Польза и вред сахарозаментелей


Сахарозаменитель

В далеком девятнадцатом веке в результате совершенно случайного опыта был получен первый заменитель сахара – сахарин. Некоторое время никто не обращал на него внимания, пока не началась Первая мировая война. Тогда промышленникам пришло в голову обогатиться и на этом продукте. Так взошла заря искусственных продуктов питания.

Применение

После сахарина химическая промышленность освоила выпуск многочисленных сахарозаменителей. Теперь его применяют люди, кому сахар по каким-либо причинам противопоказан, и те, кто в силу разных обстоятельств самостоятельно решил отказаться от этого вкусного, но достаточно калорийного продукта.

Сахарозаменители применяют для изготовления продуктов питания для диабетиков, жевательной резинки. Их используют в так называемых диетических продуктах и напитках вроде легендарной «Колы-Лайт». Однако польза таких продуктов весьма сомнительна. Исключение составляет еда для диабетиков, которым сахар, вообще, противопоказан, а без подсластителей не обойтись. Какие из сахарозаменителей приносят больший вред, зависит от их природы и способа употребления.

Виды сахарозаменителей

Как и многие другие вещи, в наше время, а именно: колбаса, косметика, молоко, вино, одежда, сигареты и кое-что еще – список можно продолжать до бесконечности, – сахарозаменители по происхождению делятся на:

  • натуральные – полученные из природного сырья. К ним относят фруктозу, ксилит, стевию и другие. Вреда они не приносят, полностью усваиваются организмом, но, как и сахар, являются калорийными продуктами;
  • синтетические – полученные в результате химических реакций. К ним относят тот же сахарин, сукразит, ацесульфам, список постоянно обновляется и дополняется.

Синтетические сахарозаменители

Диетические свойства синтетических сахарозаменителей заключаются в их абсолютном неусвоении организмом. Это первый плюс таких заменителей сахара, однако это же приносит и вред, кроме плохого усвоения, они плохо влияют на печень, почки, некоторые способствуют возникновения рака. Изготавливаются в основном из нефтепродуктов. Многие из них запрещены в ЕС и Америке, однако охотно экспортируются оттуда к нам в страну, где применяются в производстве кондитерских изделий.

В некоторых топингах, используемых при изготовлении тортов, например, нет ни одного натурального компонента. Кроме того, их диетические свойства – понятие тоже весьма условное, так как они, не усваиваясь организмом сами, вызывают излишнюю активность системы пищеварения, чувство голода и, как следствие, переедание. Второй и последний плюс – низкая цена, как и у всего синтетического. Применять в пищу большинство из них достаточно опасно.

Одно из немногих исключений в этом ряду, не приносящих прямого вреда, – это продукт «Милфорд», содержащий в своем составе цикламаты. Этот низкокалорийный продукт применяется для замены сахара в продуктах питания и напитках, но, будучи синтетическим, все-таки не полезен.

Натуральные продукты

В принципе, натуральными такие сахарозаменители назвать можно с натяжкой – скорее, их правильнее отнести к искусственным, созданным на основе натуральных компонентов.

Тем не менее сырьем для их производства являются различные вытяжки и экстракты из настоящих растений. Поэтому вреда от них гораздо меньше, чем от синтетических.

Читайте также: Калорийность и разница фруктозы и сахара

Наиболее распространенными натуральными подслащивающими пищевыми добавками на отечественном рынке являются:

  • стевия (сахарол) – сладкий гликозид одноименного тропического растения в виде белого порошка. Широко применяется при изготовлении продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом. Обладает антисептическими свойствами, снижает артериальное давление. Очень сладкий – один грамм стевии заменяет триста граммов сахара. Хорошо растворим в воде. Экстракт стевии применяется в продуктах с торговой маркой «ФитПарад». Считается безвредным;
  • продукт «РИО» – натуральный заменитель сахара. Очень сладкий. Обладает крайне низкой энергетической ценностью, благодаря отсутствию белков. Применяется в производстве диетических продуктов и продуктов для диабетиков. Считается вредным. Медицинскими исследованиями установлено, что этот препарат может вызывать аллергию и даже рак. Кроме того, может вызывать привыкание.

Решая по каким-либо причинам заменить сахар в своем рационе сахарозаменителем, необходимо предварительно внимательно ознакомиться с его составом. От регулярного употребления продуктов химического происхождения лучше воздержаться. Вреда от них гораздо больше, чем пользы. Безвредные, на первый взгляд, натуральные продукты также могут вызывать побочные эффекты. Перед их приемом лучше проконсультироваться с врачом. Такие добавки рекомендуется использовать людям, которым такие продукты показаны по состоянию здоровья. В других случаях лучший способ ограничить количество потребляемого сахара – это ограничить потребление сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: