Польза, вред и пищевая ценность гречневой муки

Гречневая мукаГречиха является экологически чистым растением, так как при ее выращивании не применяются удобрения или пестициды. Гречка настолько неприхотлива, что без каких-либо проблем способна расти в почве любого типа, при этом она самостоятельно вытесняет сорняки из посевов. Растение считается псевдозерновым, не относится к злаковым, а образует самостоятельное семейство Гречишные. По классификации она является близким родственником ревеня.

В зернах растения отсутствует клейковина – это огромная польза для использования его в диетическом питании. Помимо этого в гречке содержится большое количество микроэлементов, а гречневая мука способна очистить организм от накопившихся шлаков, помогает в похудении и оздоровлении организма.

В настоящий момент мука из гречихи продается практически в любом магазине, а в специализированных точках торговли продаются даже перемолотые пророщенные зерна, которые еще полезнее. Готовят этот продукт и в домашних условиях – в таком случае вы точно будете знать, что в нем не содержится ничего лишнего, крупа была тщательно перебрана, промыта и высушена, а также не подвергалась обмолачиванию. Последнее достаточно важно для сохранения всех питательных свойств.

Читайте также: Калорийность чая с сахаром

В чем польза

Гречневая мука является прекрасным диетическим продуктом, позволяющим выводить из организма различные токсические соединения, нормализовать обмен веществ, улучшить самочувствие – как физическое, так и моральное. Существует множество рецептов с этой мукой от супов-пюре до выпечки и низкокалорийных десертов.

Основная польза в составе гречневой крупы привносится витамином Р, который представлен в ней флавоноидом рутином. Он является прекрасным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов и их расширения, а также очищает кровь, улучшает ее качество и циркуляцию. Помимо этого гречневая мука обладает такими полезными качествами:

  • поставляет в достаточном количестве медь в организм человека, что помогает стабилизировать иммунную систему;
  • содержит все типы витамина В, который обеспечивает работу нервной системы;
  • молотая гречка богата марганцем, благодаря которому усваиваются витамины А, В и С;
  • в ней высокое содержание цинка, обновляющего кожу и позволяющего нормально расти волосам и ногтям;
  • насыщает клетки организма фолиевой кислотой;
  • позволяет быстро повысить гемоглобин в крови при анемии;
  • помогает в профилактике старческих болезней – атеросклероза, ревматизма, артрита;
  • пищевые волокна продукта способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров и изжоги.

Возможный вред

Из-за наличия в составе гречки и продуктов, которые из нее производятся, аллергенов, возможен вред для организма в виде наступления аллергической реакции. При этом основные симптомы здесь такие же, как и в других случаях невосприимчивости: общие и местные отеки, тошнота, рвота, слабость, головокружение, одышка, ринит, диарея. Если организм не воспринимает гречку, то стоит исключить из рациона эту крупу и ее производные. Другой вред в применении – наличие в продукте клетчатки, которая может вызвать так называемый синдром раздраженного кишечника, повышенное газообразование и общий дискомфорт в ЖКТ. В целом же такие ситуации довольно редки, и гречневая мука, кроме тех случаев, когда приносит вред, показана к использованию в пищу.

Читайте также: Разрешенные нежирные сорта сыра при диабете

Состав и пищевая ценность

Гречневая мука в своем составе содержит множество витаминов и микроэлементов, причем количество некоторых из них способно удовлетворить всю дневную потребность человеческого организма и не принесет вред. К примеру, 250-300 граммов продукта насытят человека суточной нормой витаминов В1 и РР, а также фосфором, марганцем и медью, так что польза очевидна.

Гречневая мука содержит такие вещества:

  • витамины: В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, сера, фосфор, фтор, цинк.

Читайте также: Польза и вред сметаны при диабете

Что касается пищевой ценности, то здесь гречневая мука при сравнительно небольшом количестве может дать организму суточную норму белков и углеводов. Польза 100 граммов этого продукта очевидна:

  • в нем содержится 71,9 грамма углеводов;
  • 13,6 – белка;
  • по 0,9 моно- и полиненасыщенных жиров;
  • 0,7 грамма насыщенных жиров, которые не принесут вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *