Продукты с высоким гликемическим индексом

ПродуктыВ Торонто в 1981 году Дэвидом Дж. А. Дженкинсом был впервые введен в литературу термин «гликемический индекс». Он является одним из основных показателей при исследовании полезного питания для людей, больных диабетом. В те времена все диеты основывались на углеводных расчетах, которые были не до конца продуманы. Считалось, что содержащие глюкозу продукты одинаково влияют на сахар в крови. Дженкинс начал исследования в области продуктов питания и их влияния на организм человека. Он протестировал большое количество продуктов и был удивлен полученным результатам, потому что некоторые сладости, имеющие высокое содержание сахара, на самом деле не так влияют на его уровень, как, например, хлеб.

На практике первым применил гликемический индекс Мишель Монтиньяк, который в начале 80-х весил более 100 кг. В результате этой практики он похудел на 16 кг в течение трех месяцев. Обрадовавшись такому высокому результату, он выпустил в 1986 году книгу под названием «Ужинайте и худейте», а в 1987 году следующую – «Я ем, значит, худею».

Что нужно знать о данном показателе

Гликемический индекс введен для выявления скорости расщепления углеводов в кровеносной системе в сравнении с глюкозой, которая имеет идеальный показатель 100 единиц. По скорости прохождения этого процесса исследователи выделили три категории продовольственных товаров с содержанием гликемического индекса: высокого, среднего и низкого.

Продукты с высоким гликемическим индексом практически мгновенно усваиваются организмом, что вызывает увеличение сахарозы в кровеносной системе, и тем самым они принуждают поджелудочную железу активно выделять инсулин. Функция инсулина заключается в том, чтобы:

  • распределять избыток сахарозы по всему телу;
  • сохранять накопившийся подкожный жир, являющийся важным запасом энергии человека.

При постоянном использовании еды с повышенным гликемическим индексом человек определенно будет накапливать избыточный вес, если не изменит рацион питания, разнообразив его. Уравновесить инсулин можно при помощи продуктов из «средней» и «низкой» категорий.

Основные продукты питания из трех категорий

Вся пища делится на такие классы:

  1. С низким ГИ (от 5 до 35%): морепродукты, соя, орехи, лук, капуста, смородина, грибы, черный шоколад, тыква, ягоды.
  1. Со средним ГИ (от 40 до 50%): гречневая крупа, сухофрукты, бобы в сыром виде, виноград, мюсли, бананы, мука, рис, томаты.
  1. С высоким ГИ (от 55%): суши, пицца, равиоли, лазанья, майонез, мороженое, кола, джем, изюм, хлеб, пиво.

Проценты высчитывались на протяжении более 15 лет. Для этого набирались исследовательские группы добровольцев, которым после продолжительного сна натощак давали порцию (50 граммов) определенного продукта с разным гликемическим индексом. После этого проверяли уровень сахарозы в крови. Глюкоза в этом исследовании участвовала как проверочная единица, как уже выше упоминалось, она имеет стопроцентный показатель. Итогом этих научных экспериментов и стали цифры, известные сейчас.

Читайте также: Калорийность и гликемический индекс хурмы

Ученые точно вывели процент необходимой суточной нормы для среднестатистического работающего человека, норма составляет 50-55% углеводов. Предпочтительнее всего употреблять сложные углеводы, так как они дольше расщепляются в организме. Если правильно соотносить углеводы, белки и жиры при приеме пищи, можно избежать трудностей, связанных с набором лишнего веса, дискомфортом, проблемами с кожей и так далее. Сбалансированная диета помогает не только оставаться в тонусе, но и продуктивнее работать.

Если вы часто испытываете сильный голод, не можете насытиться во время приема пищи, чувствуете неудобство от избыточного веса или просто хотите знать, что за продукты едите на самом деле, для этого следует изучить содержание холодильника и кухонных шкафчиков на предмет продуктовых товаров с высоким гликемическим индексом. Можно также распечатать таблицы с нужными продуктами и держать их на кухне на видном месте.

Однако стоит учитывать, что количество продуктов с разным гликемическим индексом неодинаковое для всех людей. Например, спортсменам не только можно, но и нужно иметь в своем рационе пищу, индекс которой выше среднего (от 60 до 80%), так как они тратят энергии больше, чем среднестатистический человек, что позволяет быть выносливыми в определенных видах спорта.

В последнее время множество популярных диет учитывают не только калорийность продуктов, но и их гликемический индекс. Достаточно потреблять ежедневно различный белок, лучше всего в виде отварного мяса с цельнозерновыми крупами либо сочетания разных продуктов из одной и той же «низкой» группы (овсянку с натуральны йогуртом, яблоки с творогом). При этом не стоит забывать, что одной диетой проблему веса не решить, необходимо скоординировать ее с силовыми нагрузками.

Не все продуктовые товары в принципе содержат углеводы либо имеют их очень низкое содержание. Например, куриное филе или нежирная рыба имеют гликемический индекс, равный нулю, поэтому такую пищу можно совмещать с крупами с низким ГИ. Это способствует не только насыщению организма, но и сжиганию лишнего жира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *