Польза и вред от клюквенного морса для человеческого организма

МорсКлюква является одной из наиболее ценных год, издавна применяемая для лечения и профилактики множества различных заболеваний. Вместо традиционного сегодня кофе или чая утренним напитком наших предков был взварец. Как раз одним из его обязательных компонентов и была клюква.

Есть еще один напиток из этой ягоды, который заслуженно считается эликсиром здоровья и физических сил. Речь идет, конечно же, о клюквенном морсе. Он чрезвычайно ценен высоким содержанием в нем витаминов и различных полезных веществ. Клюквенный морс – польза и вред – именно эти вопросы хотелось бы раскрыть сейчас более детально.

Целебным свойствам напитка могут позавидовать лекарственные препараты

Начнем мы, конечно же, с его полезных свойств. Объясняется здесь все просто – химическим составом самой ягоды, содержащей в себе:

  • 0,7 процента пектинов – веществ, способных связывать тяжелые металлы, присутствующие в организме, и обезвреживать их;
  • 3,5 процента органических кислот;
  • 4,7 процента сахаров – сахарозы, фруктозы, глюкозы, причем это полностью усваиваемые природные углеводы;
  • витамин С, традиционно полезный для лечения и профилактики вирусных заболеваний.

Кстати, благодаря бензойной кислоте, клюкву можно хранить в свежем виде достаточно длительное время – от 7 до 9 месяцев. Это позволяет практически круглый год готовить из ягод целебный, диетический и очень полезный напиток, наполняя организм витаминами.

Весьма ценен клюквенный морс и из-за присутствия в нем очень большого количества микроэлементов, таких, например, как кобальт. Он нужен организму для нормализации процесса ферментативных реакций, происходящих в пищеварительной системе человека. Помимо этого, кобальт также является залогом бесперебойной работы и нервной системы. Роль молибдена и меди, также присутствующих в клюкве, весьма значительна и вместе с тем, разнообразна, тогда как марганец обеспечивает нормальную работу половых желез взрослым, а детям помогает нормально расти.

Для того чтобы организм получал в достаточном количестве все перечисленные выше чрезвычайно полезные вещества, достаточно ежедневно выпивать 2-3 стаканчика клюквенного морса. Главное, чтобы напиток был натуральным, без разного рода стабилизаторов и консервантов. Приготовить его самому совсем несложно, главное, чтобы под рукой был главный ингредиент – клюква.

Древние медики знали о целебных свойствах ягоды, не проводя никаких опытов и исследований, полагаясь исключительно на собственные знания и опыт. С помощью клюквы они, например, лечили ревматизм, гипертонию, разного рода воспалительные заболевания. Позже первоначальные знания людей об этой ягоде подтвердились достоверными научными данными.

В частности, учеными 2-го Московского медицинского института в середине прошлого столетия были проведены исследования, которые подтвердили полезность клюквенного морса. Этот напиток, например, благодаря богатому содержанию гиппуровой кислоты, способен усиливать действие антибиотиков в борьбе с вызывающими пиелонефрит патологическими микроорганизмами. Данное полезное качество, конечно же, не осталось без внимания медиков. Сегодня зачастую с рекомендациями принимать антибиотики также советуют добавить в рацион и клюквенный морс.

Чрезвычайно полезен морс при простуде. Этот напиток является прекрасным тонизирующим, жаждоутоляющим и освещающим средством, причем особенно широко применяют его в детской практике. Для эффективного противостояния вирусным инфекциям весьма кстати бактерицидные средства морса. Более того, он великолепно помогает организму справиться с головными болями, способствует повышению иммунного фона и восстановлению сна, как рукой снимает усталость.  Полезен напиток и при лечении разного рода воспалительных процессов, появившихся в женских половых органах.

Народная медицина рекомендует морс для борьбы с суставным ревматизмом, кашлем, ангиной. На этом полезные свойства напитка не заканчиваются – морс используют в качестве одного из компонентов при комплексной терапии таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз и гипертония, поскольку в клюкве очень высокое содержание калия. Помимо этого, он способен:

  • укрепить сосуды, повышая при этом их эластичность;
  • улучшить состояние и цвет кожных покровов;
  • возбуждать аппетит;
  • уничтожать возбудителей инфекций;
  • останавливать развитие воспалительных процессов;
  • стимулировать выработку желудочного сока;
  • давать мочегонный эффект без выведения из организма калия;
  • истреблять патогены, атакующие слизистые оболочки желудка.

Читайте также: Польза и вред бразильского ореха

Впрочем, это далеко не весь перечень целебных свойств клюквенного морса, однако даже из вышесказанного можно сделать уверенный вывод: данный напиток действительно чрезвычайно полезен. Не стоит также забывать, что при правильном приготовлении вас порадуют еще и вкусовые свойства, благодаря чему даже дети с удовольствием употребляют это самое настоящее лекарство. Ну а способность пороться с таким нежелательным для женщин явлением, как преждевременное старение, делает морс весьма популярным напитком у представительниц прекрасного пола.

От морса может быть не только польза, но и вред

Вместе с тем хотелось быт отметить, что употребление напитка и ягод клюквы полезно не во всех случаях. В частности, его лучше исключить из рациона при склонности к изжоге, сахарном диабете, язве 12-перстной кишки или желудка. При таких болезнях морс способен скорее навредить, чем помочь.

Помимо этого, не рекомендуется употреблять напиток и при повышенном выделении желудочного сока. Не всегда действие антибиотиков необходимо усиливать, поэтому употреблять морс в процессе лечения следует после консультаций с врачом, назначившим те или иные медицинские препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *