Помело – полезные свойства

ПомелоПомело является тем фруктом, который подарит хорошее настроение, украсит стол, несет разнообразие и укрепит здоровье.

В помело много витаминов для вашего здоровья

Помело уже давно стал чем-то обыденным. Хотя совсем недавно его можно было назвать фруктом диковинным. Сегодня его можно купить в любом супермаркете. Растет же он на самом деле в Азии и Малайзии. Обладает уникальными свойствами. Хорошо бы включить его в повседневный рацион – он очень полезен. Но инстинкт человека, которому на глаза попалось что-то необычное, незнакомое, подсказывает, что не все так легко и просто. Где есть польза, наверняка есть и яд. Так ли это на самом деле? Что такое плод помело?

Стоит ли рискнуть и купить данный фрукт

Определить, что это за фрукт можно чаще всего лишь по ценнику и надписи. Можно увидеть на прилавках и витрине совершенно разную картину: плоды зеленого и желтого, и даже слегка розоватого цвета с толстой на вид кожурой. Они обещают обмануть на вкус и на вес. Если его допустили к продаже, значит, здоровью, теоретически он навредить не должен и можно рискнуть.

Дерево помело – это вечнозеленое лиственное растение с красивой кроной. Фрукт является обязательным ингредиентом многих национальных китайских, тайских блюд. Любят его и в Японии, Индии, Израиле.

Покупать его лучше всего в феврале. Именно в это время приблизительно он и созревает, попадает на прилавки супермаркетов абсолютно спелым. Но если внешне продукт выглядит привлекательно, значит, он попросту долго лежал. Пролежать он может, оставаясь в целости и сохранности приблизительно два месяца. Кожура у него действительно толстая. Надежно его защищает от повреждений, влияния температуры и других факторов окружающей среды. Он может дорастать до небывалых размеров. Где это видано: плод в диаметре 30 см, весом 10 кг? Глядя на помело, можно только посмеяться над Ньютоном и его яблоком.

Кушать такую красоту надо по правилам

ПомелоГиганты на прилавках – редкость, но иногда встречаются. Независимо ни от чего, надо этот продукт почистить, ведь съедобна в нем мякоть, а не кожура. Для этого надо аккуратно надрезать верхушку и снять кожуру, как с мандарина. Мякоть также похожа на все цитрусовые, но вкус особенный, по-своему приятный.

Внутри, глубоко в кожуре прячутся обычные дольки, как у апельсина. Внутри них есть косточки, и если планируется готовить какое-либо блюдо с таким ингредиентом, их надо заранее извлечь. В каждой дольке их около 6 штук. Очень вкусные получаются с помело салаты, соки, коктейли и прочее. Из него можно делать цукаты.

В некоторых случаях его нельзя есть

Вкусный, красивый, полезный помело – так о нем чаще всего скажут. Что же в нем полезного и в самом деле? Состав является основным критерием доверия к пище или недоверия. Кушать с удовольствием – этого мало современному человеку. Хочется наедаться с пользой. А для этого важно оценивать пищу критически, рационально.

Он состоит из воды практически на 90%, точнее, на 88%. Оставшиеся 12% – это зола, углеводы, жиры и белки. Углеводов в нем 8,5%. Белки представлены в очень небольшом количестве – это всего лишь 0,8 %. Жиров и того меньше – 0,04%. Золы чуть больше – 0,5%. Есть в нем и пищевые волокна – их здесь около 1%. Это делает его продуктом диетическим. С ним легко худеть. В нем всего 38 ккал.

Тем не менее помело может причинить вред здоровью, если у человека, купившего его, аллергия на цитрусовые. Пагубно скажется плод на состоянии здоровья при гастрите. Хотя в нем есть пищевые волокна, полезные для кишечника, он повышает кислотность желудка. Частично поэтому ускоряет обмен веществ. Но повышение кислотности может привести к воспалению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Стоит воздержаться от его употребления в этих случаях. Других противопоказаний нет.

В нем много кальция

Человек научился воссоздавать кальций лишь в начале 19 века. Как известно, таблица Менделеева несколько веков скрывала от ученых свои тайны. Сегодня человек знает мир лучше, чем вчера. Очень скоро после открытия кальция в природе, воссоздания его в лабораторных условиях, стало понятно, что это очень важный элемент. Он необходим костным тканям. Продукты, в которых присутствует кальций, полезны при беременности.

Помело богат калием

Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Он необходим для обменных процессов. Именно калий влияет на обмен жидкостями. Он является непосредственным участником процессов сообщения разных элементов нервной системы – передает импульсы. Так что, нужен он и для бодрости духа, позитивных эмоций. Он помогает головному мозгу поддерживать связь с периферическими отделами вегетативной нервной системы и не только. Благодаря калию, этот фрукт можно включить в рацион, если есть депрессия, нарушен сон, чувствуется переутомление.

Железо в составе – источник крепкого здоровья

Железо имеет значение при кроветворении, полезно для иммунной системы и участвует в процессе синтеза ДНК. Для женщин железо очень важно в связи с особенностями анатомии и физиологии репродуктивной системы.

Читайте также: Польза и вред овсяного отвара

В его составе есть фосфор

ПомелоО фосфоре и его пользе знают все. Фосфор является участником процесса передачи нервных импульсов, так же как и калий. Он укрепляет костные ткани, участвует в обмене веществ. Нужен для правильного расщепления всех полезных веществ, поступающих в пищу, их трансформации в энергию.

Натрий – сплошная польза

Есть в его составе натрий, который помогает телу регулировать водно-солевого баланса. Натрий нужен для нормальной работы почек, их хорошего состояния. Принимает непосредственное участие в регуляции нервно-мышечной активности.

В помело есть такие витамины, как витамины группы В, витамин А и С. Из-за того, что в нем нет сахара, есть только фруктоза, он абсолютно безвреден при диабете. Способствует снижению уровня сахара. Вкус любого блюда с этим компонентом приобретет изысканную легкость и очарование. Действительно стоит покупать хотя бы иногда помело, польза и вред которого позволяют назвать его не только вкусным, но и интересным. В него легко влюбиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *