, цукаты и миндаль перемолоть – 6 столовых ложек; листовое тесто – 2 штуки; 100 г кураги мелко посечь; один взбитый белок; бренди – 1 столовая ложка и сахарная глазурь. Из теста создают подобие корзинки: делят лист пополам, затем еще на шесть кусков. Намазывают взбитым белком и укладывают в форму. Со вторым листом делают то же самое, расположив поверх, под другим углом. Промазывают начинкой и выпекают 7 минут до готовности. Сахарную пудру просеивают и добавляют бренди. Полученной смесью поливают готовый пирог.

Читайте также: Какие сладости можно при диабете

Выше рассмотрены лишь некоторые блюда, которые легко приготовить дома. В любом случае видно, что рацион можно разнообразить, а это сделает жизнь больных диабетом приятной, ведь необязательно отказываться от сладкого. Главное – соблюдать индивидуальную диету и рекомендации врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *