Польза и вред кураги при сахарном диабете


Курага

Сахарный диабет по 1-му или 2-му типу является прямым показанием к тщательному выбору продуктов, которые составляют ежедневный рацион питания больного. Правильно выбранные продукты могут корректировать и нормализовать уровень сахара в крови. Более того, с помощью некоторых блюд удается справляться с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта.

Удерживать сахар в нормальных показателях при диабете 1-го типа гораздо сложнее – диету нужно соблюдать четко, иначе существует опасность резкого скачка глюкозы в крови. Здоровое питание в состоянии не только улучшить самочувствие больного, но также восстановить физические силы и повысить иммунитет.

Курага при диабете – вред или польза

Одни диетологи утверждают, что курага – полезный продукт, ведь в ней содержится масса полезных веществ. Вот только калорийность у ягоды зашкаливает, что очень нежелательно для диабетика. Насыщенность лакомства достигается за счет содержания сахаров природного происхождения – 85% от общего состава, при этом гликемический индекс в нормальных показателях.

Почему курагу иногда советуют диабетикам:

  1. Она богата микроэлементами.
  2. Органическими кислотами.
  3. Витаминами.

При этом потреблять ягоду в больших количествах нет необходимости, суточная потребность в сладкой пище удовлетворяется при съедании всего пары долек. Превышение этой дозировки чревато последствиями, начиная с повышенного сахара в крови, завершая ожирением.

Если есть возможность есть незасахаренный, свежий абрикос, выбирайте именно его. Пользуйтесь моментом, когда фрукт произрастает на дереве.

В зимний период времени ограничивайте себя в сушеном абрикосе в таких пропорциях:

  1. Диабет 1-го типа не позволяет больным съедать за день больше 50 граммов лакомства.
  2. Если диагностирован сахарный диабет 2-го типа, дозировку разрешается увеличить до 100 граммов в сутки.

Если ягода в чистом виде наскучила, ее можно добавлять в разные десерты для диабетиков. При этом специалисты советуют отказаться от термической обработки, иначе о пользе продукта остается только мечтать. Быть осторожным с сушеным абрикосом следует еще хотя бы потому, что он способен вызвать аллергию.

Когда курага противопоказана

КурагаВместе с диабетом по 1-му или 2-му типу больного могут донимать проблемы с органами ЖКТ – гастрит, разбалансировка микрофлоры кишечника, язвенная болезнь, панкреатит, НЯК. Курага запрещается, если установлено хотя бы одно из этих заболеваний.

Детальное изучение действия кураги показало, что сушеный абрикос способствует понижению артериального давления, поэтому людям с астеническим телосложением, склонным к гипотонии, лучше избегать кушать продукт.

Можно ли лечить курагой сахарный диабет

Лечить диабет курагой пока еще никто не пробовал, и вам тоже не стоит проводить эксперименты. Что в состоянии сделать вкусность, так это укрепить иммунитет. Также больному, который периодически потребляет по 2 дольки ягоды в день, удастся насытить организм полезными веществами и компонентами, вывести шлаки и тяжелые металлы.

Курага рекомендована врачами для диабетиков в минимальных количествах, если у пациентов есть такие сопутствующие недуги:

  1. Воспалительные процессы, затрагивающие почки и печень – курага помогает органам справиться с быстрым оттоком жидкости и вредных примесей.
  2. Инфекционные поражения, особенно если вы принимаете курс антибиотиков.
  3. Снижение остроты зрения, что очень часто сопровождает сахарный диабет 1-го и 2-го типа.

Читайте также: Полезно ли есть киви при диабете

Как выбрать курагу

КурагаК сожалению, продавцы кураги не несут абсолютно никакой ответственности за свой товар, поэтому часто неправильно «готовят» абрикос. Этим грешат не только торговцы на рынках, но и в супермаркетах. Поэтому научиться определять хорошую курагу очень важно.

Ориентируйтесь на такие правила:

  1. Посмотрите на цвет сушеного продукта. Если оттенок ярко-оранжевый, покрытие ровное и красивое, как будто на картинке, – перед вами результат химической обработки ягод перед сушкой. Если вы уже купили такую вкусность, тогда замочите сладость на 20 минут в воде, а после хорошо потрите ягоду. В идеале цвет должен быть натуральным темно-оранжевым или коричневым, поверхность – без блеска, как будто пыльная.
  2. Курага хорошего качества рассыпается, не слипается, на ягодах нет следов плесени. Сушеный абрикос всегда сморщенный, трещины отсутствуют. Липкость – плохой признак, равно как и мягкотелость, из-за которой ягода разваливается на глазах.
  3. Не стесняйтесь понюхать лакомство и попробовать на вкус. Если присутствует кислинка, качество оставляет желать лучшего – ягоды перебродили. Запах бензина выдает нарушение технологии просушивания – на печах.
  4. Обращайте внимание на курагу крупного размера, такой абрикос будет самым спелым.
  5. Когда продукт натерт глицерином или маслом для внешнего эффекта свежести, он блестит. Натуральные ягоды всегда матовые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: