Кроме всего прочего, диабетикам показано использования лука в качестве лекарственного средства. Стоит, правда, отметить, что ни в коем случае не следует им заменять назначенных врачом медикаментов. Но в качестве дополнительной терапии лук не знает себе равных.
Этот вполне обыденный овощ обладает множеством целебных описанных еще древними лекарями свойств. Если кушать его регулярно, то:
- будет отмечено повышение иммунной защиты;
- ускорится выздоровление при простудах;
- улучшится общее состояние здоровья у диабетиков.
При этом доказана эффективность лука даже в тех ситуациях, когда больным приходится регулярно делать уколы инсулина.
Уникальность лука состоит в том, что и после обработки теплом он не утрачивает своих полезных веществ. Даже его шелуха помогает от многих заболеваний. Медики согласны с тем, что если кушать лук вместе с приемом медицинских препаратов, то эффект от них будет гораздо более высоким.
В луке есть очень много аллицина. Данное вещество способно снижать содержание сахара в крови диабетиков.
Одним из наиболее эффективных способов приготовления лука является его запекание.
Как готовить
Прежде всего, следует подчеркнуть: лук необходимо именно запекать, а не жарить или варить. Готовить его можно в:
- духовке (полчаса);
- микроволновой печи (15 минут);
- мультиварке, если в ней имеется соответствующий режим (30 минут).
Стоит отметить, что печеный лук при сахарном диабете готовят, не очищая от кожуры. Готовое средство употребляют по утрам, в обед и вечером, перед едой. Применять печеный лук необходимо курсом – на протяжении месяца. При этом эффект будет уже заметен через несколько дней.
Целесообразно, как свидетельствуют отзывы, готовить сразу на два дня, то есть 6 луковиц среднего размера. Данный вариант лечения полезен как при 1-м типе диабета, так и при втором. По завершении курса эффект от него сохраняется на протяжении следующих шести месяцев. По истечении этого периода лечение необходимо повторить.
Не стоит брать крупные плоды – в них больше воды чем полезных веществ.
Если используется духовка или мультиварка, то лук лучше будет обернуть фольгой. В микроволновке его пекут в стеклянной миске с крышкой или в целлофановом, плотно завязанном пакете.
Различные рецепты
Самый простой вариант приготовления следующий:
- лук – 6 штук;
- соль – одна щепотка;
- 2-3 ложки столовые оливкового масла.
С луковиц снимают отпадающую шелуху. Режут их на четверти. Солят и поливают маслом. Все тщательно перемешивают. Подготовленные овощи заворачивают в фольгу и кладут на противень. Последний ставят в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Спустя полчаса готовый лук вынимают. Кушать его необходимо с любым гарниром. Данное блюдо могут есть как лица, страдающие от первого типа недуга, так и те, у кого второй его вид.
Следует признать, что далеко не всем людям приходится по вкусу запеченный лук. В этом случае из него можно при помощи блендера приготовить пюре. Оно очень вкусное и благодаря однородной структуре не вызывает проблем с поглощением.
Такого рода блюдо отлично разнообразит диету. Пикантный вкус подойдет и к отварному мясу, и к овощным салатам.
Луковый соус сочетается практически с любыми продуктами. Необходимые ингредиенты:
- 5 луковиц;
- ложка столовая муки;
- 100 граммов растительного масла;
- вода – столько же;
- сода – на кончике ножа;
- соль;
- черный перец;
- 200 граммов йогурта.
Читайте также: Как готовить перловку диабетикам
Лук, предварительно очищенный и мелко нарезанный, выкладывают в конверт, сделанный из фольги, добавляют соду, масло и воду. Плотно подворачивают края, так, чтобы жидкость не выливалась. Сверху делается несколько дырок ножом. Запекается в духовке не менее 45 минут (150 градусов). В итоге лук должен утратить структуру и превратится в практически однородную массу. Ее вынимают из духовки и в горячем виде измельчают блендером. Позднее, не прекращая взбивать, добавляют остальные ингредиенты и доводят до запустения на огне.
Фаршированный лук. Для этого блюда понадобится:
- 4 средние луковицы;
- 100 граммов шампиньонов;
- 4 ложки растительного масла;
- 250 граммов фарша из куриного филе;
- 3 ложки столовые йогурта;
- петрушка – несколько веточек;
- соль и перец – по вкусу;
- любой овощной бульон.
Очищенные целые луковицы отваривают на протяжении четверти часа. Остужают. Срезают верхушки и середину удаляют ложечкой.
Фарш и измельченные грибы вместе с половиной мякоти лука обжаривают на масле, добавляют йогурт и петрушку, солят и перчат по вкусу. Полученную начинку распределяют по луковицам. Последние укладывают в небольшую емкость для запекания и заливают бульоном. В духовом шкафу при 200 градусах тушат блюдо 35 минут.
Настойки из лука
Лук (2-3 штуки) мелко нарезается и укладывается в стеклянную банку (2-литровую). Свободный объем заполняется кипяченой холодной водой. Закрыв емкость крышкой, тщательно взбалтывают содержимое. После настаивания на протяжении одних суток на холоде снадобье готово к употреблению. В него остается только добавить ложку столовую спиртового уксуса.
Хранить настойку правильнее всего в холодильнике. После расходования некоторого количества разрешается восполнять объем водой. Лечение продолжается до 17 дней.
Существует и другой вариант этого снадобья. В нем вместо воды используют красное сухое вино. Важно, чтобы оно было высокого качества. Кроме того, настойка выдерживается дольше – 10 дней на холоде. Регулярно банку нужно встряхивать. Прием также отличается – пить следует по столовой ложечке после еды.