В зернах растения отсутствует клейковина – это огромная польза для использования его в диетическом питании. Помимо этого в гречке содержится большое количество микроэлементов, а гречневая мука способна очистить организм от накопившихся шлаков, помогает в похудении и оздоровлении организма.
В настоящий момент мука из гречихи продается практически в любом магазине, а в специализированных точках торговли продаются даже перемолотые пророщенные зерна, которые еще полезнее. Готовят этот продукт и в домашних условиях – в таком случае вы точно будете знать, что в нем не содержится ничего лишнего, крупа была тщательно перебрана, промыта и высушена, а также не подвергалась обмолачиванию. Последнее достаточно важно для сохранения всех питательных свойств.
Читайте также: Калорийность чая с сахаром
В чем польза
Гречневая мука является прекрасным диетическим продуктом, позволяющим выводить из организма различные токсические соединения, нормализовать обмен веществ, улучшить самочувствие – как физическое, так и моральное. Существует множество рецептов с этой мукой от супов-пюре до выпечки и низкокалорийных десертов.
Основная польза в составе гречневой крупы привносится витамином Р, который представлен в ней флавоноидом рутином. Он является прекрасным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов и их расширения, а также очищает кровь, улучшает ее качество и циркуляцию. Помимо этого гречневая мука обладает такими полезными качествами:
- поставляет в достаточном количестве медь в организм человека, что помогает стабилизировать иммунную систему;
- содержит все типы витамина В, который обеспечивает работу нервной системы;
- молотая гречка богата марганцем, благодаря которому усваиваются витамины А, В и С;
- в ней высокое содержание цинка, обновляющего кожу и позволяющего нормально расти волосам и ногтям;
- насыщает клетки организма фолиевой кислотой;
- позволяет быстро повысить гемоглобин в крови при анемии;
- помогает в профилактике старческих болезней – атеросклероза, ревматизма, артрита;
- пищевые волокна продукта способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров и изжоги.
Возможный вред
Из-за наличия в составе гречки и продуктов, которые из нее производятся, аллергенов, возможен вред для организма в виде наступления аллергической реакции. При этом основные симптомы здесь такие же, как и в других случаях невосприимчивости: общие и местные отеки, тошнота, рвота, слабость, головокружение, одышка, ринит, диарея. Если организм не воспринимает гречку, то стоит исключить из рациона эту крупу и ее производные. Другой вред в применении – наличие в продукте клетчатки, которая может вызвать так называемый синдром раздраженного кишечника, повышенное газообразование и общий дискомфорт в ЖКТ. В целом же такие ситуации довольно редки, и гречневая мука, кроме тех случаев, когда приносит вред, показана к использованию в пищу.
Читайте также: Разрешенные нежирные сорта сыра при диабете
Состав и пищевая ценность
Гречневая мука в своем составе содержит множество витаминов и микроэлементов, причем количество некоторых из них способно удовлетворить всю дневную потребность человеческого организма и не принесет вред. К примеру, 250-300 граммов продукта насытят человека суточной нормой витаминов В1 и РР, а также фосфором, марганцем и медью, так что польза очевидна.
Гречневая мука содержит такие вещества:
- витамины: В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР;
- микро- и макроэлементы: железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, сера, фосфор, фтор, цинк.
Читайте также: Польза и вред сметаны при диабете
Что касается пищевой ценности, то здесь гречневая мука при сравнительно небольшом количестве может дать организму суточную норму белков и углеводов. Польза 100 граммов этого продукта очевидна:
- в нем содержится 71,9 грамма углеводов;
- 13,6 – белка;
- по 0,9 моно- и полиненасыщенных жиров;
- 0,7 грамма насыщенных жиров, которые не принесут вред.